MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Интервью > «Сейчас люди не готовы смотреть длинные вещи»: Интервью с режиссером «Миллионера из Балашихи» Никитой Тамаровым

«Сейчас люди не готовы смотреть длинные вещи»: Интервью с режиссером «Миллионера из Балашихи» Никитой Тамаровым

В рамках проведения сценарного конкурса «Герой нашего времени» Moviestart пообщалась с режиссером веб-сериала «Миллионер из Балашихи» Никитой Тамаровым о специфике создания веб-сериалов. Напомним, что заявки на конкурс принимаются до 17 мая. Узнать подробнее об условиях участия можно здесь

Какие жанры наиболее востребованы в веб-сериалах?
Сейчас, помимо комедий и триллеров, можно говорить о тенденции роста интереса к психологическим историям об отношениях между людьми, драмеди.

Каким должен быть главный герой в веб-сериалах?
Мне кажется, это зависит от настроения сериала, от темы. Например, это может быть современный борец с хакерами. Предприниматель, занимающийся кибер-безопасностью, он мог бы стать героем, потому что это отражает дух времени. Он бы боролся против фейковых новостей, решал проблемы общества. Но при этом у него была бы какая-то внутренняя проблема, психологическая драма. Имеет ли он право говорить людям, что им можно смотреть, а что нет? Назовите три ключевых особенности веб-сериала, как формата. Недорогое быстрое производство, актуальность, ответ запросам общества, отражение национальной специфики и локальных особенностей.

Каков оптимальный хронометраж серии веб-сериала? Почему?
20 минут, в среднем. Сейчас очень много контента и люди не готовы смотреть длинные вещи. Прежде чем смотреть длинный фильм, я уже думаю, хочу ли я потратить столько времени.

Назовите оптимальное количество серий для сезона веб-сериала. Чем это количество обосновано?
В сезоне может быть 6-8 серий, мне кажется индустрия сейчас идет к этому.

Какова, в среднем, стоимость одной серии веб-сериала?
Для меня это больной вопрос, так как я сам этим занимаюсь. Очень много факторов: от длительности проработки сценария до продакшена. Если бы я закупал сериалы, я бы называл одну стоимость. Поскольку я произвожу, мне выгодней говорить о другой стоимости, исходя из проработки. Поэтому коротко я не смогу ответить на этот вопрос.

Сколько времени, в среднем, уходит на съемку одной серии веб-сериала?
На примере «Миллионера из Балашихи», выходило 2-3 смены на серию, при выработке 8-10 минут в день.

Можно ли говорить о специфике российских веб-сериалов? В чем она заключается?
У нас очень плохо проработана драматургия. Вот это сейчас самая главная проблема российских веб-сериалов. У нас еще не научились классно писать. Есть много хороших режиссеров, но продюсеры еще не готовы платить сценаристам. Они думают, если это веб-формат, значит его нужно менее тщательно прорабатывать, чем большие сериалы.

Какие веб-сериалы Вы рекомендуете к обязательному просмотру?
«Миллионер из Балашихи»
«Как продавать наркотики онлайн»
«Конец ***го мира».