MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > В Казани стартовал международный проект «Кино за 7 дней»

В Казани стартовал международный проект «Кино за 7 дней»

В Казани состоялась пресс-конференция, посвящённая старту международного проекта «Кино за 7 дней». В ней приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, организаторы проекта, кинематографисты из России, Латвии, Индии, Африки, Вьетнама и США. Ведущим спикером выступил продюсер проекта Станислав Ершов.

Главным поводом для онлайн-встречи стало объявление старта заявочной кампании проекта «Кино за 7 дней». Осенью он во второй раз соберет команды из разных стран мира для съемок короткометражных игровых фильмов на локациях Татарстана на темы: диалог культур; Казань как локация для реализации международных и российских кинопроектов; новые или непопулярные достопримечательности.

Учредителем международного проекта «Кино за 7 дней» является Министерство культуры Республики Татарстан. В этом году проект будет реализован при поддержке Казанского государственного института культуры.

Международный проект сочетает в себе черты мобильной лаборатории кино и выездных кинокампусов, в результате реализации которого 10 командами будет снято 10 фильмов по 7 минут. В дальнейшем фильмы будут объединены в киноальманах для дистрибуции на территории России и за рубежом.

Основной целью проекта является популяризация туристической, инвестиционной привлекательности Республики Татарстан как уникальной кинолокации.

Задачи: развить  кинематографическую  инфраструктуру; привлечь  международных специалистов; укрепить творческие связи; создать молодежные кинопроекты  в  ко-продукции.

Команды могут присылать онлайн-заявки со сценариями или расширенными синопсисами по ссылке

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), точной даты проведения проекта и дедлайна по окончанию приема заявок пока нет. Поэтому у кинематографистов есть прекрасная возможность получше подготовиться.

Отборочной комиссией будет сформирован шорт-лист из 10 лучших сценариев, которые и будут реализованы на территории республики. На II этапе из 10 снятых фильмов жюри (состав формируется) выберет 3 победителей и вручит денежные призы. Фильм-победитель получит 500 тыс. рублей, обладатели второго и третьего места – 300 и  200  тыс. рублей соответственно. Все участники получат дипломы проекта от Министерства культуры Республики Татарстан. 

Победители будут выявлены, исходя из следующих критериев:

идейно-художественное своеобразие; креативность (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления); киноязык.

Участников пресс-конференции интересовало то, как проходили съемки фильмов в прошлом году, как был организован бесперебойный процесс согласования съемок на локациях и т.д.

Работа с командами начинается задолго до их приезда в Казань. Их представители дистанционно с закрепленным за командой администратором ищут подходящие локации, рентал, актеров. За счет проекта «Кино за 7 дней» режиссер может привезти с собой не более 2 специалистов (например, актер главной роли и оператор-постановщик).

Со стороны Министерства культуры Республики Татарстан оказывается всесторонняя поддержка в согласовании мест проведения съемок с соответствующими ведомствами.

Победителями проекта «Кино за 7 дней» в 2019 году стали:
1 место (приз 500 000 р.) – «Футурум» режиссера Георгия Даниелянца, Россия;
2 место (приз 300 000 р.) – «Будь честным» режиссера Йова Париша, Швейцария;
3 место (приз 200 000 р.) – «Возвращение в Казань» режиссера Гасиде Голмакани, Иран.

Специальный приз от Министерства культуры Республики Татарстан был вручен проекту «Сююмбике» («Башня») режиссера Артура (Магомет-Али) Найманова (Черкессия).

Специальный приз зрительских симпатий команде из Монголии от Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан вручила руководитель Талия Миннуллина. 

Партнер проекта «КАН Авто», предоставлявший автомобили для съемок, вручил команде фильма «Голодовка» (режиссер Татьяна Жукова) памятный сувенир.

Все фильмы были объединены в киноальманах «Казань. Кино за 7 дней», который был показан на Кинофестивале короткометражного кино в Тампере (Финляндия). Благодаря представительству Республики Татарстан в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, закрытый показ киноальманаха состоялся и в Санкт-Петербурге. После получения прокатного удостоверения киноальманах будет активно представлен на других международных площадках.

Под занавес пресс-конференции министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова выразила надежду на то, что к осени эпидемиологическая ситуация в мире улучшится и реализация проекта станет возможной в режиме оффлайн. Татарстан будет вновь открыт для новых кинематографических идей и их смелой реализации.

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте