MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Как снимать кино во время пандемии? И как в новых условиях работают киношколы

Как снимать кино во время пандемии? И как в новых условиях работают киношколы

Условия самоизоляции наносят большой удар по съемочному процессу. В моду врываются домашние видео, снятые на телефон. Некоторые съемки крупных проектов приходится переносить, но самые стойкие намерены продолжить работу и в такие сложные времена. Так, Ассоциация продюсеров кино и телевидения в конце апреля направила обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорилось о готовности возобновления съемок с учетом профилактики COVID-19. Роспотребнадзор, в свою очередь, подготовил рекомендации для безопасной организации киносъемочного процесса.

Ношения масок и использования антисептиков недостаточно для максимальной защиты всех участников съемок. Поэтому список рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 среди работников киноиндустрии включает в себя 26 пунктов, помогающих обезопасить съемочный процесс.

Роспотребнадзор рекомендует по возможности организовать съёмочный процесс таким образом, чтобы на площадке находилось как можно меньше людей. Соблюдать дистанцию во времена пандемии придется и во время съёмок.

Во время съёмок в интерьере важно учитывать площадь помещений и регулярно их проветривать. При размещении гримерных мест также следует соблюдать дистанцию 1.5 – 2.0 метра друг от друга.

Полный список рекомендаций Роспотребнадзора можно посмотреть здесь

Как же в условиях пандемии работают киношколы? Ведь начинающим киношникам следует постоянно практиковаться, нарабатывать опыт. Корреспондент MovieStart пообщался с киношколами и узнал, как они организуют учебный процесс и съемки в такие непростые времена.

Высшие курсы сценаристов и режиссёров

Вера Суменова, ректор: «Работать дистанционно, конечно, сложно. Но мы с этим справляемся. Во времена технического прогресса снимать ролики без профессиональной техники несложно. Наши ребята пользуются телефонами и у них отличные результаты. Делая свои первые шаги в кинематографе, во время пандемии, ребята встречаются с разными трудностями, которые они решают совместно с педагогами. Возможно, в скором времени, возобновятся павильонные съемки, но в любом случае все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране в целом. В первую очередь, нужно обезопасить себя. В случае каких-либо сложностей преподаватели всегда придут на помощь. В мае совместные съемки точно не планируются, а в дальнейшем будем смотреть на обстановку и последующие рекомендации».

Московская школа кино

Мария Ситковская, директор: «Для Московской школы кино, как и для всего Universal University, безопасность студентов является приоритетом. Мы, как учебное заведение, следуем всем предписаниям и в связи с этим с 17 марта реализация совместных проектов поставлена на паузу до момента, когда эпидемиологическая ситуация позволит нам вернуться в прежний режим с минимальными рисками. При этом Московская школа кино в рекордные сроки, буквально за 1 день, для сохранения непрерывности образовательного процесса перевела обучение в онлайн. Студенты продолжают учиться — посещают лекции в Zoom, выполняют задания от кураторов и преподавателей, а также сдают зачеты и экзамены. Конечно, мы надеемся, что в скором времени появится возможность возобновить практические занятия и съемки в павильоне Московской школы кино, но до этого момента стараемся оказать необходимую поддержку всем нашим студентам, чтобы они провели это время с максимальной пользой».

Высшая школа кино «Арка»

Дмитрий Котов, ректор: «Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии соблюдаем. Наши студенты работают дистанционно и показывают отличные умения работать во времена сложной ситуации в стране на удалённом режиме. Если студентам нужен какой-либо совет или, возможно, техника для проведения съёмок – всегда помогаем. Уверены, что ребята справятся с таким режимом, и у них все получится».

Материал подготовила Юлия Казарина