MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Обзоры > «Душа» от Pixar: все, что нужно знать о главном мультфильме начала года

«Душа» от Pixar: все, что нужно знать о главном мультфильме начала года

21 января в российский прокат вышел мультфильм «Душа». Многие западные кинокритики уже назвали его одним из лучших творений Pixar.

«Душа» не только соответствует невероятно высоким стандартам Pixar, но и представляет собой лучшее, что может предложить студия: красоту, юмор, сердце и удар под дых экзистенциального кризиса. Дети будут смеяться, взрослые будут всхлипывать до боли в мышцах», –  Кларисса Лоури, Independent

Moviestart подготовили для вас 10 интересных фактов о самой ожидаемой анимационной картине года. 

Подборка содержит спойлеры!

В центре сюжета – школьный учитель Джо Гарднер. Долгое время Джо мечтал стать музыкантом, и однажды он наконец решается прийти на прослушивание в клуб. Джо получает работу мечты, но по пути домой падает в канализационный люк и погибает, так и не исполнив мечту. После смерти герой оказывается в мире «До жизни», где знакомится с Душой 22 и переосмысливает всю свою жизнь.                                                                                                   

Режиссер мультфильма «Душа» Пит Доктер дважды завоевывал «Оскар». Именно он подарил нам «Вверх», «ВАЛЛ-И», «Головоломку» и «Корпорацию монстров». Идея создания «Души» зародилась у Пита Доктера много лет назад, и несмотря на то, что в 2018 году режиссера назначили креативным директором Pixar, тот не оставил свой проект и довел начатое до конца.                                                

Главный герой Джо Гарднер – учитель в средней школе и по совместительству большой поклонник джаза. Для создания его образа сценаристы советовались с настоящими школьными учителями и джазовыми музыкантами. В англоязычной версии его озвучил актер Джейми Фокс («Джанго Освобожденный», «Законопослушный гражданин», «Рэй»). 

Интересно, что «Душа» –  первый мультфильм Pixar с афроамериканским героем в главной роли. Во время работы над историей ее создатели консультировались с культурными экспертами, антропологами и художниками. 

«У нас было много встреч и обсуждений о Джо, о том, где он вырос, о важных людях в его жизни, о том, что им двигало. А затем я обратился к своему собственному прошлому и жизненному опыту и попытался записать это на бумаге» – Кемп Пауэрс, сценарист и сорежиссер «Души».

Идея сценария мультфильма возникла у Пита Доктера задолго до ее воплощения. Она пришла к нему 23 года назад, когда у режиссера родился сын. Тогда он и задумался, есть ли у человека врожденная личность и откуда в нас с раннего возраста такое особенное и уникальное ощущение самих себя.

Музыка в мультфильме играет ключевую роль.  Композитор и певец Джон Батист, номинированный на премию «Грэмми», написал джазовое сопровождение к картине. И именно его руками играет на пианино главный герой Джо. Аниматоры изучили снятые на пленку изображения музыканта, играющего на пианино, чтобы воспроизвести каждую деталь: от движения пальцев до дыхания. Его аранжировки удивительно точно передают настоящий дух и красоту Нью-Йорка. А музыку параллельного мира взяли на себя лауреаты «Оскара» Трент Резнор и Аттикус Росс, которые известны нам по работе с Дэвидом Линчем, а также с Дэвидом Финчером над его новой работой «Манк».

Мало кто знает, но Pixar и Disney всегда отсылают зрителя к прошлым и будущим анимационным работам. В «Душе» в одной из сцен, когда Джо проходит мимо стены турагентства, можно увидеть постер Fly Luca Airlines (выход мультфильма «Лука» запланирован на лето этого года). Также, если быть внимательными при просмотре, в новой картине можно найти отсылки к «Корпорации монстров», «В поисках Немо» и даже «ВАЛЛ-И».

Художник Джуд Браунбилл для воссоздания винтажного джазового Нью-Йорка вдохновлялся другим диснеевским мультфильмом «101 далматинец», выпущенным в 1961 году. Старинные автомобили, многолюдные и яркие улицы Нью-Йорка 60-х годов – еще одна причина посмотреть «Душу». 

Кинематографисты настолько серьезно подошли к воссозданию образов своих героев, что даже советовались со специалистом по кошачьей пластике для реалистичного изображения кота Мистера Муркиса.  

Одним словом, «Душа» – это мультфильм настоящих контрастов. С одной стороны, мы видим обычный мир, который выглядит очень реалистично. Для этого художники имитируют эффекты съемки на камеру: изменяют глубину резкости, делают засветы в окнах, «тряску». С другой, – небесный мир, где герои максимально упрощены, выглядят нарочито нарисованными и яркими. 

2020-ый год сильно изменил систему кинопроката. Из-за пандемии премьера новой работы студии Pixar состоялась на платформе Disney+, минуя американские кинотеатры. К счастью, у российских зрителей есть возможность увидеть эту замечательную историю, как она и задумывалась изначально – на большом экране. 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять