MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Самые популярные фильмы про игры со временем и пространством

Самые популярные фильмы про игры со временем и пространством

Совсем недавно японские ученые Хаяши (Hayashi) и Иври (Ivry) из Национального института здоровья выяснили, почему же у людей с возрастом меняется восприятие времени. Оказалось, виной всему изнашивающиеся нейроны головного мозга. Дело в том, что за отсчет времени в организме человека отвечают нейроны надкраевой извилины теменной доли. С годами эти клетки “теряют хватку” и начинают работать медленнее остальных. Поэтому люди в годах чаще неправильно воспринимают время.

К чему это мы? А что, если ученые ошибаются? Что, если в мире не существуют “правильного” и “неправильного” измерения времени? Что, если мы вообще живем в иллюзорном пространстве и просто ничего не знаем о реальности? Фантазировать можно бесконечно, но лучше всего это получается у режиссеров, подаривших нам работы о времени, пространстве, квантовых скачках и энергии.

Подготовили для вас подборку фильмов про время и пространство.

 

“Довод” (реж. Кристофер Нолан, 2020 г.)

“Довод” – пожалуй, самый нашумевший фильм последних месяцев. Премьера картины трижды откладывалась из-за пандемии коронавируса. Ранее мы писали, что “Довод” входит в топ самых ожидаемых фильмов 2020. Теперь после выхода “в люди” лента стала пятой в списке самых кассовых фильмов этого года, собрав в мировом прокате (на 13 сентября 2020) 207 миллионов долларов при бюджете в 205 (без учета маркетинга). Этот фильм стал самым дорогим из всех работ Кристофера Нолана, который вынашивал идею ленты более 20 лет. Съемки стартовали в мае 2019 года и прошли в семи странах. Съемочная группа состояла из порядка 250 сотрудников. В этот раз музыку к фильму написал Людвиг Йоранссон, а не Ханс Циммер, который ранее всегда работал с режиссером. Дело в том, что Циммер в период продакшена был занят работой над фильмом “Дюна”.

Игры со временем в фильме представлены в виде реверса, инверсии. Герои ленты то и дело переживают события вспять. По сюжету фильма главному герою необходимо предотвратить третью мировую войну. Хитрые уловки со временем могут ему в этом помочь.

“Начало” (Кристофер Нолан, 2010 г.)

Десятилетием ранее, в 2010 году, Кристофер Нолан презентует фильм “Начало”, который впоследствии занял шестую строчку в рейтинге 250 лучших фильмов по версии пользователей “КиноПоиска”. Фильм “Начало” –игры не со временем, хотя отчасти и с ним тоже, а с реальностью.

Герои фильма экспериментируют со сновидениями, строя в них новые реальности, новые миры, что порой путает человека и не дает ему понять, где правда жизни, а где сон.

“Начало” – фильм-ограбление с той только разницей, что вместо похищения в ленте пытаются внедрить в разум человека определенную идею. И, если это удастся главному герою Коббу и его команде, то в мире появится самое идеальное преступление.

Сценарий к картине Нолан готовил около 10 лет. За это время он успел снять “Темного рыцаря” в 2008 году, укрепить свое имя в киносообществе и получить контракт с Warner Bros на съемки “Начала”. На рекламу фильма в 2010 году было потрачено порядка 100 миллионов долларов, а на само производство 160.

“Интерстеллар” (Кристофер Нолан, 2014 г.)

И почему снова Нолан? Нет, он не наш любимчик, просто тема игр со временем, реальностью и пространством любима самим режиссером. “Интерстеллар” – очень сложный, запутанный, но одновременно с максимально простой идеей фильм. Картина повествует о том, как человечество пытается найти себе новую планету для жизни.

Ученые обнаружили пространственно-временной тоннель, который может значительно сократить время на перемещение в космосе и позволить людям переселиться в другой мир. Сосценаристом фильма выступил брат режиссера Джонатан Нолан. Сборы составили более 670 миллионов долларов при бюджете в 165.

“Матрица” (Лана Вачовски, Лилли Вачовски, 1999 г.)

Говоря про игры с реальностью, нельзя не упомянуть “Матрицу”. Фильм, породивший целое поколение фанатов. Основная идея картины заключена в иллюзорности нашего настоящего. Создатели рассказывают историю обыкновенного программиста, который по ночам превращается в хакера. Случайным образом он узнает о том, что все люди живут в определенной системе – Матрице. А их энергия используется для питания поработивших их машин. Теперь хакер не может жить как прежде. Он должен что-то поменять.

Главную роль в фильме могли сыграть Николас Кейдж, Том Круз или Леонардо Ди Каприо. Однако все трое отказались. И мы знаем Нео (хакера) по игре Киану Ривза.  Актеры перед работой четыре месяца изучали восточные единоборства. Сами съемки проходили с марта по сентябрь 1998 года. В прокате фильм собрал более 465 миллионов долларов с бюджетом в 63.

“Эффект бабочки” (реж. Эрик Бресс и Дж. Мэки Грубер, 2004 г.)

Фильм “Эффект бабочки” фактически экранизирует одноименное понятие, заключающееся в том, что малейшее изменение в системе может иметь глобальные последствия. Лента рассказывает историю Эвана, который обнаружил в себе способность путешествовать во времени и менять свое прошлое. Раз за разом парень пытается направить жизнь в другую сторону и улучшить ее. Однако в мире не все так просто.

Главные роли в фильме исполнили Эштон Катчер и Эми Смарт. Фильм имеет несколько версий финала. Из картины также вырезано большое количество сцен.

В 2005 году “Эффект бабочки” был номинирован как лучший научно-фантастический фильм на американской премии “Сатурн”.

“Полночь в Париже” (реж. Вуди Ален, 2011 г.)

В списке путешествий во времени этот фильм пока самый легкий и романтичный. Он не перегружен сложными научными терминами, теориями и фактами.

Фильм лишь повествует о том, как сценарист Гил Пендер случайным образом попадает в прошлое, в 1920-й год. Затем он делает это снова и снова. Каждую ночь Гил все больше осознает, что должен жить в прошлом. Но как быть с настоящим?

Фильм получил высокие отзывы в профессиональном сообществе, также полюбился и зрителям. Кассовые сборы составили более 150 миллионов долларов, а бюджет – 17.

“Петля времени” (реж. Райан Джонсон, 2012 г.)

Еще один фильм с потрясающим актерским составом “Петля времени” режиссера Района Джонсона. Главные роли в картине сыграли Брюс Уиллис, Джозеф Гордон-Левитт и Эмили Блант. Причем Уиллис сыграл постаревшего персонажа Гордона-Левитта.

Сюжет “Петли времени” происходит в недалеком будущем, однако технологии в нем уже позволяют перемещаться во времени. Так, неугодных определенной корпорации людей отправляют в прошлое, где их безжалостно убивают, тем самым полностью уничтожая с лица Земли. Однажды одного человека пожалели и дали ему шанс выжить.

Фильм снимали в США, штате Луизиана, и в Китае. Бюджет картины составил 30 миллионов долларов, сборы – более 176.

 

Конечно, это совсем небольшой список о путешествиях во времени и пространстве. Человеческая фантазия настолько безгранична, что подобных картин появляется все больше и больше. Мы не советуем ограничиваться лишь нашей подборкой, а рекомендуем с головой погрузиться в такой сложный мир временных перемещений, посмотрев фильмы «Пассажиры», «Патруль времени», «12 обезьян», «Исходный код», в конце концов «Иван Васильевич меняет профессию», «Солярис», «Назад в будущее», «День сурка», «Детонатор и другие».

 

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять