MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > «Уральский питчинг дебютантов-2020: вопросы и ответы»

«Уральский питчинг дебютантов-2020: вопросы и ответы»

3 июня состоялась встреча с исполнительным директором Всероссийского питчинга дебютантов Дмитрием Якуниным «Уральский питчинг дебютантов: вопросы и ответы». Дмитрий Якунин рассказал о ходе приёма заявок, наглядно показал механизм работы платформы all talents, на которой идёт сбор заявок, и ответил на вопросы участников встречи.

Конференция прошла в онлайн-формате в программе ZOOM.
Moviestart публикует основные тезисы встречи. 

Как попасть в шорт-лист?
Написать хороший синопсис. Интересная история, актуальная проблема, яркий герой.  По синопсисам сразу понятно, умеет ли автор интересно писать. Можно дать прочитать работу своим коллегам и друзьям, услышать их рецензии. Писать, конечно, лучше о том, что вы знаете и показывать нам, что вы действительно эксперт в этой теме.

Пишите в настоящем времени, избегая «профессионализмов» и уходов от основной линии повествования.

Необходимо составить логлайн, который будет «продавать» ваш проект. Это краткая аннотация к вашему фильму. Он должен обязательно быть четко сформулированным.

Конечно важна подготовленная презентация. Минимум текста на слайдах. Подумайте над визуальной частью, дримкастом, мудбордом и т.д. Обратите внимание экспертов на Вашу личную мотивацию. Представьте вашу проектную команду, их шоурилы. Бюджет, маркетинг, потенциальные сборы – хороший аспект демонстрации глубокой работы над вашим фильмом.

Главная деталь вашей презентации, это ответ на вопрос «Что вы ищите на питчинге?». Ваш проект обязательно должен тронуть экспертов, поэтому стоит хорошенько подумать над этим вопросом. Нужно доказать, что ваш фильм важно пустить в разработку и профинансировать.

Как будет проходить просмотр вашего проекта?
Жюри рассматривает  синопсис проекта, презентацию работы и сценарий, который будет пояснять проект. Трейлер, тизер, пробы: все это можно приложить в заявке и организаторы ознакомятся с этими материалами.

Кино – очень серьезная вещь, чем больше идет подготовка к созданию проекта, тем сильнее идет отдача от организаторов, вырабатывается доверие к работе авторской группы.

Каковы особенности предстоящего питчинга?
Питчинг будет проходить с молодой командой, в отличие, например, от питчинга в Севастополе, в котором были задействованы мэтры индустрии.

По этой причине мы предполагаем увидеть большое количество провокационных и молодежных сюжетов в Екатеринбурге.

Если нет команды, стоит ли участвовать?
Да, конечно. Например, на Казанском питчинге дебютантов свой проект представляли ребята-сценаристы. Они получили поддержку от продюсера, имея на руках только крепкий сценарий, но вообще не имея команды. Так что присылать работы определенно стоит.

Также во время своего выступления Дмитрий Якунин поделился лайфхаками по подготовке и защите проектов.

5 правил написания заявки
1. Интересная история, интересная заявка, внятное изложение, яркий герой, понятная проблема.
2. Качественно оформляйте заявку: нумеруйте страницы, в начале заявки укажите название, автора, жанр, хронометраж, номинацию, теглайн, логлайн.
3. Ваша задача – не описать пошагово сюжет, а создать героя, человека, характер с проблемой, за которой нам будет интересно следить.
4. Пишите о том, что более-менее знаете, покажите свое знание темы указанием деталей.
5. Дайте почитать синопсис знакомым, все ли им понятно?

14 составляющих презентации
1.Название проекта, жанр, хронометраж
2. Информация об авторе (авторах)
3. Логлайн
4. Синопсис, краткое изложение
5. Личная мотивация
6. Дримкаст
7. Мудборд
8. Команда
9. Референсы
10. Бюджет, маркетинг, потенциальные сборы
11. Стадия готовности проекта
12. Партнеры, источники финансирования
13. Что ищете на питчинге
14. Контакты

6 советов для выступления на питчинге
1.Тщательно подготовьтесь, отрепетируйте выступление, засеките время, подумайте над имиджем.
2. Изучите внимательно экспертов, их проекты, сделайте им комплименты.
3. Подумайте о креативной подаче проекта, удивите экспертов.
4. Внимательно изучите видео с защит Фонда кино, Питчинга дебютантов.
5. Тщательно подготовьте слайды презентации. Каждый слайд должен нести важную информацию.
6. Подготовьте видео (шоурил, тизер, сизл).

Уральский питчинг дебютантов-2020 пройдёт 24-26 июня в онлайн-формате в рамках Unknown Film Festival в городе Екатеринбурге.

Призовой фонд питчинга – 500 тыс. рублей.

Заявки на участие в питчинге принимаются до 9 июня 2020 года. Прием заявок осуществляется через платформу «Все таланты».

Для участия в Питчинге необходимо заполнить анкету

Всероссийский питчинг дебютантов проводится 7-й год Союзом кинематографистов России и Молодёжным центром Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В 2020-м году пройдет 25 конкурсов с общим призовым фондом 12,5 миллионов рублей, как в Москве, так и регионах России. По итогам прошедших питчингов снято более 100 фильмов, среди них участники ММКФ, «Кинотавра», «Короче», Всероссийской акции «День короткометражного кино» и других престижных проектов.

Unknown Film Festival – это международная площадка для молодых авторов, которые только начинают свой путь в киноиндустрию. Миссия фестиваля – открывать неизвестные таланты и рассказывать о них всему миру. Кинофестиваль организован рекламной компанией Red Pepper Creative, которая уже более 10 лет существует в российской рекламной и киноиндустрии. У Red Pepper уже есть многочисленные работы, которые завоевали награды на крупных международных фестивалях, таких как Lions Entertainment. UFF принимает заявки в шести категориях: короткометражный фильм, документальный короткометражный фильм, музыкальный клип, визуальный арт, анимация, мобильное кино.

Оргкомитет в Москве:
Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России
Дом кино, ул. Васильевская, д. 13 стр.1, офис 35

По вопросам участия в Питчинге:
Дмитрий Якунин +7 977 802 68 96
Марина Черепанова +7 925 378 54 83
pitchingmoviestart@gmail.com

По вопросам подачи анкеты на Питчинг:
support@alltalents.ru
Алексей Ильинский +7 917 557 79 77

www.pitching.moviestart.ru
www.moviestart.ru

Организаторы Unknown Film Festival:
Валерия Тылис, продюсер
+7 919 360 09 20
unknown@redpepperfilm.com

Материал подготовил Боганов Алексей