MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Короткий метр 2019: победы в России, участия в европейских фестивалях, альманахи

Короткий метр 2019: победы в России, участия в европейских фестивалях, альманахи

В 2019 году российский короткий метр продолжил уверенно завоевывать внимание и любовь зрителей и фестивальных отборщиков. Короткометражки российских режиссеров принимали участие в самых престижных европейских смотрах. Так, «Мама» Владимира Котта была включена в программу крупнейшего фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране. Фильм вошел в шорт-лист Национальной премии «Золотой Орел» вместе с фильмом-лауреатом Кинотавра – «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого и картиной, отмеченной на Кинотавре дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России – «Интервью» Ивана Соснина.

Второй раз в Москве была вручена Национальная молодежная кинопремия. Победителем в категории короткометражного кино был признана подростковая драма Евгения Никитина «Стрела».

Гран-при фестиваля Кинотавр, а также награды и участие в многочисленных российских кинофестивалях – у фильма Михаила Архипова «Топливо», артхаусной картине о молодом трактористе.

Постер "Топливо"

В короткометражном конкурсе ММКФ в этом году была представлена личная картина Татьяны Федоровскойо еврейском мальчике «Мамины шпильки». Фильм получил высокую оценку и на зарубежных оскар-бустерах: первый приз Rhode Island Film Festival, награда за лучшую зарубежную работу 15th HollyShorts Film Festival.

В секции ММКФ «Российское кино. Перспективы» была представлена драма Евгения Сангаджиева «Ульяна», получившая Приз зрительских симпатий. Картина рассказывает о двух подругах-гимнастках, которым предстоит побороться за единственное место в сборной.

Лучшим фильмом фестиваля «Короче» стал «Подводник» Александра Назарова. Это комедия о пропавшем без вести моряке-подводнике, который вернулся домой после долгого отсутствия. Лучшими сценаристами были признаны Екатерина Михайлова и Андрей Булатов за фильм «Ограбление по тарифу».

Постер "Подводнк"

Награда за лучшую режиссуру досталась Никите Власову, снявшему картину «Болванка». Фильм также победил на Всемирном фестивале уличного кино, зрители которого выбирали победителя светом фонариков. «Болванка» – это комедия о девушке, которая села на боевую мину. Теперь ей может помочь только мама ее жениха, которая не согласна с выбором сына.

На ВГИК-фестивале особо были отмечены две работы – победителем стала картина «Сцены у моря» Оксаны Дегтяревой. Приз за лучшую режиссуру получил режиссер фильма «Тигр среди берез» Станислав Светлов.

В течение года российские короткометражные фильмы принимали участие в ряде престижных зарубежных смотров. Фестиваль в Тампере в начале года показал «Путешествие в Париж» Марии Поляковой и «Камешки» Михаила Железникова.

Фестиваль в Оберхаузене, на который достаточно редко попадают российские картины, в этом году взял два фильма: «Он придет» Алины Насибуллиной и «Синдром ИО», снятый выпускниками Санкт-Петербургской школы нового кино Анастасией Брайко, Анастасией Вебер, Егором Севастьяновым.

Постер "Сложноподчиненное"

Одна из интересных тенденций уходящего года – кино про подростков, взросление и семью. Дипломная работа студентки СпбГКиТ Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное» была отобрана в секцию Cinefondation Каннского международного кинофестиваля. Премьера фильма «Рекрут» Игоря Цоя состоялась в «Перспективах» ММКФ, далее – международная премьера на старейшем фестивале детского и подросткового кино Zlin, потом приз за Лучшую режиссуру на фестивале «Горький fest». А в лонг-лист премии «Золотой Орел» вошел фильм «Порошок, уходи» Александры Потаповой.

Фильм Томы Селивановой «Корова» принимал участие в авторитетном международном Роттердамском кинофестивале. А в конкурсе студенческих работ кинофестиваля в Сан-Себастьяне был фильм Жени Крюковой «Взрослые».

«Дерево» Хавы Мухиевой, многочисленный лауреат кинофестивалей прошлого года, в 2019 году продолжил свою фестивальную историю и был отобран на престижный Международный фестиваль короткометражного кино в Пусане.

Впервые за много лет в конкурс короткого метра американского фестиваля независимого кино Sundance был отобран российский короткометражный фильм «Отпуск» Антона Сазонова, который этим летом получил также приз за лучшую режиссуру на престижном кинофестивале в Локарно. Это драма о работнике скотобойни, который выходит из кризиса, принимая неожиданное решение.

Постер "Отпуск"

В Локарно был представлен еще один российский короткометражный фильм – «Инкогнито» Максима Рожкова. Картина отмечена за операторскую работу на European Cinematography Awards и NYCA New York Cinematography Awards, а также на отечественном фестивале «Короче».

Продолжает развиваться стремительными темпами и региональное кино, в первую очередь, якутское. Так, картина «Ийе» уже отобрана на престижные фестивали в Триесте и в Клермон-Ферран, которые пройдут в начале следующего года. Якутский фильм «Река» Дмитрия Давыдова также привлек интерес значимых европейских смотров: 70th Montecatini ISFF, ISFF in Drama, Nothern Wave.

Из зрительских российских короткометражных фильмов стоит отметить короткий метр Антона Мамыкина «Белым по черному», получивший специальный приз на фестивале в Бушо, диплом международного Сухумского кинофестиваля, а также ряд призов отечественных фестивалей, в том числе Гран-при фестиваля «Видение».

Гран-при Московского фестиваля российского кино «Будем жить» получил фильм Евгения Корчагина«Камбэк» о неудачливом актере, который идет на крайние меры, для того, чтобы получить заветную роль.

Постер "Жених"

Стоит также отметить фильмы:

«@Жених» Елизаветы Стишовой, на фестивале Кинотавр получивший диплом жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий Метр» с формулировкой «Было весело!» и Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России За урок стиля.
«Кальмар» Лидии Кондратюк, впервые показанный на Кинотавре и получивший высокую оценку профессионалов, а также отмеченный дипломом на «Горький фест» За лучшую женскую роль.
«Красиво жить» Ярослава Лебедева, отмеченный призами ряда отечественных фестивалей.
«Меня зовут Петя» Дарьи Биневской – участие в более, чем 70 кинофестивалях.
«Он везет свой грузовик» Кирилла Проскурина, впервые показанного на Кинотавре и получившего награду на фестивалях Konik и Кинопроба.
«Прощай, Амстердам!» Натальи Шинелевой, принимавший участие в рядке крупных отечественных фестивалей.
«Служба доставки» Владимира и Елены Копцевой – фестивальный хит, получивший награду за лучший студенческий фильм на фестивале в Оснабруке.
«Старый вояка» Сергея Батаева – номинант Национальной молодежной кинопремии. В картине последнюю роль сыграл знаменитый актер Владимир Этуш.
«Теленок» Виктории Рунцовой, семейная история с участием Михаила Пореченкова и Ирины Пеговой.
«Холодная комната» Анастасии Клюевой, главный приз кинофестиваля Киношок.

Постер "Счастье - это... 2"

Традиционные проекты короткометражного кино MediaLab от Яндекс.Такси и «Счастье – это… 2» от Disney также стали заметным явлением в 2019 году. Пять короткометражек от MediaLab – «Алиса», «Бывшая», «Запаска», «Префект», «Ухо» – рассказали о ближайшем будущем, в котором всегда найдется место такси. Несмотря на то, что все фильмы сразу же были выложены онлайн, некоторые также имели успех на фестивалях, например, «Алиса», которая была показана на заметных фестивалях в Упсале, Сеуле и на ряде популярных отечественных смотров.

Итогом проекта Disney «Счастье – это… 2» стал киноальманах, состоящий из 7 короткометражных фильмов о счастье: «Allegro Moderato», «Братья», «Родная», «Самый важный игрок», «Фантазер», «Фото на счастье», «Шансы в танцы». Альманах вышел в широкий прокат 1 апреля 2019 года. У фильма уникальный формат проката – любой желающий имел возможность посмотреть фильм бесплатно в кинотеатрах страны. Начинающих кинематографистов также поддержали знаменитые актеры. В фильмах снялись: Ирина Алферова, Ксения Алферова, Елена Валюшкина, Никита Волков, Станислав Дужников, Валентина Мазунина,Дарья Мороз, Аглая Тарасова, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Мария Шалаева, Леонид Якубович и другие.

Своеобразным итогом года для всего российского короткометражного кино стала Всероссийская акция «День короткометражного кино», которая уже шестой раз проводится Молодежным центром Союза кинематографистов России. В этом году акция прошла  с 15 по 25 декабря. Было организовано более 3000 сеансов более чем на 1500 площадках в 80 регионах России и 20 странах мира: в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, в торговых центрах, музеях, коворкингах, на интернет-площадках и т.д. В рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино» прошли некоммерческие показы многих фильмов, представленных в нашем обзоре, круглые столы, подведение итогов Всероссийского питчинга дебютантов 2019,  «Ночь короткого метра», а также флешмоб «Мой первый короткий метр» с участием известных кинематографистов.

Повышающееся качество короткометражных фильмов, призы на престижных фестивалях, развитие отечественных интернет-платформ позволяют надеяться на дальнейший рост внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру. А мы, со своей стороны, будем всячески способствовать развитию зарождающейся индустрии короткометражного кино в России.

Материал подготовили Дмитрий Якунин, Юлия Волкова (Молодежный центр Союза кинематографистов России) при поддержке фестивальных агентств Фестагент, Синепромо, Eastwood agency.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться