MovieStart > Новости > Итоги фестиваля Видение XIII

Итоги фестиваля Видение XIII

В городе Кемерово завершился 13 международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение», доказавший сохранение высокого интереса зрителя, проживающего в российском регионе, к совершенно разным проявлениям искусства, в том числе экспериментальному и авторскому. Аншлаги на просмотрах, аплодисменты после показов, слова благодарности и позитивные комментарии в соцсетях – без преувеличения можно сказать, что смотр авторского короткометражного кино стал для города и его жителей незабываемым ярким культурным событием.

В итоге на фестивале была показана 81 картина, просмотры посетило более 300 человек. Кроме кинопоказов в рамках фестиваля прошел Сибирский питчинг дебютантов-2020, на котором молодые авторы представляли свои проекты.  Победителями и обладателями 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России в категории «Игровое кино и веб-сериалы» стали автор сценария Никита Касимцев, режиссер Михаил Мерзликин, продюсер Владислав Кафеев (г. Абакан) со своим проектом игрового фильма «Как Санька и Вовка искали отару овец». А в категории «Документальное кино» экспертному жюри больше всего понравилась презентация автора сценария и режиссера Артура Соколова и продюсера Анны Артемьевой из г. Красноярска с проектом «Созвездие». Проект также получил 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России.
Кемеровский режиссер Екатерина Куприянова получила грант в размере 150 000 рублей от Министерства культуры и национальной политики Кузбасса на реализацию своего проекта игрового короткометражного кино «Говядина». Фильм по жанру будет мистическим триллером и расскажет о спортсмене с травмой колена, который так зациклен на своем недуге, что не замечает, как он давным-давно поправился. А исцеление к нему приходит после поездки на трамвае, где он сталкивает с необъяснимыми вещами. Съемки картины по словам Екатерины планируются весной-летом 2021 года в её родном сибирском городе Кемерово.

Учитывая реалии времени, много интересного и полезного для всех, кто увлекается кинематографом прошло в режиме онлайн. Любой желающий мог на мастер-классах узнать об особенностях продвижения регионального кино на фестивали или творческие секреты создания веб-сериалов и Интернет-контента. Директор фестиваля «Видение» и главный редактор сайта «Moviestart» Волкова Юлия презентовала онлайн книгу «Сними свой первый фильм». По словам автора, она состоит из бесед с кинематографистами о создании дебютной картины и раскрывает особенности разных этапов создания кинофильма.

Но без живых встреч с режиссерами и увлекательной дискуссии о возможности создания кино в регионах в оффлайне на фестивале не обошлось. Показ фильмов местных режиссеров в программе «Видение Кузбасса» был совмещен с разбором картин приглашенными экспертами (режиссеры Михаил Бондаренко, Ольга Митичкина, Егор Бут-Гусаим, видеограф и фотограф Вячеслав Айкин), а также зрители могли задать вопросы об особенностях съемочного процесса в Кемерове и пообщаться с авторами представленных картин. Самый юный режиссер, чья работа попала в этом году на фестиваль, Герман Каталкин, представляя свой мультфильм «Суббота», рассказал, что мечтает свою жизнь связать с анимацией и после окончания школы собирается поступать туда, где этому обучают. Егор Лядов был рад, что на его сатирическом мокьюментари «Лентяй» зал смеялся и поведал собравшимся, что эта лента часть его проекта на собственном ютьюб-канале, который он собирается развивать и дальше. Алена Алексашина, чье неигровое кино «Мария» было названо самым душевным фильмом программы, посвятила его своим родным, и призналась что не показала его бабушке (основному персонажу ленты), потому что боится – она больше не разрешит себя снимать.

Что касается основных наград, то второй год подряд победителей на фестивале «Видение» определяли сами зрители, каждый показ заполнявшие бланки для голосования.

Лучшим региональным фильмом фестиваля зрительское жюри выбрало анимационную ленту «Бегомания»режиссера Дарьи Столбецовой из города Екатеринбург. Ленту представила кинокомпания «Снега», давние друзья фестиваля, чьи программы всегда отличаются высоким профессионализмом и необычайной зрительской привлекательностью. Позитивный посыл фильма отобразил в комментарии один из зрителей: «Жизнь дает тебе лимоны – сделай из них лимонад!».

Надо отметить, что в этой категории зрители отметили также кемеровскую работу «Подснежница» режиссера Евгения Зоркого (она стала победителем Питчинга дебютантов прошлого года) – фильм вызвал живой отклик в зале и получил довольно высокие оценки.

Лучшей зарубежной работой фестиваля признана картина ирландского режиссера Райана Уильяма Харриса«Eggshell» (сама лента представляла Италию) о жизни подростка Джоуи в суровой реальности ирландских пригородов. Как опять же отметили зрители, оценивая этот фильм: «все мы прячемся в своей скорлупе от зла и боли вокруг нас».

В номинации «Неигровое кино» случилось неожиданное, впервые за все годы проведения фестиваля дипломы были вручены сразу 2 картинам, набравшим абсолютно одинаковое количество голосов. «At Night, dream»режиссера Фредерика Бака из Люксембурга это трогательная история об обитателях дома престарелых, а фильм датчанки Бобби Фарен Мюллер «Boys don’cry» посвящен подросткам и проблемам, с которыми они в своей жизни сталкиваются.

Лучшей анимационной картиной «Видение» признана старая сказка на новый лад «7 козлят» режиссера Марины Карповой, которой достались самые громкие и продолжительные аплодисменты после показа.

Диплом «Лучшего игрового фильма» присужден ленте Марии Шульгиной «Спасибо!», одной из самых позитивных и воодушевляющих работ фестиваля. В финальных титрах картины авторы пишут о том, что благодаря донорам костного мозга в мире было спасено более 50 тысяч человек, наверняка после просмотра этой картины количество спасенных увеличится ещё больше!

Организаторы фестиваля тоже отметили несколько картин, вручив свой диплом фильму Владимира Головнева «Рад тебя видеть», с одной стороны нежной истории о любви, с другой, ошеломляющий неожиданной и удивительной развязкой.

Также специальных упоминаний удостоены фильм «Выход» режиссер Ивана Басова за лучшее сочетание жанрового направления и авторского взгляда и анимационная картина «Слушай, папа!» режиссеров Ольги и Татьяны Полиектовых за самое светлое Видение мира.

Наконец Гран-при фестиваля в этом году получила чешская анимационная лента «The Kite», покорившая сердца зрителей история взаимоотношений внука и дедушки. Режиссер картины Мартин Сматана родился в Словакии, получил степень магистра анимации в FAMU в Праге. Во время учебы в бакалавриате прошел стажировку в студии «Нукуфилм» в Таллинне, Эстония. До показа в Кемерове «The Kite («Воздушный змей») уже получила 22 международные награды, а его премьера состоялась на Берлинале 2019 года. Это подтверждает тот факт, что настоящее искусство будет понятно зрителю в любой точке земного шара и, если сделано с душой и любовью, вызовет отклик у смотревшего, какой бы национальности он не был.

На закрытии фестиваля, 22 ноября зрители увидели фильмы-победители международных и российских фестивалей («Сцены у моря», «Минуточку», «Годовщина») и вместе с организаторами выразили уверенность, что снова смогут увидеть Видение режиссеров со всех уголков света ровно через год, на XIV фестивале, который вновь откроет окошко во всегда неожиданный, яркий и незабываемый мир короткометражного кино.

Фестиваль «Видение» организован ГАУК «Кузбасскино» при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кемеровской области.