MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Снижение оплаты за обучение, поступление и выпуск онлайн – как прошла онлайн-конференция «Хочу учиться»

Снижение оплаты за обучение, поступление и выпуск онлайн – как прошла онлайн-конференция «Хочу учиться»

За последние два месяца могло сложиться ощущение, что мир уже не вернётся к прежней жизни. Однако пик пандемии прошёл, а вместе с ним и страхи, что свободное существование навсегда осталось в прошлом. Однако ситуация всё ещё непредсказуема, а значит – возвращаться в обычный ритм нужно осторожно и с соблюдением всех предписаний.

Руководители ведущих вузов в сфере медиа и деятели образования, искусства и культуры провели онлайн-дискуссию «Хочу учиться». В качестве организатора выступил фонд «Академия российского телевидения», дискуссия прошла в рамках проекта «Школа ТЭФИ».

Эксперты ответили на несколько вопросов, которые сейчас волнуют и студентов, и абитуриентов, и педагогов.

В конференции приняли участие:
Андрей Быстрицкий, Член АРТ, декан факультета «Коммуникации, Медиа и Дизайн» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
Елена Вартанова, Член АРТ, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующая кафедрой теории и экономики СМИ, профессор;
Юрий Литовчин, ректор Института кино и телевидения (ГИТР), профессор;
Владимир Малышев, Член АРТ, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры;
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург;
Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, г.Тольятти;
Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета, г. Ростов-на-Дону;
Александр Евменов, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, заведующий кафедрой управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии. А также официальные представители Министерства образования и науки и Роспотребнадзора.
Модератором конференции выступила Этери Левиева, генеральный директор Фонда «АРТ».

Как и когда пройдут экзамены для абитуриентов?
Большая часть студентов поступает в вузы только по результатам ЕГЭ. Сдать выпускные экзамены дистанционно не получится. Даты и специальные условия проведения уже определены и у этой части абитуриентов подача документов в вузы не должна вызвать сложностей.
Однако для многих специальностей творческие испытания значительно важнее, чем результаты ЕГЭ. Будущих актёров, режиссёров, журналистов и многих других судят в основном именно по портфолио и результатам вузовской аттестации. Здесь каждый вуз самостоятельно принимает решение, как и на какой платформе проводить вступительные, но тенденция одна – делать это дистанционно и без поблажек.

Как пройдут очные экзамены?
Основная сложность в проведении экзаменов в этом году – ограничить контакты между людьми. Роспотребнадзор составил список рекомендаций, среди которых экзаменация по расписанию, регулярная дезинфекция помещений, обязательное использование масок и перчаток для наблюдателей и очистители воздуха.

Будут ли льготы на оплату обучения?
Большая часть населения финансово пострадала за время пандемии. И это на прямую влияет на возможность оплатить обучение, особенно если студент делает это самостоятельно. Чтобы сохранить уровень доступности образования, было разработано несколько мер, которые вузы могут использовать. Прежде всего, для поступающих отменяется добавочный процент стоимости, то есть цена за обучение останется на уровне 2019 года, а в некоторых вузах ещё дешевле. Оплачивать образование можно будет по месяцам, или составить индивидуальный график, зачислять студентов по контракту будут уже после минимального взноса. Для повышения уровня образования в регионах создаются дополнительные бюджетные места, в особенности для технических специальностей.

Как проходит защита и выдача дипломов?
Выпускники вузов в этом году защищают свои дипломы полностью дистанционно. Каждый институт и даже каждая кафедра самостоятельно решают, как именно аттестовать своих выпускников.
А пока вузы и школы адаптируются к новому формату выпускных и поступления, Роспотребнадзор уже работает над рекомендациями к началу учебного года, среди которых социальная дистанция и регулярная дезинфекция помещений.

Подготовила Александра Макарейчук