MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > 11 фильмов про путешествия, которые вы могли пропустить

11 фильмов про путешествия, которые вы могли пропустить

Про реальные путешествия нам всем на время пришлось забыть, но диванные никто не отменял. Отправляйтесь странствовать по миру с героями таких разных, но при этом атмосферных и самобытных картин. Мы собрали для вас 11 фильмов, которые вы вряд ли найдете в подборках популярных киносервисов. И в этом их прелесть.

1. Двое в пути (Великобритания, 1967)
Фильм с неподражаемой Одри Хепберн априори обречен на успех. “Двое в пути” – это оскароносная (за лучший сценарий) картина, рассказывающая о супружеской жизни, которая вот-вот даст трещину. Былой блеск в глазах влюбленных угас, споры стали обыденностью, а слово “развод” зазвучало все чаще. И парочка решается на путешествие по югу Франции, которое кстати они уже не раз совершали, для того, чтобы понять, любят ли они друг друга так сильно, как раньше. Режиссер Стэнли Донен вплетает в повествование разные временные отрезки жизни героев Одри Хепберн и Альберта Финни во время всех этих поездок. Это и помогает разглядеть эволюцию их взаимоотношений. Фильм романтичный. Подойдет для совместного просмотра со второй половинкой.

 

2. Поездка (Чехия, 1994)
Чешский фильм “Поездка”, который снял режиссер Ян Сверак, – это экранизация легкости бытия. Двое приятелей Гонзик и Радек, отправляются в путешествие на кабриолете по своей стране, чтобы разглядеть все ее красоты. Очень простое и достаточно патриотичное волеизъявление молодых людей дарит им не только удивительные пейзажи, но и знакомство с необычной девушкой Анной, такой же беспечной, как и они. Очень теплый, свободолюбивый и меланхоличный фильм. Если хотите улыбнуться и почувствовать особую атмосферу, обязательно смотрите. 

3. Береги свою косынку, Татьяна (Финляндия, 1994)
Финляндия, 60-е годы. Двое друзей (один без ума от кофе, другой – ни дня без водки) вдруг решают совершить путешествие на “Волге”. Совпадение ли, но герои по пути встречают девушек из СССР. Татьяна и Клавдия теперь – новая компания путешественников. Чем обернется их знакомство?

Это история про столкновение разных культур и людей, которые все же чем-то похожи.

4. Фабрика звезд (Италия, 1995)
Действие картины разворачивается на просторах Сицилии. Предприимчивый аферист Джо Моретти, выдающий себя за работника киноиндустрии, путешествует по острову в поисках новых талантов. Джо проводит кинопробы, обещая глупым претендентам золотые горы, популярность и богатство. Но за проделки приходится платить.

Атмосферный фильм с музыкой Эннио Морриконе заставит вас как улыбнуться, так и взгрустнуть.

 

5. Вкус вишни (Иран, 1997)
Вот уж не думали, что путешествовать можно и в поисках собственной смерти. Господин Бадии намеревается умереть: он уже вырыл себе могилу в горах и приготовил снотворное. Но вот незадача: нет того, кто бы смог его закопать. Это и заставляет героя франко-иранской картины “Вкус вишни” путешествовать по Ирану в поисках компаньона-помощника. Благо, желающих не много.

Фильм о жизни, вызывающий желание жить.

 

6. Терминал (США, 2004)
Скорее всего вы видели этот фильм про несостоявшееся путешествие. Но это такая добрая картина, снятая Стивеном Спилбергом, что мы решили включить ее в наш список.

Бедняга Виктор Наворски вынужденно застрял в аэропорту Нью-Йорка. Сколько он там пробудет? День, два, месяц, год? А ведь парень приехал в США по делу.

Если вы хотите провести приятный вечер в компании друзей, скорее жмите на кнопку “плэй” и наслаждайтесь.

 

7. Свет вокруг (США, 2005)
Молодой американский еврей попадает в колоритную Украину. Он намерен найти женщину, которая в годы Второй мировой войны спасла его деда от нацистов. Спутниками парня в его непростом путешествии становятся резкий Алекс и чудаковатый дед. Да уж, нетривиальный трип получился. Впрочем, смотрите сами.

 

8. Путешествие (Великобритания, 2010)
Фильм про путешествие под названием “Путешествие”. Ну, наконец-то! Но не радуйтесь, разговоров героев в картине в несколько раз больше, чем пейзажей. И еды, кстати, навалом. И вообще это гастрономический тур по Англии. Что может быть лучше: еда и путешествия в одном месте? Пожалуй, только донельзя смешные диалоги и харизматичные Стив Куган и Роб Брайдон. И все это вместе взятое.

 

9. Я не вернусь (Казахстан, Россия, Эстония, Финляндия, Беларуст2014)
Достаточно тяжелая драма, напрямую не раскрывающая тему путешествий. Но полноправно находится в нашем списке из-за своей живости и душевности.

Жизнь Ани меняется в одночасье. И без того нелегкая судьба знакомит героиню с девочкой Кристиной. Вместе они отправляются в Казахстан к бабушке последней. Для обеих это нечто большее, чем просто поездка.

 

10. Помнить (Канада, Мексика, 2015)
Этот фильм про желание отомстить офицеру СС за убитую семью в концлагере. 80-летний Зев Гуттман всю жизнь пытался забыть Освенцим. Но муки памяти и тяга к мести оказались сильнее. И теперь Зев отправляется на поиски того самого Руди Курландера. Вот только путешествие откроет для героя гораздо больше, чем он сам мог себе представить.

 

11. Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов (Россия, 2017)
Нерадостная жизнь детдомовца Витьки Чеснока вынуждает его сдать отца-уголовника, находящегося в состоянии овоща, в дом-инвалидов, чтобы заполучить его квартиру. Дорога за сотни километров оказывается труднее, чем представлялось герою.

Жизнь в русской глубинке со всеми вытекающими не самое оптимистичное зрелище, но не лишенное пусть черствой, но все же души. Если вы ещё не видели этот потрясающий дебют Александра Ханта, скорее смотрите! 

София Иосько

 

Поделиться