MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Фестивали, киностудии и люди, готовые сражаться – о развитии кинематографа в Ивановской области

Фестивали, киностудии и люди, готовые сражаться – о развитии кинематографа в Ивановской области

В рамках анонса работы Бизнес-площадки 42 Московского международного кинофестиваля, одним из направлений работы которой станет обсуждение регионального кинематографа, информационный портал Moviestart начинает серию материалов, посвященных кинематографу регионов России. Из статей наши читатели узнают об истории развития кино в каждом из регионов, продюсерских центрах, кинофестивалях, прокатных организациях, образовательных центрах, действующих в регионах, а также комментарии и прогнозы экспертов. Первый регион, представленный в нашем обзоре – Ивановская область – Родина Андрея Тарковского, Александра Роу, площадка для проведения кинофестивалей «Зеркало» и «Пилот».

Иваново – прекрасный провинциальный город, сохранивший свою самобытность и богатую историю. Город невест, Родина Первого Совета, текстильная столица, живой памятник конструктивизму, а также маленькие областные города и села на берегах Волги. Многие успели полюбить город Плес, сохранивший свой облик и знаменитые пейзажи, которыми когда-то вдохновлялся Исаак Левитан. Здесь проводил детские годы Андрей Тарковский, Ивановский край подарил миру Александра Роу, Любовь Соколову, Олега Борисова, Екатерину Мазурову, Владимира Гусева, Андрея Мартынова, Марию Виноградову и других выдающихся кинематографистов. Неудивительно, что пейзажи Ивановской области очаровывали Александра Довженко, Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова и Сергея Юткевича, которые приезжали сюда для постановки своих картин. В городах Плес и Кинешма снимались фильмы «Бесприданница», «Мичурин», «Васса Железнова», «Снегурочка» и другие.

Сегодня Ивановская область является одним из известных российских и международных центров кинофестивального движения. Много лет здесь проводится фестиваль имени А. А. Тарковского «Зеркало», а два года назад появился первый российский фестиваль телесериалов «Пилот». Также в 2014 году режиссер Дарья Лебедева основала в городе киностудию «Наследники», работы которой успели побывать на ММКФ и других кинофестивалях.

Развитие киносети в регионе

В состав Ивановской области входит 17 городов. По информации регионального Департамента культуры, в настоящее время на территории области работают 17 кинотеатров. Из них — 14 кинозалов субсидированы Фондом кино по программе кинофикации малых городов России. Все работают с разной эффективностью. Показатели зависят от того, сколько в каком городе или селе активных зрителей, удается ли букерам угадать их предпочтения, а также от доходов населения. Не все жители Ивановской области могут себе позволить регулярно покупать билеты на киносеансы, зарплаты в регионе низкие. Общее количество зрителей региональных кинотеатров в 2019 году составило 1 млн. 19 тыс. человек, из них зрителей кинотеатров, оборудованных по программе Фонда кино  — 155 тысяч человек. В 2020 году открытие кинотеатров по программе Фонда кино в регионе не запланировано. 

10 кинозалов, открытых на базе муниципальных учреждений культуры: МБУК ДК «Машиностроитель» г. Вичуга,  РДК «Лидер» г. Родники, МУК «Центральный Дворец культуры» г.Фурманов, МКУ «Городской Дом культуры» г. Комсомольск, МУ «Городской Дом культуры, МУ «Клуб «Октябрь» г. Кинешма, МБУ «Городской Дом культуры» г. Наволоки, МБУ Дворец культуры» г. КохмаМБУ, «Городской дом культуры» г. Приволжск, МБУ «Районное централизованное клубное объединение» г. Гаврилов-Посад.

7 кинотеатров частной формы собственности: Кинотеатр «Лоздь» г. Иваново, Кинотеатр «Европа Синема» г. Иваново, Кинотеатр «А113» г. Иваново, «ХоумЛэнд Синема» г. Тейково«Люменфильм» (3 зала) – г. Кохма, Кинотеатр «Родина» г. Шуя, Кинотеатр «Пассаж» г. Кинешма.

Региональное кинопроизводство

«Наследники»

Киностудия «Наследники» появилась в Иванове в 2014 году. Но идея ее создания возникла  у 21-летнего режиссера Дарьи Лебедевой задолго до этого. Замыслов было очень много, а финансирование удалось найти не сразу. На осуществление проектов, которые были интересны молодому режиссеру, денег у региональных властей не нашлось, пришлось искать частных инвесторов. В 2014 году «Наследники» начали снимать короткометражки, а уже к 2016-му выпустили свою главную работу — короткометражную игровую картину «Каждый 88», затронувшую проблему расстройств аутистического спектра. Фильм даже был отобран в программу Московского международного кинофестиваля. После того, как «Наследники» добились успеха, власти нашли точки соприкосновения и предложили студии  совместные проекты. Сейчас киностудия занимается производством игрового и документального кино, а также рекламными съемками. 

«На базовом уровне мы оснащены. У нас есть кинооборудование, профессиональная кинокамера, есть рельсы, стедикам, световая база, звуковая база. Все это позволяет нам снимать достойную картинку, не выезжая за пределы нашего региона. Благодаря оборудованию, мы иногда даже работаем как рентал, когда команды приезжают к нам в город снимать», — Дарья Лебедева, режиссер киностудии «Наследники»

«Лютик»

В этом году медиацентру «Лютик» исполняется 10 лет. Изначально руководитель и основатель центра Юлия Рыбакова вела детскую передачу на телевидении. Позднее это переросло в создание детской школы-киностудии. В «Лютике» дети самостоятельно записывают теле- и радиопрограммы, занимаются мультипликационными работами и снимают кино.  Первое занятие было организовано под крылом молодежного центра. Но вскоре «Лютик» ушел в самостоятельное плавание. Сначала они работали с каналом «СТС Иваново» и создавали телевизионные проекты. Спустя время медиацентр стал привлекать профессиональных режиссеров для работы с ребятами и ставить кинопроекты. В 2016 году студия стала лауреатом Каннского фестиваля детских фильмов.

Съемки фильма участниками медиацентра «Лютик»

Центр принимает участие во многих российских и международных фестивалях, один из них — ежегодный фестиваль детского телевидения «Включайся», который объединяет детские студии по всей России. На нем Юлия знакомится с режиссерами, которых приглашает для проведения мастер-классов и профильных киносмен. Свои первые серьезные работы дети сняли с Ильей Белостоцким и Антоном Михалевым. Также «Лютик» организовывает свой собственный фестиваль, который называется «Всё медиа – детям». 

Команда медиацентра участвует в профильных киносменах, которые проходят в рамках областного кинофестиваля памяти Александра Роу. В течение трех дней ребята снимают сказку, используя все доступные ресурсы. Они должны придумать историю, написать сценарий, подобрать реквизит и собрать команду. Ребята выезжают в Вичугский район, где им дается полная свобода для творчества. Давние друзья «Лютика» Иван Громов и Макар Запорожский в рамках киносмены проводят мастер-классы по актерскому мастерству и делятся опытом с подрастающим поколением.  В прошлом году получившиеся работы были показаны в кинотеатре «Лодзь», а победители выиграли путевки в летний лагерь «Артек». 

Юлия, признается, что чаще всего сама приглашает ребят в студию, «пристает к детям» в больницах, в очередях. Когда она замечает фактурного и яркого ребенка, то рассказывает ему или его родителям о своей студии. Многие ребята из области и других городов занимаются заочно. Часто выпускники медиацентра мечтают продолжить свой путь в кинематографе и поступают во ВГИК на режиссуру, драматургию, кто-то связывает свою жизнь с журналистикой.

«Ко мне обращались из Тюменской области, чтобы принять участие в «Снимаем сказки», просили нас дать мастер-классы. Из Владимирской области тоже. В общем, как-то так мы развиваемся. Собираем камни, которые раскидали», — Юлия Рыбакова, основатель и руководитель студии «Лютик»

 За 10 лет «Лютик» не получил ни одного гранта. Центр живет исключительно на добровольные пожертвования, денег категорически не хватает. Ни детское кино, ни его развитие не поддерживаются. Юлия Рыбакова ведет регулярные переговоры со спонсорами, чтобы создавать новые проекты. 

Команда медиацентра «Лютик»

 

«Киноассоциация»

Также в Ивановской области действует Ивановское областное отделение «Союза кинематографистов России». Им руководит киновед и писатель Александр Тарасов. В Союз входят ивановские киноведы Александр Демин и Светлана Коновалова, организатор кинопроизводства и кинопроката Людмила Артемьева и художник, аниматор и режиссер Сергей Алибеков. Ивановской областной общественной организацией «Киноассоциация» при содействии Ивановского областного отделения «Союза кинематографистов России» отснято два художественных фильма: «Сирин: начало легенды» и «Сделать шаг». В настоящее время идет работа над следующим фильмом.

Кинофестивали в регионе

Зеркало»

Пожалуй, самый известный фестиваль Ивановской области — это кинофестиваль имени А.А. Тарковского «Зеркало». Он был учрежден в 2007 году в честь 75-летия великого режиссера. И когда фестиваль только появился, никто не предполагал, что на него будут съезжаться ведущие кинематографисты со всего мира. Также никто не мог подумать, что ивановский зритель полюбит артхаус, а за билетами будут стоять внушительные очереди – мест в зале, где идет серьезное кино, на всех не хватит. 

За 14 лет проведения «Зеркала» в почетной должности президента фестиваля успели побывать Инна Чурикова и Павел Лунгин. Совсем недавно президентом стал Сергей Бодров-старший. Поначалу фестиваль воспринимался массовым зрителем скорее, как светское мероприятие, а кино смотрели в основном профессионалы и редкие любители. Для большинства жителей Ивановской области фестиваль представлял собой красную дорожку, приезжающих знаменитостей и что-то довольно далекое. 

Участники и зрители кинофестиваля «Зеркало»

Все изменилось в 2018 году, когда новая команда кинофестиваля решила сделать его доступным для простого зрителя. Местом притяжения стал кинотеатр «Лодзь», где каждое лето бесплатно показывают конкурсную программу, российские премьеры, ретроспективы, проводят образовательные лектории и дискуссии, посвященные кинематографу. Показы проходят даже в самых отдаленных от областного центра городах: в Юрьевце, Кинешме, Вичуге, Родниках и Фурманове. Для зрителей глубинки — это единственная возможность увидеть авторское кино на большом экране.  Ивановцы быстро приобщились к серьезному кино, и вот уже несколько лет каждое лето регион буквально живет фестивалем, много зрителей приезжают сюда из других городов. В этом году «Зеркало» состоялся в онлайн-формате, это позволило ему охватить более широкую аудиторию.

Кинофестиваль «Зеркало» в онлайн-формате

«Зеркало” — первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более 2 млн человек. Зрителей у “Зеркала” больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента — то, что у “Зеркала” появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15-го кинофестиваля, который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце», — Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля. 

«Пилот»

С 2018 года в Иванове проходит первый в России фестиваль телесериалов «Пилот». Идея его создания принадлежит губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Проект, прежде всего, нацелен на развитие жанра российского телесериала. Новички наравне с профессионалами имеют возможность представлять свои работы ведущим экспертам индустрии, а также получать живой отклик от ивановского зрителя. В попечительский совет фестиваля входят Александр Акопов, Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Александр Цекало и другие деятели культуры и кинобизнеса. Президентом «Пилота» стал кинорежиссер и продюсер Валерий Тодоровский.

Красная дорожка в рамках фестиваля «Пилот»

За два года проведения фестиваля Ивановскую область посетили множество деятелей киноискусства, в их числе Михаил Пореченков, Светлана Бондарчук, Александр Велединский, Юрий Колокольников, Ольга Сутулова, Вячеслав Манучаров, Светлана Камынина, Сергей Светлаков, Ирина Розанова, Евгения Брик, Анна Чурина и другие.

Кроме того, на площадке прошли премьеры популярных сериалов. Ивановские зрители первыми увидели «Дылды», (СТС, Art Pictures Vision), «Полярный” (ТНТ, 1-2-3 Production), «Магомаев» (Первый канал, «Медиаслово», «Амедиа Продакшн») «Колл-центр» (ТНТ-Premier , ТНТ-Premier Studios), «Мир! Дружба! Жвачка!», ТНТ, (Good Story Media), «Герой по вызову» (НТВ, ООО «РИМ ПРОДАКШН»), #DЕТКИ (ООО КИНОКОМПАНИЯ «ТЕМПО-РИТМ»), «Тонкие материи» (Первый канал, ООО «КОСМОС студио»).

Зрители на фестивале «Пилот»

Дети и сказка. Памяти А. Роу»

Еще один известный кинофестиваль, который ежегодно проходит в Ивановской области – это «Дети и сказка. Памяти А. Роу». Впервые он состоялся в 2001 году и с тех пор пользуется большой популярностью среди юных зрителей. Главная цель фестиваля — сохранить и поддержать интерес детей к национальной культуре, духовным и нравственным ценностям, а также к творческому наследию первого отечественного киносказочника Александра Роу. В рамках мероприятия проводятся различные конкурсы, мастер-классы, ретроспективные показы детских фильмов.

В фестивале принимают участие школьники, студенты училищ и колледжей. Приглашаются областные Дома ремесел, детские художественные школы, фольклорные и театральные коллективы. Победители творческих конкурсов в каждой номинации за первое место награждаются главным призом фестиваля «Волшебная щука», за второе и третье участники получают дипломы и поощрительные призы.

«Дети и сказка. Памяти А. Роу» проводится и финансируется Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области и «Областным координационно-методическим центром культуры и творчества».

Образовательные проекты в регионе

«Крыша»

«Мы расстелили большой пласт искусственной травы, натянули огромный экран, поставили 100 шезлонгов (потом их стало 150), разливали кофе, фотографировались, обучались. И все это было просто чудесно», — Дарья Лебедева, создательница «Крыши».

Гости проекта «Крыша»

Проект «Крыша» появился спонтанно и несмотря на то, что просуществовал всего три лета, ивановцы успели полюбить и запомнить его. «Крыша» — это площадка под открытым небом и, как понятно из названия, пространство располагалось на самом верху крупного торгового центра. Своим появлением этот проект обязан не только создателям, но и ТЦ «Серебряный город», владельцы которого пошли на встречу творческой молодежи и выделили средства. Сами создатели вспоминают свое детище с любовью и гордостью. Встречи проводились два раза в неделю при хорошей погоде, а в холодные времена года «Крыша» превращалась в «Антикрышу» и проходила не на открытом воздухе, а в помещении. Организаторы поставили перед собой задачу не только развлекать и радовать жителей города, но и давать им возможность смотреть авторское кино, посещать интересные лекции и мастер-классы. На «Крыше» проводились кинопоказы победителей Каннского, Берлинского фестивалей, приезжали спикеры из Москвы и других крупных российских городов. Все мероприятия пользовались успехом у ивановцев. На данный момент проект заморожен по ряду причин, одна из которых – отсутствие финансирования.

Кампусы режиссуры и анимации

В дни проведения «Зеркала» город Иваново становится центром образовательных экспериментов. Третий год в рамках фестиваля организаторы проводят кампус документального кино для молодых режиссеров «Юность». Кураторы проекта – выпускницы школы документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Ольга Привольнова и Дина Баринова.  Под их руководством участники ищут героев, снимают и монтируют материал, а также на мастер-классах от гостей фестиваля узнают тонкости профессий режиссера, оператора и драматурга.  На церемонии закрытия «Зеркала» зрители могут увидеть учебные работы кампуса на большом экране. 

Участники кампуса «Юность»

В этом году «Юность» провели в онлайн-формате. Организаторы поставили перед собой непростую задачу собрать множество отснятых материалов в один большой альманах. Принять участие в кампусе мог абсолютно каждый – для этого достаточно было просто загрузить свои работы на файлообменник. 

«Вдруг все, что сейчас нужно нашим рассыпающимся наблюдениям — это соединиться вместе, чтобы обрести иную глубину резкости».

Также совместно с петербургской студией «ДА», организаторы «Зеркала» второй год проводят анимационный кампус для подростков. Юные художники вместе с педагогами студии создают сценарий, изучают аналоговые техники анимации и законы движения, осваивают навыки самостоятельной работы с изображениями.

Участники анимационного кампуса для подростков

Организаторы «Зеркала» уверены, что образовательные кампусы делают фестиваль социальным проектом. Команда фестиваля ищет и поддерживает молодые творческие силы в Иванове и соседних регионах.

Предложения по развитию кинематографии в Ивановской области

В Департаменте культуры Ивановской области считают, что для развития кинематографа в регионе необходимо предоставить льготные условия проката на первом этапе работы кинозалов в малых городах. Это необходимо для того, чтобы в небольших городах кино адаптировалось в рыночных процессах современной киноиндустрии.  

Кроме того, нужно снизить прокатную плату от дистрибьютеров до 20-30%. И в первую очередь за прокат тех фильмов, производство которых финансируется из федерального бюджета.

Также нужно установить фиксированный уровень минимальной гарантии, которую берут прокатные организации в качестве гарантированной суммы кассовых сборов с малых кинозалов. Это поможет эффективной работе с премьерными, потенциально кассовыми фильмами.

Важно поддерживать модернизированные киноплощадки, помогать им получать российские фильмы без минимальной платы за прокат или снизить финансовую гарантию до 5-10 тысяч рублей.

Ивановская область с её богатой историей внесла большой вклад в развитие отечественного кинематографа. И что самое главное – регион и сейчас обладает высоким потенциалом. В Иванове живет много молодых людей, которые горят желанием изменить родной край в лучшую сторону. Они создают важные проекты, собирают вокруг себя комьюнити творческой молодежи, развивают местную культуру. Более того, ивановцам близко авторское кино, они хотят смотреть серьезные фильмы и с удовольствием посещают кинофестивали. 

Как и любой маленький областной центр, Иваново живет и развивается благодаря своим неравнодушным и инициативным жителям, которые не опускают руки и доводят дело до конца. За последние годы все больше людей стали замечать пока еще не раскрытый потенциал области – для кинематографистов со всего мира  Родина Андрея Тарковского становится неким местом силы. Несмотря на то, что Иваново дотационный регион, и финансирования творческих или образовательных проектов добиться крайне сложно, находятся люди, готовые сражаться.

Локации Ивановской области: фотогалерея

г. Иваново
г. Плёс
г. Юрьевец

Подготовила Елизавета Хисамиева

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять