MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Конкурсы > «Золотая тарелка» ждет новые проекты

«Золотая тарелка» ждет новые проекты

Объявлен старт приема заявок на участие во II Межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка), учрежденной в Казани. Награда за достижения в области национального кино будет вручаться на конкурсной основе молодым авторам по нескольким номинациям по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов. Автором и инициатором кинопремии выступает Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Для того, что принять участие в кинопремии, необходимо подать заявку на официальном сайте.

Ознакомиться с регламентом кинопремии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка) можно также на сайте кинопремии.

«Алтын тәлинкә» – это первая премия в области кинематографии, организованная с целью выявления молодых талантов в регионах России, их мотивации и финансовой поддержки за реализованные проекты, а также для продвижения национального кино, расширения его географии и увеличения аудитории. Молодые авторы до 35 лет могут претендовать на победу с денежным призом. Кроме того, для авторов без возрастных ограничений, участников кинопроцесса и актеров учреждена «Золотая тарелка» по различным номинациям.

Оценка заслуг молодых кинематографистов будет осуществляться по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности.

«Рад, что премия стала площадкой, где зазвучали голоса молодых режиссеров, где они нашли единомышленников, смогли перенять опыт коллег и, конечно же, донести свое кино до зрителя, – делится своим мнением о премии генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. – 300 работ из более чем 20 регионов – эти цифры являются подтверждением, что национальное кино востребовано у аудитории, а начинающие кинематографисты готовы снимать картины о родных регионах и локальной истории. Такое кино создается с предельной честностью и теплотой и лучше всего отражает многонациональное культурное разнообразие нашей большой страны».

С 15 октября стартует новое зрительское голосование, результатыкоторого будут объявлены 27 декабря в Казани.

Подведение итогов II Межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» традиционно состоится в два этапа: 27 декабря 2020 г. – накануне Дня международного кино (по итогам зрительских рейтингов) и 27 августа 2021 г. – в День российского кино (по итогам экспертного голосования).  

Церемония награждения лауреатов I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» состоялась 27 августа 2020 г. В связи с ситуацией пандемии мероприятие прошло в закрытом формате в соответствии с требованиями Роспотребнадзора Татарстана, при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.  

Скачать каталог I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» по ссылке

«Комиссия экспертов просмотрела множество фильмов разных масштабов и жанров и убедилась в жизнеспособности регионального кино, в первую очередь, что не удивительно, в широкодоступном и особо популярном сегодня формате – коротком метре, длительностью, как правило, менее 30, а то и 15 минут, – утверждает председатель экспертного совета кинопремии Кирилл Разлогов. – Именно живая пульсация этого процесса творчества стала для нас открытием, к которому мы хотим приобщить как можно более широкий круг кинематографистов и зрителей со всех концов нашей страны, и, почему бы нет, всей планеты».  

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять