Сб. Окт 19th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

«Как сложно делать фильмы»: Интервью с обладателем Национальной молодёжной кинопремии Александром Королевым

Александр Королев, режиссёр короткометражного фильма «Забытое», получившей Национальную молодёжную кинопремию, запустил на краудфандинговой платформе Planeta кампанию по сбору средств на новую короткометражку «Курчатов». Редакция Moviestart поговорила с Александром о кино, деньгах и главных вызовах молодым режиссерам. Саша, расскажи, пожалуйста, немного о будущем фильме.  «Курчатов» - это научно-фантастическая история, место действия которой происходит в СССР времён…

Александр Королев, режиссёр короткометражного фильма «Забытое», получившей Национальную молодёжную кинопремию, запустил на краудфандинговой платформе Planeta кампанию по сбору средств на новую короткометражку «Курчатов». Редакция Moviestart поговорила с Александром о кино, деньгах и главных вызовах молодым режиссерам.

Саша, расскажи, пожалуйста, немного о будущем фильме. 
«Курчатов» — это научно-фантастическая история, место действия которой происходит в СССР времён холодной войны. Снимаем в Москве и Подмосковье. История основана на одном из коротких рассказов Айзека Азимова, на каком именно – это секрет, иначе будет спойлер.

Почему после драматической притчи «Забытое» ты обратился к фантастике?
В фильме будет рассказана глубокая история, которая тронула меня, она актуальна для современности и поднимает морально-нравственные вопросы о развитии человечества. Это кино для думающей аудитории. Над Курчатовым я начал работать спонтанно. Можно сказать, это решение пришло за день. Меня в очередной раз уволили с полнометражного проекта (уже пятый по счёту), до съёмок оставалась неделя и я окончательно разругался с продюсерами. Я просто не хотел, не хочу и не буду делать плохо! Мы прекрасно знаем, как наш Российский зритель относится к Российскому кино, и я просто НЕ хочу попасть потом в сюжет к Bad Comedian. Многие режиссёры работают и тупо зарабатывают бабки снимая всякую лажу! Я не из их числа. Просто для многих кино — это работа, а для меня это РЕЛИГИЯ! Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что если делать говённые фильмы, то наше российское общество от этого страдает. Так вот – меня в очередной раз уволили, я сидел и думал, что делать и в тот день решил сделать короткометражный фильм, очень хотелось снимать. Для меня это как воздух – я не могу без этого жить: художник пишет картины, поэт пишет стихи, композитор сочиняет музыку, а режиссёр делает постановки, невзирая на тот факт, платят им за это или нет – они просто такими родились.

Планируешь ли ты в ближайшем будущем снять полный метр?
Мы с моими нынешними продюсерами подались уже с моим сценарием на минкультовский конкурс дебютантов. Сценарий хороший и продюсеры прекрасные: Филипп Абрютин и Оксана Лахно, мы познакомились на одном из фестивалей и впоследствии они включили мою прошлую картину «Забытое» в Альманах «Мама, Навсегда» у которого был кинотеатральный прокат и который можно посмотреть в сети. Теперь ждём результатов/итогов от Минкульта. Это как лотерея, дадут или не дадут денег – от меня никак не зависит, а сейчас я делаю короткий метр, своими силами, собираю по копеечке. Слава богу, «Забытое» получилось хорошо и какой-то кредит доверия у людей ко мне уже есть.

Краудфандинговая кампания «Забытого» была в своё время довольно успешной. Поделишься секретом?
Она не «довольно успешной», а очень успешной была. Собрали полную сумму, плюс многие мне просто на карту денег присылали, не через площадку. Однажды я разговорился на вечеринке с парнем и он оказался режиссёром рекламных роликов. Рома его зовут! Никогда не забуду и вспоминаю его с теплом! Мы поговорили о жизни, о том о сём. Добавились в фэйсбуке друг к другу, через пару недель он пишет: «пиши номер карты», а потом от него 60 колов прилетело! Я переобулся максимально! Вот такие люди прекрасные и добрые у нас в стране живут! Знаете я когда с краудфандингом сталкиваюсь,и вообще создаю короткометражку – я убеждаюсь, какие же чудесные люди у нас в стране живут, добрые, которые приходят на помощь к абсолютно не знакомым людям. Это кстати еще раз камень в огород российского кино – почему-то у нас в авторском кино мы показаны вечно какими-то алкашами и свиньями… в сериалах тоже какие-то гопники, мошенники, воры и прочие… Это меня раздражает! Мы абсолютно не такие! Мы-великая нация! Простите что отступил от темы – но это все к вопросам, почему я делаю кино и какие морально нравственные ценности я преследую и поддерживаю! Про краудфандинг скажу лишь одно: никто кроме вас этого не сделает. Сел утром за компьютер и каждому человеку из списка друзей пишешь личное сообщение, общаешься, просишь уделить пару минут. За тебя это никто не сделает. Мы видим сотни репостов у наших друзей каждый день и не нажимаем на них. Нам всем пофиг. Посему я прошу всех не просто репост делать, а еще подпись что бы друзья друзей увидели и не прошли мимо, мол ребята помогите – уделите две минуты и скиньте сто рублей. Вы даже сигарет на эти деньги не купите, а кино создать поможете. Вот в прошлый раз мы собирали меньше денег на «Забытое», нас поддержало более ста человек, плюс все, кто непосредственно помогали и участвовали в создании картины, скажем, ещё сто человек. И по итогу 200 человек создали картину, которая подарила эмоции сотням тысяч людей, а может миллион человек уже «Забытое» и посмотрел, она же по всему миру покаталась и ещё живёт!

Какие у тебя творческие планы?
Делать фильмы! Никаких больше творческих планов, кроме как заниматься тем, что я умею лучше всего – больше нет. Сейчас «Курчатов» и проект, который подали в Минкульт. Пора бы уже мне получить и полный метр, посему я верю и молюсь, что Минкульт даст зелёный свет и я сделаю полный метр.

С какими вызовами сегодня сталкивается молодой режиссёр?
«КАК СЛОЖНО ДЕЛАТЬ ФИЛЬМЫ»… Да не знаю. Вызов – делать фильмы и всё.

Поддержать проект «Курчатов» можно здесь

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться