Объявлена конкурсная программа главного анимационного фестиваля страны.

#

1 февраля Дирекция XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино опубликовала списки отобранных для участия в конкурсной программе анимационных фильмов. Авторы этих работ получат возможность лично приехать в Суздаль Владимирской области, чтобы с 13 по 18 марта принять участие в мероприятиях смотра. Деятели анимационного кино ежегодно с нетерпением ждут Суздальфеста, на котором им предоставляется уникальная возможность увидеть лучшие новые мультфильмы, обсудить актуальные вопросы отрасли, познакомиться с начинающими режиссерами, пообщаться с коллегами.

Как всегда, конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. На участие в XXIV ОРФАК претендовало рекордное количество работ – более 350 фильмов. Лучшие фильмы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отобрала селекционная комиссия, традиционно состоящая из признанных мастеров. В этом году в комиссию вошли: режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов, Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова и Елена Чернова.

В конкурсную программу было отобрано: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего – 107 фильмов.

Как всегда, фестиваль претендует на открытие новых имен, уделяя особое внимание студентам и выпускникам ведущих кинематографических киношкол. Вместе с тем на призы ОРФАК претендуют всемирно известные режиссеры анимационного искусства и молодые мастера: Светлана Филиппова, Иван Максимов, Сергей Меринов, Наталья Мирзоян, Дмитрий Высоцкий, Нина Бисярина, Леонид Шмельков, Светлана Андрианова, Дина Великовская, Александр Свирский и др.

Всё больше заметных режиссеров помимо создания авторских произведений погружаются в работу над сериалами, что положительно сказывается на качестве и многообразии многосерийных фильмов. Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит в Суздале свой сериал «Спойлы», экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин – истории про «Монсиков», легендарный сценарист «Смешариков» и создатель сериала «Атомный лес» Алексей Лебедев – проект «Пиратская школа», премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси.

Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов:
«Отрадно видеть, как год за годом на селекцию Суздальфеста приходит все больше новых анимационных сериалов. Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. Кроме того, в этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин-офов – продолжений и ответвлений успешных проектов – и усилению образовательной составляющей мультфильмов. «Белка и Стрелка. Тайны Космоса», «Пинкод. Гуманитарные технологии», «Новые Куми-Куми», «Майя знает» подарит маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями. Легендарная студия «Союзмультфильм» не осталась в стороне от модной тенденции: она представит на фестивальном экране свой хит – продолжение одного из самых любимых сериалов нашего детства «Простоквашино». Уверен, что как конкурсная, так и обширная внеконкурсная программы сериалов будут интересны не только детям, но и взрослым, в частности – профессионалам, которые соберутся на фестивале для обсуждения актуальных вопросов нашей отрасли».

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в нем принимает участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных
профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Одним из ключевых событий насыщенной деловой программы XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале станет питчинг проектов сериалов для детей, который проводится совместно ОРФАК и киностудией «Союзмультфильм». Это второй совместный питчинг студии и фестиваля: в прошлом году в Суздале молодые режиссеры представили свои проекты авторских мультфильмов, лучшие из которых сейчас создаются в стенах легендарной студии.

Питчинг дает авторам уникальную возможность поделиться своей идеей с экспертами, мгновенно получить обратную связь от профессионалов и найти единомышленников. Руководителям студий питчинг тоже интересен и полезен: ежегодно в мире рождается множество проектов, появляются новые идеи, не все из них оказываются жизнеспособными и доходят до производства. Каждый продюсер постоянно ищет для себя новый, оригинальный проект, который поразит публику актуальностью, будет востребован целевой аудиторией и позволить вырваться вперед в гонке с конкурентами.

Питчинг призван поддерживать молодых перспективных авторов в начале их творческого пути и на этапе подготовительной работы дает им возможность максимально точно и объемно оформить свою задумку, предоставляет шанс поделиться своей идеей с профессиональными продюсерами и получить значимые рекомендации по развитию и доработке проекта, что минимизирует риски творческих неудач.
Заявки для участия в конкурсе проектов принимались с 20 декабря 2018 г. по 27 января 2019 г. Всего было прислано 45 проектов, лучшие из которых по решению оргкомитета фестиваля были допущены до очной защиты.

Продюсерский совет киностудии «Союзмультфильм» 15 марта 2019 года в Суздале в итоге питчинга выберет лучший проект сериала для детей, который будет включен в пакет группы разработки студии с последующим созданием пилотной серии, и авторы которого получат возможность реализовать свои идеи на студии.

УЧАСТНИКИ ПИТЧИНГА
1. «Матвей Матвеич, монстр», сцен. Анастасия Соколова, прод. Александр Ермолин
2. «МЯУзей», сцен. Лидия Утёмова, худ. Наташа Гаврилова
3. «Охота на Снарка», реж., сцен. Василий Корепанов, худ. Эля Мамедова, прод. Антон Кальченко
4. «Пип и Поля», реж., сцен. Джалиль Ризванов, худ. Алена Ромашкина
5. «Приключения Вари», реж., сцен., худ. Ольга Волкова
6. «Светик и Тиша», реж., сцен., худ. Инга Воск
7. «Эй!», реж., сцен. Александр Караваев, худ. Татьяна Жигалова

Подробнее – на сайте фестиваля.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!