MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Лайфхаки > 5 шагов к построению успешной карьеры для студентов актерских вузов

5 шагов к построению успешной карьеры для студентов актерских вузов

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"

Многие актеры начинают активно двигаться навстречу кинокарьере только после выпуска из театрального института. Но пока вы студенты, у вас есть множество преимуществ перед профессиональными актерами, которые уже работают самостоятельно. В День российского студенчества эксперт Олеся Грибок подготовила для студентов-актеров советы о том, что нужно сделать в ближайшее время для успешного старта карьеры.

Поиск контактов

Сила студентов в объединении. Собрав все актерские материалы курса в одно письмо, вы можете высылать их кастинг-директорам пакетом. Если вы, как студент, знаете одного кастинг-директора, то он может позвать вас на пробы в свой ближайший проект, а может не позвать ни в одну из своих работ ближайшие 3 года. Но если вы объедините контакты, которые есть у каждого студента на курсе, составите общий список и вышлете кастинг-директорам индивидуальные письма с пакетом материалов, то выиграете уже на том, что сколько бы времени не прошло, кастинг-директор найдет любого из вас в этом письме. И вот вместо того, чтобы иметь один контакт для себя лично, вы делитесь со всеми однокурсниками этим одним контактом, но получаете от них еще около 20 имейлов.

Актерские материалы

Пока вы студенты, вы можете получить скидку на пакетное создание актерских материалов у фотографов и видеографов. Иногда создание актерских материалов занимает время, потому что для этого нужны средства. Но у вас есть то, что интересно фотографу – вас много. Связывайтесь с интересными мастерами по актерским фото и видео, предлагайте им организовать фото- и видео-день и снимайте свежие материалы по гораздо более выгодной цене. Особенно актуально это сейчас – в начале сезона проб. Ищите возможности для себя и создавайте их для всего курса. И именно эти свежие актерские материалы вы вышлете тем кастинг-директорам, список которых у вас уже есть после первого пункта нашего списка. 

Поиск агента

Прошло время мифов об актерских агентах, которые работают только с известными и снимающимися актерами. Все ключевые позиции в кастинге – режиссеры, продюсеры, кастинг-директора говорят о поиске и готовности открывать молодые, новые лица в кино. Если присмотреться внимательно к актерским агентам на отечественном рынке кино, то у каждого вы найдете молодых и еще не известных актеров. И агенты все чаще и чаще подписывают контракты сразу со всем курсом того или иного мастера. Это нам и нужно! Вместо того, чтобы искать агента в одиночку, вы можете всем курсом обратиться к агенту с предложением представлять ваши интересы. Обратите внимание при этом, будет ли это эксклюзивное или неэксклюзивное сотрудничество.

Приглашение мастеров

Пока вы студент актеркого ВУЗа, вам многое прощают. Потому что вы – еще не профессиональный актер, вы еще научитесь. Как только вы станете выпускником, к вам будут относиться как к профессиональному актеру. И задавать вопросы не всегда будет уместным. Поэтому пока у вас есть статус студента, обсудите с однокурсниками, кого из режиссеров, продюсеров, кастинг-директоров или представителей других профессий вы хотели бы пригласить с мастер-классом на курс. Затем обратитесь в учебную часть, к вашему мастеру или непосредственно к будущему гостю и попросите о встрече с курсом. Редко кто отказывает пытливым студентам! Это большое удовольствие общаться с актерами, которые ценят опыт кинематографистов и стремятся стать профессионалами.

Знакомьтесь с режиссерами будущего

Приглашайте на встречи не только действующих профессионалов кино, но и молодых режиссеров и продюсеров. Организовывайте встречи-знакомства с курсами из соседних институтов, со студентами киношкол. Что еще интереснее – вы можете познакомиться с целым курсом будущих кастинг-директоров, к примеру, в школа АРКА или в Московской школе кино. Все эти будущие профессионалы – и кастинг-директора, и режиссеры, и продюсеры, проводят кастинги в учебные работы и им необходимо учиться работать с актерами. То есть вы все нуждаетесь и заинтересованы друг в друге.

А если вы уже окончили ВУЗ и вам кажется, что все эти возможности уже не для вас, то ищите новые! Обьединяйтесь в актерских сообществах, театральных труппах и киношколах. Удачного сезона проб!

Автор статьи – эксперт Олеся Грибок, тренер, автор книги “Менеджмент и продвижение киноактера”, лектор ведущих киношкол Москвы – Московская школа кино, Высшая школа кино АРКА.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять