MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Кинематографисты из Иркутска приняли участие в работе секции Work in Progress престижного Варшавского международного кинофестиваля

В этом году иркутская кинокомпания Юрия Яшникова впервые за свою историю приняла участие в международном кинорынке. Компанию представили продюсер Юрий Яшников и режиссер Анастасия Зверькова. Секция «Work in progress» в рамках Cent East Market Варшавского международного кинофестиваля была выбрана неслучайно. Именно в Польше кинематографисты рассчитывали привлечь внимание европейских продюсеров и кураторов кинофестивалей к проекту документального фильма «Иркутск Ивана Вырыпаева» о драматурге и режиссере Иван Вырыпаеве, чье творчество популярно не только в России, но и Польше, Германии, США. Анастасия Зверькова: «Наши ожидания оправдались. Итог кинорынка: предложения коллег, готовых оказать поддержку в продвижении фильма на европейские телеканалы и кинофестивали».

Всего в секции «Work in progress» за внимание прокатчиков, продюсеров ТВ и фестивальных отборщиков боролись шесть проектов: по одному из России, Англии, Польши и три из Украины. На презентацию фильмов авторам давалось по 15 минут. Обязательное условие – демонстрация шестиминутного фрагмента картины, тизер или трейлер и в оставшееся время – рассказ о проекте на английском языке.

Анастасия Зверькова: «Последнее условие нас, не говорящих ни на одном из иностранных языков, пугало больше всего. Была идея привлечь к презентации переводчика, но в силу временных ограничений, от неё пришлось отказаться. В итоге мы заранее перевели текст выступления на английский и частично заучили его, а частично – зачитывали с телефона. На вопросы помогли ответить русскоговорящие участники секции. Но даже языковой барьер не стал препятствием в поиске партнеров: спрос на фильмы о России в Европе превышает предложение».

Поделиться