MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Победители фестиваля “Телемания”

Победители фестиваля “Телемания”

21 ноября 2020 во Всемирный день телевидения состоялась церемония награждения Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания», учрежденного Институтом кино и телевидения (ГИТР). Трансляция прошла при поддержке ВКонтакте и Смотри Mail.ru и завершилась ток-шоу с победителями смотра. 

“Телемания” проводится под патронажем Международной академии телевидения и радио (IATR). В 2020 году фестиваль получил Грант от Федерального агентства по делам молодежи.

На “Телеманию – 2020” пришло более 600 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Челябинска, Краснодара, Калининграда, Тамбова, Ростова-на-Дону, Брянска, Казани, Крыма, а также Беларуси, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Египта, Германии и пр. В шорт-лист отобрано 77 работ для 16 номинаций. В рамках фестиваля прошли кинотеатральные показы в КАРО, Москино и Лендоке, онлайн-стримы фильмов-участников, а также мастер-классы от профессионалов медиаиндустрии.


Как отметил Юрий Литовчин, ректор Института кино и телевидения (ГИТР): «Мы расцениваем работы, поступающие на фестиваль, как работы, которые можно и нужно показывать на телеэкранах. Несмотря на то, что в этом году фестиваль проходит в другом формате, более ограниченном и жестком – от этого желающих участвовать не стало меньше»


Работы номинантов по достоинству оценили члены жюри фестиваля: телеведущий Дмитрий ДибровНаталья Дрозд, продюсер компнаии СТВ; Мария Готлиб, программный директор Центра документального кино и платформы Nonfiction.film; оператор Олег Лукичев; художник-постановщик Сергей Февралев; режиссер-постановщик кино и телевидения Михаил Романовский; медиаменеджер Екатерина Ласкари; режиссер и продюсер телевизионных программ и фильмов Мария Магронт-АхвледианиЮлия Волкова, главный редактор сайта Moviestart; Дмитрий Заслуев, заместитель исполнительного директора Международной академии телевидения и радио (IATR); Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов (РГФКФД); Константин Огнев, советский и российский киновед, советник Ассоциации технических университетов. Молодежное жюри «Телемании — 2020» было представлено студентами Института кино и телевидения (ГИТР): Анна Трубицына, Марина Коржикова, Анетта Гамаюн, Дарья Самарина, Алиса Васьковская, Артём Хомяков, Даниил Глущенко.

«Проигравших, я считаю, в нашей деле нет. Ваши идеи в любом случае рано или поздно «выстрелят», если в них есть рациональное зерно или что-то, что может зацепить публику – они обязательно найдут свой отклик» – прокомментировала итоги “Телемании” продюсер Екатерина Ласкари (SPACE Production), отметив работу “Screenlife: альтернативная история любви Владимира Маяковского и Лили Брик” и пригласив её автора Тану Тамарову к сотрудничеству. 

Мария Готлиб, программный директор Центра документального кино и платформы Nonfiction.film заметила: «Мне кажется, самое главное для авторов – возможность показывать отснятое кино не только профессионалам индустрии, но и другим зрителям. Поэтому со свое стороны, мы надеемся, что сможем разместить не только работу победителя, но и другие на нашем портале».

«Пока некоторые много лет подряд подсчитывают последние дни телевидения, вы, как и положено профессионалам, производите новые хорошие фильмы и программы, создаете оригинальные форматы. Я желаю Вам не останавливаться и соревноваться в будущем не только с коллегами по медийному цеху, но и с собой вчерашними. Ваш рост и станет Вашей главной победой,»
 – добавила Мария Магронт-Ахвледиани, кандидат филологических наук, автор, режиссер и продюсер телевизионных программ и фильмов.

Режиссер-постановщик кино и телевидения Михаил Романовский в своем послании к участникам подчеркнул важность непрерывного развития молодых специалистов из сферы телеиндустрии: «Телевидение сегодня входит в новую эру, когда приходится конкурировать с новыми медиа в digital-пространстве, и это серьезный вызов всем нам. Чтобы стать лучшими в новом веке, мы должны гореть идеями, всей душой любить свое дело – только так можно завоевать этот мир, открыть новые форматы, стать успешными и востребованными. Фестиваль “Телемания” – серьезный шаг на этом пути».

Члены жюри выходили в эфир прямой трансляции или записывали свои обращения к номинантам заранее, чтобы донести важные посылы и наставления. Не остались в стороне и друзья “Телемании” – эксперты кино- и телеиндустрии. 

«Видео – это самый доступный и актуальный способ общения со зрителями, поэтому уважайте зрителей, но получайте удовольствие от того, что вы делаете», – посоветовал кинорежиссер Борис Гуц

Продюсер Алексей Лихницкий добавил: «Самое главное – помните, что судьба любит смелых и храбрых. Желаю всем удачи и получать искреннее удовольствие от того, что вы делаете – тогда все получится».

Актер, режиссер, сценарист и продюсер Егор Климович отметил сферу телевидения как важный шаг к большому творчеству: «Я работаю в кинематографе более 15 лет и уже убедился, что это лучшая профессия, которая может быть».

Продюсер Илья Шерстобитов заметил: «Участие в любом фестивале – это уже ваше личное развитие. О вас никто не подумает, кроме вас самих». «Обязательно снимайте, это важно – пока вы не снимете – мы вас не увидим,» – добавил оператор Геворг Маркосян.


В этом году, как отметили члены жюри, было сложно выбирать призеров, поскольку все работы достойны первых мест в своих номинациях. Работа, которой жюри единогласно присудили Гран-при фестиваля «Телемания», стала «Морфо», автор Анастасия Щуплова (ГИТР). Спецприз от Общественного телевидения России забрала работа «Картина преступления»автор Елизавета Шполянская (МГУ им. М.В. Ломоносова). Продюсер кинокомпании СТВ Наталья Дрозд выделила фильм “Хочу домой” Татьяны Лялиной и выразила намерение пригласить авторов к сотрудничеству.


Сертификаты на годовое фестивальное продвижение от компании “CinePromo” получили 6 фильмов. «В первую очередь фестивали – это рабочие площадки, где, например, продюсеры могут найти молодые таланты. Я горжусь результатами Телемании 2020 года» – отметила Елена Коржаева, исполнительный продюсер “CinePromo”.Подробная информация о призерах:  https://gitr.ru/news/21-noyabrya-2020-vo-vsemirnyj-den-televideniya-nagradili-pobeditelej-festivalya-telemaniya/

#гитр #гитрfamily #телемания #телемания2020

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #ВКМП #ГрантУспеха #НЛСК #россиястранавозможностей

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять