MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > «Форум молодого кино» завершился во ВГИКе

«Форум молодого кино» завершился во ВГИКе

«Форум молодого кино» прошел рамках 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Мероприятие организовано в преддверии 25-летия ялтинского Кинофорума. Сейчас, по мнению экспертов киноиндустрии, важно не только вспомнить о времени и именах, которые стали символами нового кино новой России, но также и проанализировать основные тенденции развития нашего современногомолодого кино, поговорить о проблемах, которые волнуют молодых режиссеров и…

«Форум молодого кино» прошел рамках 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Мероприятие организовано в преддверии 25-летия ялтинского Кинофорума.

Сейчас, по мнению экспертов киноиндустрии, важно не только вспомнить о времени и именах, которые стали символами нового кино новой России, но также и проанализировать основные тенденции развития нашего современногомолодого кино, поговорить о проблемах, которые волнуют молодых режиссеров и продюсеров, соотнести мнения «молодых ялтинцев» и современных молодых кинематографистов.

В чем творчество и прагматика современного «молодого» кинопроцесса? Как пробиться в большое кино молодым? Кто сегодня является лидерами молодежного кинопроцесса, и есть ли эти лидеры? В какой поддержке нуждаются молодые кинематографисты? Эти и многие другие проблемы обсуждались с 13 по 14 ноября во ВГИКе.

Почти 25 лет назад, выступая на Кинофоруме в Ялте, российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, Народный артист РФ Владимир Хотиненко отметил: «В кино XXI века не будет никакой пленки, не будет никаких режиссеров, не будет ничего, что нам так знакомо. Кино смогут снимать все. В нем не будет издержек кинопроизводства, которое зависит от самочувствия режиссера или актера, от качества пленки и так далее. Компьютерное моделирование заменит сложный процесс монтажа. И тогда не нужно будет сталкиваться лбами критикам и режиссерам. Но я хотел бы умереть до того, как все, о чем я сказал, наступит».

Владимир Хотиненко принял участие в «Форуме молодого кино» и в этом году. В числе участников Форума: киновед, культуролог, критик и педагог Кирилл Разлогов; сценарист, поэт, заслуженный деятель искусств РФ, Юрий Арабов; генеральный продюсер продюсерского центра ВГИК-Дебют, Фёдор Попов; продюсер и кинорежиссёр, соучредитель студии анимационного кино «Мельница», Сергей Сельянов; народный артист РФ, кинорежиссёр Вадим Абдрашитов.

Генеральный директор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин в процессе обсуждения вопросов интернет-кино резюмировал: «Фильмы, снятые для большого экрана, не приспособлены для просмотров на iPhone или на экране телевизора. А фильмы, снятые для интернета, невозможно смотреть на больших экранах».

Режиссёр Светлана Стасенко в разговоре на тему «Боевик против «правды жизни» задалась вопросами: «Почему у нас нет фильмов про ситуации, в которых мы живём?Когда же вырастет кино?». Ивысказала свои ожидания от молодого кино: «Кино будет не поколенческое, оно будет разное. И оно будет прекрасным».

Кинорежиссёр Маргарита Волкова подняла вопрос о теме героя, в частности о том, какой герой нужен современному зрителю и отметила: «Тенденции, которые мы наблюдаем, они приводят к изменению драматургии». В свою очередь, киновед Ирина Павлова рассказала о своем принципе выбора фильмов для просмотра: «Когда выбор происходит между режиссёрским фильмом и продюсерским фильмом, то выбираю продюсерский. Потому что продюсер думает, в первую очередь, о зрителях. А режиссёр думает только об искусстве».

В работе форума были задействованы четыре дискуссионные площадки, посвященные различным аспектам современного кинопроцесса, начиная с его формирования в Ялте в 1994 году и заканчивая тенденциями сегодняшнего дня. Отличительной особенностью форума сталсвободный дискуссионный формат работы, позволяющий выявить «проблемные» точки современного кинопроцесса и обсудить перспективные направления его развития.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!