MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Short Film Days > Настоящее и будущее дебютного кино обсудили в рамках образовательной программы Всероссийской акции «День короткометражного кино — 2019»

Настоящее и будущее дебютного кино обсудили в рамках образовательной программы Всероссийской акции «День короткометражного кино — 2019»

14-15 декабря в Точке кипения Агентства стратегических инициатив прошел ряд мероприятий в рамках деловой и образовательной программы Всероссийской акции «День короткометражного кино-2019». Ведущие эксперты киноиндустрии обсудили актуальные тренды короткого метра, новые формы и форматы короткометражек, поговорили о дистрибуции и фестивальном продвижении короткометражного кино, а также подвели итоги сезона Всероссийского питчинга дебютантов – 2019 и презентовали новые площадки, номинации и критерии отбора на питчинги сезона 2020, призовой фонд которых составит 12,5 млн. рублей.

Фотоотчет

Всероссийская акция «День короткометражного кино» проходит с 15 по 25 декабря 2019 года уже 6-й год. В программе – более 3000 некоммерческих сеансов более чем на 1500 площадках в 85 регионах России и 20 странах мира: в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, торговых центрах, музеях, коворкингах и т.д.

Главная цель «Дня короткометражного кино», по словам генерального продюсера проекта Дмитрия Якунина, «не только собрать программу и организовать показы, хотя это само по себе важно и необходимо делать, очень важно то, что будет после нашего мероприятия. Мы хотим, чтобы кинотеатры, дистрибуторы, ведущие СМИ, зрительская аудитория еще сильнее полюбили короткий метр и творчество молодых кинематографистов, чтобы их поддержка и показы стали бы регулярными».

В первый день 14 декабря в открытой дискуссии «Дистрибуция короткого метра» приняли участие руководитель фестивального агентства Синепромо Елена Коржаева, дистрибутор, генеральный директор прокатной компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев и представитель Центра короткометражного кино «Мотор» Илья Ушаков.

Елена Коржаева рассказала о существующих вариантах дистрибуции короткометражного кино и дала несколько советов молодым авторам, что стоит предпринять при подготовке своей готовой картины к продвижению и как работать с прокатчиками и фестивальными агентами. Анатолий Сергеев поделился особенностями дистрибуции короткого метра и привел цифры по монетизации короткометражного кино на примере нескольких российских проектов, которые прокатывала компания «Кинологистика». Илья Ушаков описал место киноклуба «Мотор» в системе дистрибуции короткого метра и форматах, в которых он работает на сегодняшний день.

Елена Коржаева, руководитель фестивального агентства Синепромо: «Для себя мы выделяем два основных направления дистрибуции короткого метра. Это традиционное фестивальное продвижение, где киноработы рассматриваются как профессиональное портфолио и происходит экспертная оценка, и альтернативные способы проката: кинотеатральные показы и размещения на онлайн видео-платформах, которые в большей степени направлены именно на широкое продвижение и монетизацию кино. Стоит отметить, что сейчас кинотеатры и киноклубы делают ставку именно на формат спецпоказов, а не на классический прокат. Что касается онлайн площадок, с каждым годом их становится все больше, и все они заинтересованы в контенте, особенно в короткометражном кино, так как жизненные темпы все больше ускоряются, уходит тренд на длительное киносмотрение, и формат короткометражек все больше набирает популярность у широкой молодой аудитории».

Илья Ушаков, Центр короткометражного кино «Мотор»: «За 4 года мы пробовали разные формы, но самым успешным на сегодня мы видим именно формат киноклуба, предполагающий некоммерческие кинопоказы и даже целые фестивали. В последнее время мы успешно работаем с кинотеатрами сети Москино, показываем альманахи, и сейчас это вошло уже в систему, что каждую пятницу можно прийти, посмотреть и обсудить короткометражное кино. Большим плюсов таких показов является возможность встречи зрителей с авторами картин, живого общения, обсуждения и обмена мнениями. Особенной популярностью пользуются показы с участием звезд, которые снимались в фильме».

В рамках open talk «Международный опыт. Фестивали, питчинги, гранты» приглашенные эксперты – руководитель фестивального агентства Синепромо Елена Коржаева, агент по копродукции Марина Наумова, участник ММКФ и Berlinale Talents Татьяна Федоровская и генеральный директор ВЕГА-фильм Екатерина Михайлова, поделились реальными кейсами из личного профессионального опыта: работы на международных кинопроектах, участия в престижных фестивалях, обучения в зарубежных творческих лабораториях. Участники обсуждения рассказали молодым кинематографистам обо всех плюсах участия в кинофестивалях и питчингах, о важности нетворкинга в киноиндустрии, об условиях получения различных европейских грантов.

Марина Наумова, агент по копродукции: «В Европе очень развитая система поддержки талантов, дебютного кино, короткометражных проектов, и существует огромное количество различных образовательных программ для молодых кинематографистов, всевозможных грантов. Нужно активно участвовать, быть смелым и настойчивым, регулярно отправлять заявки на интересующие позиции, если вас не отобрали с первого раза, совершенствуйте свой проект, поработайте над анкетой и подавайтесь на следующий год. Ищите любую площадку для презентации себя и своего проекта, знакомьтесь с новыми людьми, развивать навыки коммуникации, учитесь открыто и уверенно говорить о том, над чем вы работаете и чем гордитесь».

Татьяна Федоровская, единственная российская участницы Berlinale Talents-2019, режиссер и сценарист: «Могу сказать, что Berlinale Talents – это лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет. Жюри отбирает начинающих кинематографистов со всего мира: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров, прокатчиков. Форум продолжается 6 дней. Программа предельно насыщенная: семинары, круглые столы, презентации, лекции, «нетворкинг», культурная программа. Помимо общей для всех участников программы, имеются ещё лаборатории «по интересам» – так называемые Stations: сценарий короткого метра, полного метра, актёрская, операторская, критика. На этих семинарах можно отпитчинговать свой проект и получить финансирование – полное или частичное. Можно зайти на европейский киномаркет, посетить павильон Eurimage и получить подробнейшую инструкцию, как подаваться на финансовую поддержку и копродукцию. Огромное количество возможностей».

Екатерина Михайлова, генеральный директор ВЕГА-фильм: «Параллельно с кинопоказами практически на всех фестивалях есть деловая программа или кинорынок. Например, в Лез-Арк для продюсеров и представителей кинокомпаний существует так называемый Produser’s Network, где в течение 5 дней в течение завтрака сидя за круглым столом ты общаешься с представителями каналов, фондов, онлайн-платформ, отборщиками фестивалей и ты можешь заявить о себе и своем проекте, сделать свое выступление запоминающимся. Это очень полезная история, аккредитация стоит денег, но это стоит того, если вы хотите быстро влиться в поток правильной профессиональной информации, завести знакомства с действующими игроками рынка, можно найти единомышленников».

Участниками дискуссии «Короткий метр. Зрительское кино или авторский эксперимент?» стали: программный директор ОКРФ «Кинотавр» Ситора Алиева, режиссер, сценарист и преподаватель ВГИК Владимир Котт, актер и продюсер Кирилл Зайцев, куратор программы короткометражного кино «Недели российского кино в Лондоне» Юлия Хамитова, представитель агентства фестивального продвижения Festagent Юлия Травникова и выпускник Московской школы кино, педагог Алексей Смирнов. Большинство экспертов сошлись во мнении, что путь короткометражного кино не ограничен категориями жанра, по-настоящему талантливые короткометражки могут с одинаково большим успехом покорять фестивали и профессиональную публику и собирать полные залы зрителей.

Владимир Котт, режиссер, сценарист, преподаватель ВГИК: «Главное в коротком метре, что я сформулировал для себя, это умение рассказать историю. Главное – рассказывать историю: что было, что стало, что произошло, а формы могут быть разные. Это может быть как жанровое, так и авторское кино, но если нет истории, то это превращается в видео-арт. История для меня в основе всего».

Ситора Алиева, программный директор ОКРФ «Кинотавр»: «Исходя из своего опыта, могу сказать, что первое для автора – это идея, которая увлекла его самого настолько, что он хочет поделиться с миром. Второе – это язык: ищет ли он его вообще, или предпочитает работать некими стандартными инструментами. Третье – время: насколько автор способен коммуницировать со временем и отражать его, понимать контекст самому и передавать зрителю. Молодым режиссерам, безусловно, интересно снимать костюмное и фантастическое кино, но немногие осознают, что только воображения и фантазии для этого, увы, недостаточно. Также необходимо умение воссоздать на экране стиль и атмосферу эпохи. И, разумеется, сама история, будь то камерная зарисовка или глобальная социальная драма, должна и соответствовать этой эпохе, и быть интересна зрителю. Это невозможно без понимания современного контекста, без насмотренности, в противном случае, автор снова и снова будет изобретать велосипед. А на самом деле нужно найти свою идею, найти свою историю, найти способ ее доставки, найти своих героев, и передать зрителю то, что тебя сегодня по-настоящему волнует».

15 декабря состоялась защита кинопроектов-участников и лауреатов «Всероссийского Питчинга Дебютантов-2019», презентация «Всероссийского Питчинга Дебютантов» нового сезона 2020 с призовым фондом 12,5 млн. рублей, а также запуск приема заявок на ХIV Московский Питчинг Дебютантов в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля при содействии онлайн-платформы «Все таланты».

Приглашенными гостями очной защиты проектов стали киноэксперты и кинокритики, представители онлайн-платформ, кинофестивалей и продюсерских компаний: программный директор ОКРФ «Кинотавр» Ситора Алиева, генеральный директор компании «Хорошо продакшн» Наталья Иванова, генеральный директор «КАРО Продакшн» Юрий Обухов, продюсер компании «2Д Целлулоид» Юрий Храпов, менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видеокомпании Canon Евгений Субочев, главный редактор компании «СТВ» Александр Архипов, главный редактор Профисинема Нина Ромодановская, кинокритик и обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина, креативный продюсер Ivi Originals Андрей Федяй, редактор Яндекс.Студии Виктория Цурюпа и куратор программы короткого метра ММКФ Андрей Щиголев. Экспертному совету представили несколько документальных и игровых проектов на разной степени готовности, авторы показали трейлеры и тизеры своих работ, а также презентовали проекты в формате питчинга и ответили на вопросы гостей. На питчинге было представлено 13 проектов, получивших финансовую и техническую поддержку, и на данный момент снятых: «Валентин Распутин. Народное слово» Юлии Бывшевой (Иркутск), «Без неба» Анастасии Зверьковой (Иркутск), «Кахексия» Алины Галимуллиной (Казань), «Солдатская шапка» Павла Москвина (Казань), «Хандра» Алексея Камынина (Москва), «Фенченко» Андрея Ананина, Марины Марии Мельник и Юлии Бобковой (Москва), «Горшок» Дениса Курлаева (Москва), «Соня любит, Соня не любит» Натальи Беляевой (Санкт-Петербург), «Хэллоу, Грозный» Шамиля Агаева (Грозный-Тюмень), «Контакт» Евгения Кудельникова (Нижний Новгород), «Уральское дерби» Андрея Ананина и Юлии Серьгиной (Москва), «Волки» Михаила Кулунакова (Горно-Алтайск), «Кантия» Марии Вихровой (Москва-Республика Крым).

Трейлер фильма «Хандра» — участника конкурсной программы Международного кинофестиваля «Темные ночи» (Таллин)

 

Обращение режиссера Шамиля Агаева (автора фильма «Хэллоу, Грозный»)

Трейлер документального фильма «Уральское дерби»

Помимо этого, были представлены проекты, ставшие лауреатами недавних питчингов «На порядок выше» Павла Скоробогатова, «Чувак, это рэпчик» Евгения Никитина и «Калина Красная» Дмитрия Меньшова и Дарьи Брыкаловой.

По итогам питчинга эксперты выделили для себя несколько проектов, которыми заинтересовались и готовы продолжить диалог о возможной поддержке и дальнейшем сотрудничестве. Авторы получили много ценных комментариев и советов по совершенствованию своих работ.

Нина Ромодановская, главный редактор Профисинема: «Хочу обратить внимание всех участников питчинга. что в рамках ваших презентаций обязательно нужно говорить о продвижении. Особенно это касается продюсеров, которые выходят на эту сцену. Потому что снять фильм – это только половина продюсерского дела, вторая половина дела – его продвинуть, дать жизнь собственному проекту, дать ему зрителя, для этого нужно понимать этого зрителя. Думайте о том, кто ваш зритель, кому вы будете показывать ваше кино. Об этом необходимо думать на уровне девелопмента, это очень важный момент».

Юрий Храпов, продюсер компании «2Д Целлулоид»: «Мне помимо прочего очень нравится просветительская сторона проекта Питчинга дебютантов. Потому что мы часто сталкиваемся с тем, что у молодых ребят есть идеи неплохих проектов, но как об этом рассказать, как это достойно и доходчиво презентовать – вот с этим возникают проблемы. Поэтому я считаю, что помимо самих питчингов, которые вы проводите в регионах, нужно обязательно продолжать и усиливать эту работу в направлении подготовки, тренингов с питчингующимися молодыми авторами. И второе, что мне нравится в этом проекте – это вера. В творчество молодых людей и вообще в молодых людей крайне мало кто верит, кроме, пожалуй что, родителей. Мало кто верит в наше государство, в нашу действительность, в то, что можно будучи сегодня практически никем – завтра стать кем-то. Сложно поверить, что вы можете получить деньги от Министерства культуры или из Фонда кино на съёмки своего первого огромного фильма. Поэтому я желаю вам и дальше продолжать заряжать людей этой верой, потому что в общем это один из краеугольных камней. Вера, надежда и любовь. Так что спасибо».

Завершением программы второго дня стала дискуссия «Новые тренды короткого метра». Ректор Высшей школы кино «Арка» Дмитрий Котов вместе с куратором образовательной программы «Дня короткометражного кино» Дарьей Иванковой обсудили новые форматы и жанры современных короткометражных фильмов: мобильное и интерактивное кино, веб-сериалы и screen-life.

Дмитрий Котов, ректор Высшей школы кино «Арка»: «Сейчас идет активное развитие киноформатов и способов доставки контента до зрителя. С ускорением темпов жизни потребления смещается в сторону более короткого формата, веб-сериалы и короткометражное кино все больше набирают популярность. Веб-сериал – это контент, который можно посмотреть в интернете в течение трех остановок метро от двух до десяти минут. Веб-сериал – это поле для экспериментов, где можно поднимать любые актуальные темы, отражающие сегодняшний день. Еще одним современным трендом можно назвать мобильное кино. Все больше примеров активного использования смартфонов на съемочных площадках как дебютных работ молодых кинематографистов, так и опытных режиссеров. Часто авторы делают сознательный выбор в пользу мобильной съемки для достижения максимальной достоверности и правдивости. Вертикальный формат предлагает также новые горизонты для творчества, креативных идей и свежих решений, заставляет менять классическое киномышление. Внедрение в кино технологии screen-life также можно назвать одним из активно развивающихся трендов. Тимур Бекмамбетов и компания Базелевс реализовали уже несколько успешных международных проектов, основанных на этой технологии».

Организаторы проекта «День короткометражного кино»: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, компании Canon.

Информационные партнеры проекта: Бюллетень кинопрокатчика, КиноРепортер, Filmpro.ru, Киноафиша, Телепрограмма PRO, Наше радио, Time Out, Regnum, Tvkinoradio.ru, ПрофиСинема.

Контактная информация:
123056, г.Москва, ул.Васильевская д.13, оф 35.
+7 499 251-85-11, dkm2112@yandex.ru

Дополнительная информация и материалы для прессы:
+7 915 254-00-85, kornevapro@gmail.com

Официальный сайт акции:
www.shortday.ru

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять