MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Лайфхаки > 15 правил и упражнений сторителлинга от Pixar

15 правил и упражнений сторителлинга от Pixar

Анимационный фильм “Душа” от Pixar с успехом стартовал в российском и мировом прокате. Американская студия в очередной раз доказала свое лидерство в сфере компьютерной анимации. Moviestart собрал 15 правил сторителлинга от сотрудников Pixar, которые помогают компании создавать настоящие шедевры.

  1. Восхищайтесь персонажем за его старания больше, чем за его успехи.
  2. Отдавайте предпочтение тому, что интересно вам как зрителю, а не тому, что вам интересно делать, как писателю. Два этих параметра могут не совпадать.
  3. Упрощайте. Концентрируйтесь. Комбинируйте персонажей. Не отвлекайтесь на второстепенные сюжеты.
  4. В чём ваш персонаж преуспевает, что ему нравится? Поставьте его перед лицом полной противоположности. Бросьте вызов. Как он будет справляться с ним?
  5. Придумайте конец раньше середины. Хороший финал придумать гораздо сложнее.
  6. Если вы застряли, сделайте список того, что НЕ может произойти. Часто после этого вы находите подходящий материал.
  7. Разберите истории, которые вам нравятся. То, что вам в них нравится, является частью вас – вам нужно распознать это перед тем, как вы сможете это применить в своем творчестве.
  8. Вы сможете проработать идею только после того, как перенесете её на бумагу. Если она останется у вас в голове, вы не сможете ею поделиться.
  9. Отбросьте первое, что приходит в голову. А затем второе, третье, четвёртое и пятое. Отбросьте все очевидные вещи. Удивите себя.
  10. Снабдите персонажа мнением. Пассивные и покладистые персонажи могут нравиться вам, но не вашей аудитории.
  11. Почему вам необходимо рассказать именно эту историю? Какое из ваших убеждений её подпитывает? Является её сердцем?
  12. Как бы вы чувствовали себя, находись вы на месте вашего персонажа?
  13. Идеи не появляются зря. Если это не работает сейчас, отложите идею – она обязательно пригодится в другом месте.
  14. Случайности, втягивающие персонажей в неприятности, отлично работают. Случайности, помогающие им справиться с трудностями, выглядят, как обман.
  15. Упражнение: возьмите составные части фильма, который вам не понравился. Как бы вы переставили их так, чтобы он стал вам нравиться?
ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять