MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Объявлены победители «Челябинского питчинга дебютантов-2020»

Объявлены победители «Челябинского питчинга дебютантов-2020»

18 сентября 2020 года в онлайн-формате в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и III Международного кинофестиваля «Предчувствие» завершился Челябинский питчинг дебютантов-2020. Призовой фонд питчинга составил 1 миллион рублей: 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, 500 000 рублей от Администрации города Челябинска. Также лауреаты конкурса получили техническую поддержку от компаний Canon, СинеЛаб и других партнеров питчинга.

В состав Экспертный совета питчинга вошли:

Светлана Музыченко (Председатель) – режиссер, педагог;

Александр Архипов – главный редактор компании СТВ;

Вячеслав Мотов – генеральный директор компании «Мотов Синема»;

Кирилл Огошков – сценарист;

Жан Просянов – главный редактор портала «Кино-Театр.РУ»;

Николай Тележников – руководитель Представительства Союза кинематографистов России в Челябинской области;

Сергей Швыдкой – режиссер, сценарист.

Для участия в конкурсе было подано 60 заявок.

Победителем питчинга стала картина «Пой!», автор сценария Ольга Бердникова (Игровое полнометражное кино, Новотроицк). Проект получает приз 500 000 рублей от Фонда президентских грантов, помощь в девелопменте от режиссёра и сценариста Сергея Швыдкого, главного редактора портала «Кино-Театр.РУ» Жана Просянова и техническую поддержку от компании «Мотов Синема» для съемок тизера. Это роуд-муви о школьнице из неблагополучной семьи, которая едет в другой город, чтобы принять участие в вокальном конкурсе.

Приз 700 000 рублей от Администрации города Челябинск проекту «Уличное освещение» (автор сценария и режиссер Владислав Иконников, продюсер Павел Серебренников, г. Москва). Проект также получает поддержку студии Cinelab на этапе постпродакшена. Короткометражный фильм ранее был поддержан на «Уральском питчинге». Главный герой – юноша Митрофан с синдромом дауна, работающий в диспетчерской, где включает уличный свет. 

Скрипт-докторинг от главного редактора кинокомпании СТВ Александра Архипова достаётся проекту «СтендапЕр», автор сценария Ольга Андрианова (Игровое короткометражное кино, Челябинск).

Основная цель Челябинского питчинга дебютантов-2020 – открытие новых талантов и свежих идей, знакомство дебютантов с ведущими представителями киноиндустрии и стимулирование развития кинематографа в Челябинской области.

  • Жан Просянов, главный редактор портала «Кино-Театр.РУ»: «В питчинге есть свое обояние, так как попадаются проекты, которые привлекают тебя к сотворчетсву и соразмышлению. Проект «Пой» – это тот проект, с которым хочется поработать плотнее».
  • Кирилл Огошков, сценарист: «Мне, как человеку из Челябинска, невероятно приятно узнать, что в моем родном городе есть целая индустрия кино. Я очень был рад увидеть достойные проекты»

Также после питчинга и в рамках кинофестиваля «Предчувствие» в онлайн-формате прошел круглый стол о развитии кинематографа в Челябинской области.

Свое мнение высказали эксперты и представители местной Администрации. 

  • Сергей Мирошнеченко, режиссер, сценарист, Президент Международного кинофестиваля «Предчувствие»: «Я думаю о том, что в наше время нет необходимости снимать фильмы за большие деньги. В условиях пандемии местное руководство культуры и местные предприниматели должны думать о своем собственном рынке и кинематографе. Если своими собственными силами не развивать кинематограф у себя на Родине, то никто не обратит на него внимание. Каждый фильм – это возможно обеспечить работой интеллегенцию и культурную среду родного города».
  • Николай Тележников, руководитель Представительства Союза кинематографистов России в Челябинской области: «Действительно, Челябинская область сейчас повернулась лицом к начинающим кинематографистам. Появился Питчинг, который финансируется нашим Губернатором, оказывается поддержка проектов, которые снимаются в Челябинске. Безусловно, эту работу нужно продолжать. На мой взгляд, в Челябинске необходимо принять программу поддержки местных кинематографистов и проводить местные питчинги»
  • Юлия Серьгина, Арсений Кайдацкий, режиссеры фильма «Уральское дерби» – лауреата «Челябинского питчинга дебютантов-2019»: «Сегодня на открытии кинофестиваля будет показан наш фильм, снятый при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Челябинской области. Наш фильм о хоккейных командах «Трактор» и «Магнитка», о болельщиках, о юных спортсменах. В съемках нам очень помогали кинематографисты Челябинска, а также местная власть».
  • Элеонора Халикова, руководитель Управления культуры г. Челябинск: «Будем рады и в дальнейшем поддерживать инициативы киносообщества, мы открыты к новым проектам».

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, Управление культуры Администрации города Челябинска, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культурно-информационной деятельности», Дирекция Международного кинофестиваля «Предчувствие», киностудия «Остров» при поддержке Фонда президентских грантов, Администрации города Челябинска, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. 

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:

Виктория Антименко +7 916 720 31 66

vantomenko@gmail.com

Оргкомитет в Челябинске:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культурно-информационной деятельности»

г. Челябинск, ул. Елькина, 45

пн-пт: с 10:00 до 17:00 (сб-вс: выходные)

Сыркина Елена Георгиевна +7 351 266 05 99

iac@kultura174.ru

pitching.moviestart.ru

moviestart.ru

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять