MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Лайфхаки по продвижению документального кино от режиссёра Юлии Киселевой

28 ноября в прокат выйдет научно-популярный фильм «Мозг.Эволюция» режиссёра Юлии Киселевой. Накануне прошла громкая премьера картины в большом зале киноцентра «Октябрь» — больше 1000 людей посетили премьеру. Редакция Moviestart попросила Юлию поделиться опытом проката документального кино и своими собственными лайфхаками.

Юлия Киселева: «Технически прокат документального фильма мало отличается от проката игрового. Разница в рекламных бюджетах (у документалистов их нет) и в том, что у неигрового фильма – более узкая аудитория. После проката фильма «Мозг. Вторая Вселенная» некоторые коллеги спрашивали, как это удалось и где зарыта волшебная таблетка. А потом удивлялись, потому что рецепт на самом деле простой: сидишь и делаешь. Ошибаешься, изобретаешь колесо, бывает, что тратишь много времени и ресурсов впустую, но однажды начинает складываться. Просто надо знать, что…

1. Кино само себя не покажет. У нас нет системы проката неигровых фильмов и нет дистрибьюторов, которые будут заинтересованы в продвижении вашего фильма больше, чем вы. Мы со Светой Бондаревой (моим сопродюсером) просто гуглим кинотеатры и киносети и отправляем письма с предложением поставить фильм в прокат. В большинстве случаев нам не отказывают. Есть трудность достучаться до некоторых кинотеатров, которые привыкли работать только со знакомыми дистрибьютерами, но это уже вопрос настойчивости: не ответили на письмо, надо звонить.

2. Кино само себя не разрекламирует.  После того, как фильм поставили в кинотеатр, не надо надеяться, что зритель сам на него придет. Зритель о нем не знает. Дальше вы оцениваете свои финансовые возможности и выбираете: афиши, таргетинг, ивенты, посевы в соцсетях, просьба друзей сделать репост и т.д. Рекламный бюджет фильма «Мозг. Вторая Вселенная» в течение всего проката был 2000 — 3000 руб. в месяц, которые я кидала на рекламу в фейсбуке. Бюджет на дистрибуцию и рекламу фильма «Мозг. Эволюция» — уже 330 тысяч рублей. Но в этот раз фильм выходит сразу в 37 городах (и потом еще добавим) и была задача собрать больше 1000 человек на московскую премьеру, это сложно при высокой конкуренции мероприятий в столице. Собрали. Через несколько месяцев будем анализировать, какие инструменты были эффективны, а какие – нет. Если фильм будет идти в пустых залах – это будет плохо не только для вашего проката, но и для других режиссеров и независимых дистрибьюторов, которые вслед за вами обратятся в этот же кинотеатр с просьбой поставить кино.

3. Ваш фильм обязательно кому-нибудь интересен. У каждого фильма есть целевая аудитория. Можно предположить, что фильм про футбол будет интересен бОльшему количеству людей, нежели фильм о сельском хозяйстве. И если вы хотите снимать кино для проката, это нужно учитывать, выбирая тему. Потом главное – определить целевую аудиторию и направить основной поток рекламы туда. Найти коммьюнити, которым фильм интересен, заинтересовать их. И желательно делать это еще на этапе съемочного периода.

4. Мир меняется ежедневно. Опыт (свой и чужой) – это хорошо. Но лучше его принять во внимание, а потом отбросить и посмотреть на мир, как будто вы его видите впервые. Приведу пример. Если два года назад нам удалось с помощью агентства BC Communication созвать на пресс-показ в Петербурге почти три десятка журналистов и блогеров, то в этом году мы были вынуждены отменить пресс-показ накануне, пригласив журналистов на премьеру. Есть ощущение, что формат пресс-конференций потихоньку вымирает, СМИ уступили место лидерам мнений. Пост в фейсбуке давно уже важнее анонса в газете, но сейчас, порой, еще важнее — сторис. А через два года все снова изменится.

5. Прокат дока – зачастую долгий. При ограниченных бюджетах вся наша надежда — на сарафанное радио. Оно есть и оно работает. Фильм «Мозг. Вторая Вселенная» шел в прокате 1,5 года. И даже спустя год в зале ЦДК на 90 мест были солд-ауты. Но! Лучше поставить один сеанс в месяц и собрать полный зал, чем поставить десять сеансов, на которые придут по пять человек. Один сеанс и осветить проще (создаем «мероприятие» в фейсбуке и т.д,)

6. Ваше оружие — креативность. Почему на премьерные показы приходит больше людей, чем на обычный сеанс? Глупый вопрос, ведь это — Событие! Не важно, сделано ли оно с размахом, афишами, шампанским и фотосессиями или проводится в скромном зале. Возможность поговорить с творческой группой после фильма — уже стимул для зрителя. Превращать обычный показ в событие — хороший такой лайфхак. Проще собрать 300 зрителей на необычный показ, чем приводить по 30 зрителей на 10 сеансов.

7. Скорее всего, вы будете делать все сами. Ведь у вас нет денег, чтобы платить зарплату помощникам или нанимать пиар-агенство. Скорее всего, вы заплатите дизайнеру и за рекламу в соцсетях, без чего точно не обойтись. Все остальное будете делать вы сами и ваши друзья. Развозить копии DCP и афиши по кинотеатрам, вести соцсети, обновлять сайт, придумывать инфоповоды, составлять списки гостей, вести переписку с кинотеатрами, монтировать бесконечное число трейлеров, разыгрывать билеты, рассылать пресс-релизы и т.д.

8. Если вы хотите заработать на кинопрокате документального фильма, хорошо подумайте. В течение тех 3-5 месяцев, во время которых вы будете заниматься исключительно прокатом, вам никто не будет платить зарплату. А работать параллельно вряд ли получится. Кинотеатры берут 50 — 60% от сборов, вы платите налоги, вы вкладываетесь в рекламную кампанию. Когда вы начнете получать прибыть (и начнете ли) – неизвестно. Прокат документального кино – это риск. Но то, что вы обретете новый опыт, переживете много эмоций, лучше поймете аудиторию, получите обратную связь, узнаете больше о своем кино – это несомненно. И это бесценно!».

Узнать, где вы сможете увидеть картину «Мозг. Эволюция» можно на официальном сайте проекта 

Поделиться