Кинокампус – инновационный инструмент развития кинотуризма в регионе
На днях в онлайн-формате прошёл круглый стол, посвящённый кинокампусам и кинотуризму.
Кинокампус — рабочий формат практической подготовки кинематографистов, в рамках которого за короткий срок они проходят обучение и выполняют разные задания. По итогу их работы получаем реальный результат: фильмы и сценарии. Как правило, кинокампусы — это выездные мероприятия, оно организуются в разных городах и странах. Отсюда тема нового круглого стола, связанная с кинотуризмом.
Это четвёртое событие из серии с общей темой «Кинотуризм. Что это? И как его заставить работать на себя».
Ранее, там раскрыли темы:
13 июня, «Создание медиа и киноконтента который расскажет о регионе»
6 июня, «Кинокомиссия, кинокластер – креативные драйверы развития туристского потенциала региона»
30 мая, «Кинотуризм, как новый формат детского туризма»
В конференции приняли участие:
Александр Луконин, Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи;
Дмитрий Якунин, Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России;
Алина Нигматуллина, руководитель направления «молодёжные кинокампусы» Молодежного центра Союза кинематографистов России;
Елена Мартынова, заместитель председателя комитета по развитию туризма Тульской области;
Евгения Юстус, организатор Кинокампуса в Испании;
Денис Шаблий, организатор онлайн-киношколы «Дебют»;
Анатолий Конычев, руководитель кинокампуса Kenovision.
Модератором встречи выступил Дмитрий Голиков, полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства.
В начале онлайн-обсуждения были высказаны идеи о глобализации кинокампусов. Организаторам хотелось бы проводить кинокампусы эпизодами в разных регионах страны, периодически привлекая зарубежных специалистов и новичков. Также важным аспектом является работа с людьми, у которых ограничены возможности, ведь их таланты можно реально использовать в киноиндустрии. Спикеры говорили о расширении географии участников и приглашении участников минимум из 10 стран.
Им будут предоставлять оборудование и конечно их научат с этим оборудованием работать.
Есть желание набрать специалистов и из регионов: актеров, режиссеров, технический персонал.
Евгения Юстус, организатор Кинокампуса в Испании: «Для регионов, где проходит кинокампус, есть реальные ощутимые плюсы».
Часто так происходит, что до проведения кинокампуса о регионе ничего не знают, не имеют представления о его локациях, пейзажах, климатических и территориальных особенностях. Когда же выходит фильм, снятый на региональных площадках во время данного мероприятия, то появляется интерес со стороны туристов. Так случилось с международным кинокампусом в Испании в городе Аликанте.
Александр Луконин, Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи (РСМ): «Что мы можем предложить вашему проекту? Привлечение Европейской ассоциации молодежных карт: мобильность, культура, путешествия и знакомства». Представитель РСМ высоко оценил идею развития кинокампусов по всей территории нашей огромной страны и привлечения зарубежных участников. Александр Луконин отметил, что совместная работа союза молодежи и союза кинематографистов может быть освещена через европейские каналы связи, что позволит привлечь большее внимание к проекту за границей. Также директор международных программ упомянул о готовящемся продукте, который позволит участникам кинокампуса уменьшить свои транспортные расходы, если они захотят полететь в другой регион для участия. Среди организаторов подобной «льготной» программы были упомянуты «Газпром» и авиакомпания «РусЛайн».
Анатолий Конычев рассказал о кинокампусе «Кеноvision» в Архангельской области, который изначально был создан, как фестиваль. «Его суть — поддержание творческого потенциала детей, которые хотят проявить себя в киноиндустрии. С ними работают специалисты, все тусуются, учатся, создают свои работы. Кроме того проходят питчинги, причем в ближайшее время планируется проведение международного питчинга, так как наш проект вырос в плане организации и количества людей». Архангельск стал ярким примером того, как небольшой фестиваль вырос в масштабный кинокампус, где проходит реальное обучение, и где по итогу есть реальные отснятые картины и написанные сценарии. Однако, организаторы встречи отметили, что заинтересованы как раз в обратном процессе, то есть, чтобы однажды проведенный кинокампус, стал ежегодным событием в своем регионе.
Денис Шаблий, организатор онлайн киношколы «Дебют», предложил организаторам такую идею: «Кинокампусы могли бы стать финальной стадией в процесс обучения в нашей онлайн киношколе».
Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России и организатор кинокампусов так высказался об этом: «Идея сделать кампус финалом какого-либо цикличного мероприятия отличная. Мы попробуем воплотить её в жизнь на региональном и даже международном уровне».
Также на онлайн-встрече отметили несколько интересных особенностей, дающих реальный повод задуматься о проведении в своем регионе кинокампуса:
Для создания кинокампусов не нужно запрашивать сумму с нулями в долларах. Яркий пример бюджетных работ — картины в формате скринлайф. Сейчас любой фильммейкер имеет на руках нужное оборудование: смартфон, петличка с алиэкспресс и накамерный свет»;
Финансирование из регионального бюджета возможно в том случае, если кинокампус объединен с фестивалем или другим событием. Когда молодежи есть реальный смысл приехать в ту же Тулу на встречу со специалистами;
Кинокампусы — уже не просто сфера интересов министерства культуры или министерства туризма, это системная ситуация, которая выгодна и министерству экономики каждого отдельного региона;
В каждом регионе есть свои фишки и свои локации, из таких аспектов, например, и появилось явление «Якутского кино» или кино другого региона и это реально интересно людям, особенно сейчас, в период эпидемии.
Видео с круглого стола можно посмотреть здесь
Материал подготовили: Алексей Боганов, Елизавета Елизарова