MovieStart > Новости > Регионы > Фильмы, снятые в регионах, которые вы должны увидеть

Фильмы, снятые в регионах, которые вы должны увидеть

Они побеждают на кинофестивалях, завоевывают признание местного зрителя и пробуют бороться за право быть увиденными на большом экране, наравне со столичными гигантами. В этой подборке собраны (не все) талантливые картины, снятые в разных регионах нашей огромной страны.

«Теснота» (реж. Кантемир Балагов, 2017, Кабардино-Балкария)Кантемир Балагов — молодой режиссер из Нальчика, стал заметной фигурой в мире кинопроизводства еще до фильма «Теснота».  Учился у небезызвестного Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова, уже во время студенчества снимал короткометражные фильмы. Был одним из сценаристов фильма «Софичка» своей сокурсницы Киры Коваленко. Впоследствии картина была удостоена нескольких наград на кинофестивалях («За сохранение культурных традиций» на «Духе огня» в Ханты-Мансийске, приз за лучшую режиссуру на «Горький fest», призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль на фестивале в Дублине), а также выходила в прокате.

Драму «Теснота» Кантемир Балагов снял в 2017 году. Эту картину сразу же отметили на нескольких кинофестивалях. На Кинотавре в 2017 году фильм получил приз за лучший дебют, приз гильдии киноведов России им. Даниила Дондурея. На Международном кинофестивале «Зеркало» Андрея Тарковского — Гран-При. Кроме этого «Тесноту» отметили призом ФИПРЕССИИ на Каннском кинофестивале. А это ни много, ни мало, очень престижно для режиссера из Нальчика, где кинематограф развит совсем не на мировом уровне. Да, фильм снимался при поддержке некоммерческого фонда Сокурова, в картине играют актеры, как из Нальчика, так и из столицы, а часть съемок проходила в Санкт-Петербурге, тем не менее, фильм достоин находиться в нашей подборке как представитель регионального кино.

Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. Девушка Илана свободолюбивая, дерзкая, не боится идти наперекор своей семье. Она пытается вырваться из существующих рамок, привычного уклада жизни. Однажды ночью после семейного застолья в честь помолвки младшего брата Иланы молодую пару похищают и требуют за нее выкуп. Теперь все члены семьи и девушка-пацанка любыми способами пытаются освободить жениха и невесту.

«Глубокие реки» (реж. Владимир Битоков, 2018, Кабардино-Балкария)
Еще один ученик Александра Сокурова Владимир Битоков снял фильм «Глубокие реки», замеченный на Кинотавре 2018 года (победитель в номинации «Лучший дебют»), а также получивший приз имени Веры Глаголевой на Сочинском кинофестивале SIFFA в 2018 году.

Картина рассказывает о семье, живущей у берега реки в горах Кабардино-Балкарии. Три брата и отец зарабатывают на жизнь заготовкой леса. Члены семьи не интересуются переживаниями друг друга: братья все время спорят из-за разных характеров, с отцом постоянное недопонимание. Кроме этого мужчины находятся в противоборстве с жителями соседнего поселка. Сложная история лесорубов, борющихся за жизнь ради куска хлеба. Примечательно, что фильм полностью снят на национальном языке для большего погружения в атмосферу событий.

«Надо мною солнце не садится» (реж. Любовь Борисова, 2019, Саха (Якутия)
Особым фестивальным успехом пользуются фильмы из Якутии. В последнее время их количество заметно растет, занимая все больше строчек в шорт-листах кинофестивалей. Картина «Надо мною солнце не садится» тому подтверждение.

Добрый фильм-притча раскрывает тему связи поколений, конфликт отцов и детей. Молодой парень Алтан бежит от своей настоящей жизни, где нет места нормальному общению с отцом, на Крайний Север. Волей судьбы там он знакомится со стариком, который собрался доживать на далекой земле свои последние дни. Вскоре Алтан узнает, что старик много лет назад потерял свою дочь, и предлагает ему завести видеоблог, чтобы найти ее. Каждый герой спустя время обретает то, чего не имел: драгоценное общение с важным человеком рядом.

Фильм получил Приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале.

«Царь-птица» (реж. Эдуард Новиков, 2018, Саха (Якутия)
Еще одна якутская картина «Царь-птица» была замечена кинокритиками. Снятая в 2018 году в Якутии и отчасти в Кыргызстане, она получила приз «Золотого святого Георгия» на Московском международном кинофестивале в 2018 году, а также приз Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Кроме этого картина является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей.

Полюбился фильм, в первую очередь за его глубину и самобытность. Пожилая пара доживает свои дни в угрюмой тайге. И вот однажды привычный уклад жизни нарушает прилетевший орел, который в тех краях считается священной птицей. Старики не в силах прогнать гостя, наоборот, они его кормят и вскоре привыкают. Через какое-то время орел залетает в дом, и теперь хозяева и птица вынуждены жить вместе.

«Кэрэл. Невидимая красота» (реж. Илья Портнягин,  Валентин Макаров, 2017, Саха (Якутия)
Фильм «Кэрэл. Невидимая красота» получил  главный приз в номинации лучший полнометражный фильм на XXVI Открытом кинофестивале «Киношок-2017». Кроме этого картина завоевала несколько специальных призов на Якутском международном кинофестивале и Приз зрительских симпатий «Золотая тайга» на международном фестивале кинодебютов «Дух огня».

Молодая и талантливая певица Кэрэл оказывается в маленькой деревне, где встречается с незрячим парнем Айталом, сочиняющим песни. Между ними вспыхивают сильные чувства. Способны ли они выстоять перед натиском общества и мечтой Кэрэл — быть знаменитой певицей?

«Похабовск. Обратная сторона Сибири» (реж. Юрий Яшников, 2013, Иркутск)
Сибирская картина для сибиряков. В создании фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» принимало участие порядка 50 тысяч человек (причем абсолютно из разных городов: Иркутск, Тюмень, Улан-Удэ, Новосибирск, Ангарск и тд.). Обычные жители снимались в массовых сценах, выбирали герб для вымышленного города и даже помогали с реквизитом. Съемки проходили в Иркутске и Улан-Удэ. Прокат фильма состоялся в более чем 20 городах. Но, несмотря на народность картины, главные роли в ней исполнили приглашенные актеры из Москвы. Вот такое регионально-центральное комбо с высоким рейтингом и хорошими отзывами.

Сюжет фильма разворачивается в провинциальном городке Похабовск, Иркутская область. В разгаре подготовка к выборам мэра. На пост баллотируется 4 кандидата. Один из них нанимает политтехнологов из Москвы для результата наверняка. Интересно, что из этого получится?

«Из Уфы с любовью» (реж. Айнур Аскаров, 2017, Башкортостан)
Фильм Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью», очевидно, снят в Башкортостане. Он рассказывает о судьбе простого парня из глубинки, которого не дождалась из армии его возлюбленная. И, если разбитое сердце парень как-то склеил, то продажу невестой обручального кольца (а по совместительству семейной реликвии) простить не смог. Теперь его главная задача найти пропажу.

Картина на фестивале «Киношок» получила приз кинопрессы им. Ирины Шиловой «За большой зрительский потенциал». Также фильм был удостоен премии «Блокбастер» в номинации «Самый кассовый фильм ограниченного проката» (5 292 541 рубль).

Фильм отмечен еще несколькими наградами на региональных кинофестивалях.

«По небу босиком» (реж. Султан Хажироко, 2015, Кавказ)
Комедийная мелодрама «По небу босиком» режиссера Султана Хажироко, который является еще композитором и музыкантом, снята полностью на Кавказе. Сюжет рассказывает об очаровательной девушке Капелле, которая, вернувшись из Великобритании, тут же становится объектом внимания для одногруппников Биты и Руслана. Перипетии взаимоотношений, слезы и смех, любовь и предательство ожидают героев на протяжении всего фильма.

Картина имеет достаточно высокий рейтинг на Кинопоиске (7,2), а также неплохой сбор в 200.000 долларов за прокат в 2015 году.

«Охотник» (реж. Юрий Курочка, 2016, Хакасия)
«Выживший» по-хакасски. Режиссер Юрий Курочка в 2017 году на грант хакасских властей снял короткометражную картину «Охотник», которая рассказывает о слепом мужчине, оставшимся один на один с тайгой. Встречи с хищниками неизбежны, а желание жить сильнее страха. Фильм снимался в тайге со всеми вытекающими: в сложных погодных условиях, в дикой природе.

Картина получила приз «Анне» за лучшую операторскую работу на Чебоксарском международном кинофестивале.

«Пустота»  (реж. Павел Москвин, 2018, Татарстан)

Пронзительная притча из Казани о молодом ветеране, который возвращается домой к матери. Опустошенный войной, он пытается начать жить заново, но призраки прошлого не отпускают его.