MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Проект из Башкортостана победил в номинации «Зрительские симпатии» кинопремии «Алтын тәлинкә»

Проект из Башкортостана победил в номинации «Зрительские симпатии» кинопремии «Алтын тәлинкә»

Накануне Международного дня кино, 27 декабря, в Доме Актера им. М. Салимжанова – СТД Татарстана состоялся первый этап I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). Призом «Зрительские симпатии» был награжден проект«Первая Республика» (Республика Башкортостан). Более 12 000 пользователей отдали свои голоса за историческую драму, сделав фильм абсолютным победителем зрительского рейтинга. «Первая Республика» получила поддержку от Фонда президентских грантов в размере 300 000 рублей. Также в тройке лидеров народного голосования проекты «Кахексия» (Республика Татарстан) и «Давай спать вместе» (Республика Саха (Якутия).

Более 200 заявок из 20 регионов России было подано на участие в первом туре кинопремии. Зафиксировано более 40 000 голосов зрителей на официальном сайте Золотаятарелка.рф и в группе«ВКонтакте».

В рамках кинопремии состоялся VIII Всероссийский форум «Время кино» – зимняя локация. Были проведены образовательные мастер-классы по актуальным темам, в том числе по юридическому сопровождению, прокату и фестивальному продвижению.

Открылся форум горячей дискуссией вокруг нового казанского триллера «Кахексия». Имеет ли право любитель быть в кино? На что надеяться? Какие пути существуют? Модерировали мероприятие нового формата – «Прожарку по-казански» – руководитель Дирекции «Время кино» Альбина Нафигова и киновед Адиля Хайбуллина.  

«Несмотря на то, что я, безусловно, за профессиональное кино, могу сказать: в таких экспериментах зачастую больше «воздуха», драйва. В профессиональном кинематографе все стерильно», – комментирует Адиля отрывок «Кахексии», показанный публике в резиденции креативных индустрий «Штаб».

На вопрос аудитории о том, что вообще для творческой команды означает снимать кино, режиссёр проекта Алина Кузьмина отвечает: «Это значит, что после работы мы садимся монтировать, дорабатывать, в выходные выезжаем на дополнительные съёмки. То есть для нас это дополнительная добровольная работа».

Любительский статус проекта не смущает также ни Адилю, ни профессиональных коллег создателей «Кахексии» – советы и критика касаются производственных деталей, операторской и актёрской работы.
По словам руководителя Дирекции «Время кино» Альбины Нафиговой, решение «прожарить» любителей принято не смеха ради: «Хитрая задумка сегодняшней площадки – познакомить, подружить вас с нашими профессиональными кинематографистами, например, Адилей, чтобы между вами был контакт. Из любительского кино пора вам выбираться: и не только в творческом, но и в финансовом плане».

«Они ждут, когда им руку подадут и выведут на свет». Второй день форума «Время кино» начался с мастер-класса известного кастинг-директора Елизаветы Шмаковой.

Спикер провела интенсив в формате беседы, чтобы затронуть все волнующие вопросы профессиональных и начинающих актёров.

«О том, что вы существуете, надо заявлять», — Елизавета отметила необходимость включать себя в пространство кинематографических интернет-сервисов (на примере великобританского сервиса поиска актёров Spotlight), развивать навыки, заниматься саморазвитием и тщательно отбирать материал для собственного портфолио: «Сашей Петровым не рождаются, Петровым становятся», — подытожила Шмакова.

В ходе беседы кастинг-директор познакомила аудиторию с процессами проведения кастингов и отборами актёров кастинг-директорами. При просмотре примеров видеовизиток режиссёра Евгения Милых, Елизавета смогла передать основные пункты успешных прохождения проб.
«Для того, чтобы понравиться кому-либо, нужно стать собой», — заключила кастинг-директор.

Интенсив проходил на волне мотивирования начинающих актёров: «Если вы добрались до какого-то уровня, то нельзя останавливаться, и главное ваше качество — любопытство».

Выключенный свет в лектории Галереи современного искусства придал мастер-классу Евгения Майзеля особую атмосферу. Вечером второго дня VIII форума “Время кино”-зимняя локация кинокритик, член FIPRESCI рассказал «КОЕ-ЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ХОРРОРЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ».

«В каком-то смысле хорроры противостоят остальному кинематографу спецификой эмоционального воздействия на зрителя. Потому что обычно кино призвано доставить эмоциональное удовольствие, верно? В хоррорах это удовольствие тоже есть, но оно носит извращенный характер», – отмечает уникальность жанра спикер.

Вместе с аудиторией Евгений рассмотрел мировую историю становления хоррора и её место в кинематографе. Подытоживая экскурс в историю, Майзель вновь выделяет уникальность страшного кино: «Хоррор – это жанр, который странным образом и на теоретическом уровне в качестве наследия связал три совершенно разных области: психоанализ, феминизм и, собственно, кино».

Как часто вас заставляют подписывать соглашение о неразглашении информации? В профессиональной киножурналистике это практика повсеместная – об этом на личном опыте узнали участники мастер-класса редактора рубрики киножурналистики программы «Доброе утро» Первого канала Марины Коблевой в шоуруме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

«Как правило, на пресс-показах сначала журналисты стоят в очереди, чтобы подписать соглашение, иногда даже сдают телефоны. А потом, после показа, стоят в ещё одной очереди, чтобы телефоны забрать», – рассказывает о киножурналистской рутине Марина. В ходе мастер-класса она также поделилась другими типичными процессами области, способами разговорить актёра класса «А» и показала интервью с известными кинокритиками Антоном Долиным и Дмитрием Пучковым.

Также в рамках форума «Время кино» состоялась юридическая консультация Вячеслава Рябкова (юрист, Советник Российской Федерации 2-го класса, член Ассоциации юристов России, управляющий партнёр юридической компании Shatters). Мероприятие прошло в формате вебинара.

Спикеры секций форума стали гостями кинопремии.

Кинокритик Евгений Майзель вручил приз победителю кинопремии в номинации «Зрительские симпатии» – проекту «Первая Республика». Киножурналист федерального канала Марина Коблева наградила лучших представителей СМИ, освещающих сферу кино в этому году. А самый снимаемый актер Татарстана Фанис Зиганшин получил награду из рук кастинг-директора Елизаветы Шмаковой.
Отметим, что из участников первого тура кинопремии будет сделана выборка лучших по мнению зрителей и кинопремии, на основании этого по согласованию с правообладателями фильмов будут создаваться альманахи для показов в разных городах России. Также лучшие работы войдут в каталог «Алтын тәлинкә».

Второй этап вручения кинопремии «Алтын тәлинкә» – по результатам экспертного голосования – состоится 27 августа – в День российского кино.

Работа экспертного совета во главе с Кириллом Разлоговым начнется с 1 января 2020 г. Отдавать предпочтение конкурсантам эксперты будут путем тайного голосования по рекомендательным спискам. Сначала объявят номинантов, затем определятся лауреаты.
Денежные призы во втором туре будут вручены в номинациях: «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке». Призовой фонд кинопремии – 1 300 000 рублей. Кроме того, учреждены 15 номинаций без денежных призов и возрастных ограничений по различным направлениям и профессиям кино.

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 г. по 1 ноября 2019 г.

Оценка заслуг молодых кинематографистов будет осуществляться по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности.

Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Официальный информационный партнер кинопремии – международный интернет-портал «ПрофиСинема». Главный городской партнер кинопремии – ООО «Казанская Городская Реклама». Информационные партнеры кинопремии: международный кинопортал«Киноафиша.инфо», онлайн-издание для профессионалов кинобизнеса CINEMAPLEX

Информационный партнер форума «Время кино» – радио «Миллениум».