MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > 18 проектов молодых режиссеров, за которыми стоит следить в этом году

18 проектов молодых режиссеров, за которыми стоит следить в этом году

Для одного из ведущих индустриальных кинематографических СМИ #твкинорадио команда #moviestart подготовила обзор проектов, ставших лауреатами питчинга дебютантов в 2019 году. От комедии до драмы, от Бурятии до Грозного, от документальных байопиков до веб сериалов. Рекомендуем узнать, какие молодёжные кино проекты станут заметным событием в 2020-м году.

На «Всероссийском питчинге дебютантов» десятки начинающих кинематографистов ежегодно получают помощь в создании своих фильмов, что особенно ценно для регионов. О проектах, которые в работе прямо сейчас, рассказываем в нашей подборке.

В Питчинге дебютантов участвуют и побеждают проекты разных жанров, коммерческие и авторские истории. При отборе организаторы учитывают несколько важных моментов: внятность истории, ее потенциал и оригинальность сюжета. Дополнительный плюс — знание авторами основ маркетинга, продвижения проекта, умение привлечь целевую аудиторию.

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский питчинг дебютантов»

 

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский питчинг дебютантов»: «Благодаря нашему питчингу, поддержке Фонда президентских грантов и региональных властей, появились и в ближайшее время появятся ряд интересных, самобытных проектов, многие из которых будут лицом кинематографа в своих регионах. Уверен, что среди них окажутся фильмы, которые станут заметными на федеральном, а возможно и на международном уровне. И, конечно, главное — вокруг Питчинга Дебютантов формируется сообщество из талантливых авторов из разных киношкол и регионов, их поддерживают наши эксперты и партнеры. Для нас самое важное — развитие наших участников и их проектов».

1. «Валентин Распутин. Народное слово»

Режиссер: Юлия Бывшева
Награда на питчинге: победитель конкурса в Иркутске в 2018 году
Стадия проекта: должен выйти на экраны во второй половине 2020 года

Документальный проект выпускницы, а ныне педагога ВГИК Юлии Бывшевой и оператора Яна Ионова о знаменитом сибирском писателе. Это фильм-монолог об атмосфере, в которой рос и формировался писатель, и о том, как изменилась жизнь деревни и ее жителей — героев распутинской прозы. Проект также получил поддержку Фонда президентских грантов и Министерства культуры РФ.

2. «Без неба»

Режиссер: Анастасия Зверькова
Награда на питчинге: лучший игровой проект конкурса в Иркутске в 2018 году
Стадия проекта: картина отснята, идет постпродакшн

На съемках фильма «Без неба»
На съемках фильма «Без неба» / Фото: Марина Дубас

Фильм о смотрителе заброшенного аэропорта. Победа на питчинге дала дополнительный рейтинг проекту, который в дальнейшем стал победителем в конкурсе сценариев Министерства культуры Иркутской области. Картина получила название «Без неба» (проект защищался под рабочим названием «Даю посадку»), главную роль в ней сыграл Дмитрий Певцов.

3. «Солдатская шапка»

Режиссер: Павел Москвин
Награда на питчинге: лауреат конкурса в Казани в 2019 году
Стадия: картина уже снята и скоро будет представлена на фестивалях.

Это история про двух солдат времен Великой Отечественной войны, татарине и русском, решающих межнациональный конфликт.

4. «Я приду»

Режиссер: Булат Сабитов
Награда на питчинге: конкурс в Казани в 2019 году
Стадия проекта: фильм находится на завершающей стадии производства, ожидается в прокате в 2020 году.

Полнометражный фильм «Я приду» получил денежный приз в размере 2 млн рублей от Министерства культуры Республики Татарстан. Картина рассказывает о взаимоотношениях двух трудных подростков, сбежавших из колонии.

5. «Кахексия»

Режиссер: Алина Галимуллина
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Work-in-progress» на конкурсе в Казани в 2019 году
Стадия проекта: находится на финальной стадии постпродакшна. Завершить работу над проектом планируется в апреле.

Полнометражный психологический триллер Алины Галимуллиной, автора из Татарстана, о группе студентов-историков, которые соглашаются на участие, как им казалось, в безобидном эксперименте.

6. «Гильза»

Режиссер: Динара Абдрашитова
Награда на питчинге: победитель конкурса в Уфе в 2019 году
Стадия проекта: идут съемки фильма и тизера

Лауреатом IV Башкирского питчинга кинопроектов по решению экспертного жюри стал полнометражный проект «Гильза» Динары Абдрашитовой и Алины Нигматуллиной / Фото: Союз кинематографистов Российской Федерации
Лауреат IV Башкирского питчинга кинопроектов — полнометражный проект «Гильза» Динары Абдрашитовой и Алины Нигматуллиной / Фото: Союз кинематографистов Российской Федерации

Полнометражный игровой фильм о хоккейной детской команде из маленького башкирского села. Сценарист картины — Алина Нигматуллина.

7. «Хандра»

Режиссер: Алексей Камынин
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Work in progress» на конкурсе в Москве в 2019 году
Стадия проекта: премьера фильма в России запланирована на 25 июня 2020 года.

Молодежная комедия «Хандра» показывает современную Москву и ее обитателей. Это история троих друзей, которые решили покорить большой город и столкнулись с препятствиями на своем пути. В ноябре 2019 состоялась мировая премьера фильма в конкурсе Таллинского международного фестиваля (класса А) и получила хорошие отзывы критиков и зрителей.

Алексей Камынин, режиссер

 

 

 

Алексей Камынин, режиссер: «Всероссийский питчинг дебютантов — главный питчинг в России с самыми большими возможностями для участников и победителей. Тем, кто только планирует участие в питчинге, прежде всего советую сделать классный, высокохудожественный и профессиональный ролик проекта, а в самом выступлении не забывать про волшебную силу юмора».

8. «Фенченко»

Режиссер: Андрей Ананин, Юлия Бобкова и Марина Мария Мельник
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Документальное кино» на конкурсе в Москве в 2019 году
Стадия проекта: фильм завершен, премьера фильма запланирована на апрель 2020

На tvkinoradio.ru есть большое интервью с выпускники ВГИКа Андреем Ананиным и Мариной Марией Мельник о том, как создавался документальный фильм о кумире всех кинематографистов — Владимире Алексеевиче Фенченко.

9. «Соня любит, Соня не любит»

Режиссер: Наталья Беляева
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Игровое короткометражное кино» на конкурсе в рамках ММКФ 2019 году
Стадия проекта: фильм в ближайшее время будет представлен на кинофестивалях

Картина, снятая в Словакии, рассказывает о двух девочках, мечтающих о кукле Соне — ее должна купить мама на день рождения одной из сестер. Однако, за день до праздника, куклу покупает чужая тетя, и сестры предпринимают попытку отвоевать свою мечту.

10. «Спасибо»

Режиссер: Мария Шульгина
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Игровое короткометражное кино» на конкурсе в Карелии в 2019 году
Стадия проекта: фильм снят, информация о премьере пока не сообщается.

На съемках фильма «Спасибо» (2019) / Фото: продюсерский центр «Мувистарт»
На съемках фильма «Спасибо» (2019) / Фото: продюсерский центр «Мувистарт»

Мария Шульгина и сценарист Елизавета Тихонова, известные как сосценаристы дебютного фильма Анны Пармас «Давай разведемся», подняли в своей картине сложную и важную тему донорства костного мозга в необычном жанре — комедии.

11. «Хэллоу, Грозный»

Режиссер: Шамиль Агаев
Награда на питчинге: лауреат конкурса в Ставрополе в 2019 году
Стадия проекта: фильм снят, планируется к прокату в 2020 году

Это история врача, практикующего в Лондоне и приехавшего в Чечню за невестой. В роли английского чиновника снялся известный швейцарский актер Филипп Рейнхардт.

Шамиль Агаев, режиссер

 

Шамиль Агаев, режиссер: «Этот питчинг стал для меня третьим. Вся прелесть в том, что это самый понятный, прозрачный и доступный для дебютантов способ получить средства на свой фильм. Всем настроенным на победу участникам питчинга я бы посоветовал готовиться так, чтобы после выступления ни у одного члена жюри не осталось вопросов — почему это кино непременно должно состояться. Участвуя в питчинге, помимо очевидного, денег, мы получили экспертную оценку жюри, информационное и консультационное сопровождение, более выгодные условия у ренталов. В целом наличие такого партнера помогло увереннее стучаться в двери больших кабинетов».

12. «Одни»

Режиссер: Олеся Андриевская
Награда на питчинге: победитель конкурса в Барнауле в 2019 году
Стадия проекта: идет постпродакшн проекта, премьера фильма планируется оосенью 2020 года

На съемках фильма «Одни» / Фото: Андрей Вершинин
На съемках фильма «Одни» / Фото: Андрей Вершинин

Авторская трогательная история о конфликте подростка-девочки, потерявшей мать, с ее отцом. Фильм поддерживает Молодежный центр кинематографистов Алтая. Оператором картины стал Алишер Хамиходжаев.

13. «Уральское дерби»

Режиссер: Андрей Ананин, Юлия Серьгина
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Документальное кино» на конкурсе в Челябинске в 2019 году
Стадия проекта: фильм на стадии постпродакшна

Документальный фильм рассказывает о конфликте хоккейных клубов «Магнитка» и «Трактор». Причем не только на уровне команд и болельщиков, но и юных спортсменов и их родителей. Помимо денежного гранта 500 тысяч рублей, проект получил финансовую помощь в размере 400 тысяч рублей от губернатора региона.

Андрей Ананин, режиссер

 

Андрей Ананин, режиссер: Это история о мечте, о силе воли и преодолении, раскрытая через историческое хоккейное противостояние двух уральских городов — Челябинска и Магнитогорска. Это первый проект, который мы полностью делаем своими силами и под свою ответственность. И мы признательны, что благодаря Питчингу Дебютантов нам удается справляться с этим вызовом. Совет тем, кто еще только собирается попробовать свои силы в питчинге, — не бойтесь и не стесняйтесь подавать заявку, ведь это отличная школа для молодых кинематографистов.

14. «Под вечным синим небом»

Режиссер: Елена Емельянова
Награда на питчинге: лауреат конкурса в Иркутске в 2019 году
Стадия проекта: съемочный период

История о деревенской женщине, живущей у леса отшельницей. Много лет она отправляет свою собаку в тайгу на поиски мужа, который пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Помимо приза в Иркутске, проект также получил 300 тысяч рублей на питчинге в Бурятии.

15. «Здесь никого нет»

Режиссер: Ая-Ганга Улзытуева
Награда на питчинге: проект получил денежный приз от Министерства культуры Республики Бурятия на конкурсе в Улан-Удэ в 2019 году
Стадия проекта: завершены съемки в Бурятии, идет подготовка к съемкам в Москве

История об обретении человеком утраченной гармонии бытия, которая будет близка и понятна каждому, независимо от этнической принадлежности, — так говорит о своем проекте режиссер.

16. «Волки»

Режиссер: Михаил Кулунаков
Награда на питчинге: лучший проект в категории «Региональное полнометражное игровое кино» на конкурсе в Крыму в 2019 году
Стадия проекта: снят тизер, идет поиск дополнительного финансирования

Историческая драма сценариста и режиссера из Горно-Алтайска Михаила Кулунакова рассказывает о вражде двух этнических кланах. Съемки планируется начать осенью этого года.

17. «Кантия»

Режиссер: Мария Вихрова
Награда на питчинге: лучший фильм в категории «Сделано в Крыму» на конкурсе в Крыму в 2019 году
Стадия проекта: постпродакшн

Авторский, уникальный проект Марии Вихровой — история о взаимоотношениях немой девочки-подростка со своим отцом. Проект был представлен 1,5 года назад на питчинге в Севастополе, получил продюсерскую поддержку от компании «Ханжонков-фильм», а на питчинге в рамках «Евразийского моста» получил финансирование на постпродакшн.

18. «Контакт»

Режиссер: Евгений Кудельников
Награда на питчинге: победитель конкурса в Нижнем Новгороде в 2019 году
Стадия проекта: постпродакшн

Веб-сериал режиссера Евгения Кудельникова и автора сценария Дарьи Головановой рассказывает о компании друзей, которая едет за город. Во время отдыха в лесу теряется девушка, но поиски ее безуспешны. Компания экстренно возвращается в город, чтобы собрать добровольцев для поиска, и там им приходит сообщение от человека, который дает понять — девушка в его руках. Но чтобы найти ее, нужно сыграть с ним в игру.

Дарья Голованова, автор сценария:

 

 

 

Дарья Голованова, автор сценария: «Очень приятно получить не просто профессиональную оценку нашей работы, но и реальную поддержку, которая позволит нам реализовать проект. Спасибо организаторам питчинга за внимание к нижегородским кинематографистам!»

 

 

 

Евгений Кудельников, режиссер:

 

Евгений Кудельников, режиссер: «Радует сам факт проведения питчинга в нашем регионе. Если мероприятия подобного формата станут регулярными, это будет хорошим стимулом для наших коллег и дальше развивать свое сценарное мастерство, учиться грамотно оформлять заявки, представлять проекты и получать оценку профессионалов российской киноиндустрии».

ХIV Московский Питчинг Дебютантов пройдет в конце апреля в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля. Также ближайшие конкурсы пройдут в Якутске (21-22 марта), в Казани (2-3 апреля) и Севастополе (15-17 марта). Всего в течение 2020 года Союзом кинематографистов России будет проведено 25 конкурсов с общим призовым фондом 12,5 миллионов рублей.

 

 

Источник

Поделиться