MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Кадр из фильма «Неудачный трах, или Безумное порно» (реж. Раду Жуде)

Каждую пятницу Moviestart публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

***

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA объявила номинантов в журнале Historic Year After Diversity Review. Среди главных претендентов – фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» и драма «Рокс» Сары Гаврон – они номинированы в семи категориях. Картины «Манк», «Отец», «Минари» и «Девушка, подающая надежды» заявлены в шести номинациях, а «Мавританец» Кевина Макдональда и «Раскопки» Саймона Стоуна – в пяти.

Впервые за всю историю BAFTA за звание лучшего режиссера будут бороться сразу четыре женщины: Хлоя Чжао («Земля кочевников»), Шеннон Мерфи («Молочные зубы»), Ясмила Жбанич («Куда ты идешь, Аида?») и Сара Гаврон («Рокс»). Претендентом на лучший фильм на иностранном языке стала работа российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Картина, рассказывающая о расстреле мирных демонстрантов в Новочеркасске, уже попала в шорт-лист «Оскара».

***

«Ход королевы», получивший «Золотой глобус» за лучший телевизионный мини-сериал, может стать театральным мюзиклом. Студия Level Forward приобрела права на театральную постановку у автора одноименного романа Уолтера Тевиса. Кто будет играть главные роли в новом мюзикле пока неизвестно, но основной сюжет обещали сохранить, разбавив его музыкальными и танцевальными номерами.

«Ход королевы» стал самым просматриваемым мини-сериалом на Netflix. Только за первый месяц после премьеры его увидело около 62 миллионов человек. История о девочке-сироте, которая блестяще играет в шахматы и борется за равенство и справедливость, покорила сердца зрителей по всему миру.

«Для нас большая честь поставить «Ход королевы» на театральной сцене», — признаются генеральный директор студии Адриенн Беккер и продюсер Джулия Дунец. «Эта история — сигнал сирены среди нашей современной борьбы за гендерное и расовое равенство, и мы с нетерпением ждем продолжения проекта».

***

Пятого марта на торжественной церемонии были объявлены победители Международного Берлинского кинофестиваля. Главный приз Берлинале достался фильму «Неудачный трах, или Безумное порно» румынского автора Раду Жуде. Картина рассказывает историю школьной учительницы, чье интимное видео просочилось в Интернет. «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил Денеш Надь с картиной «Естественный свет» о Второй мировой войне.

Приз большого жюри «Серебряного медведя» получила картина «Колесо фортуны и фантазии» Рюсуке Хамагути, а приз жюри «Серебряного медведя» достался «Мистеру Бахманну и его классу» немецкого режиссера Марии Спет. Награду за главную роль получила актриса Марен Эггерт («Я твой мужчина»), а за лучший сценарий Хон Сансу («Введение»). Премию за выдающийся художественный вклад вручили Ибрану Асуаду за монтаж фильма «Полицейский» режиссера Алонсо Руиспаласиоса.

***

Знаменитый американский режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг снимет фильм-автобиографию о своем детстве в Аризоне. У картины пока нет названия, но уже известно, что премьера запланирована на 2022 год. Режиссер будет работать над сценарием нового фильма совместно с лауреатом Пулитцеровской премии Тони Кушнером («Мюнхен», «Линкольн»). На роль матери главного героя претендует Мишель Уильямс, известная зрителям по картинам «Горбатая гора», «Веном», «7 дней и ночей с Мэрилин». Актеры для других главных ролей пока не найдены.

Стивен Спилберг переехал в город Феникс штата Аризоны в 11 лет, и именно здесь снял свой первый любительский фильм под названием «Последнее ружье». А в 13 лет юный режиссер уже создал 40-минутную картину о войне вместе со своими одноклассниками («Побег в никуда»). Как признается сам Спилберг, воспоминания об этом месте много раз вдохновляли его при создании персонажей и сценариев. Съемки нового проекта начнутся в 2021 году.

***

Новая картина «Гнев человеческий» Гая Ричи выйдет в отечественный прокат 22 апреля. Дату премьеры анонсировала российская кинокомпания Вольга. Изначально премьера планировалась еще в начале этого года, но дата была перенесена из-за пандемии коронавируса. Главные роли в фильме сыграют Джейсон Стэтхэм, Скотт Иствуд, Холт Маккэллани и Джош Хартнетт.

Что ожидать от нового фильма режиссера, пока неизвестно. В этот раз создатели решили не делиться промоматериалами: в интернете невозможно найти трейлер или кадры из фильма. Ранее говорилось, что «Гнев человеческий» станет ремейком французского фильма «Инкассатор» 2004 года. В нем главный герой с загадочным прошлым устраивается на работу в инкассаторскую службу, в которой за последний год произошло несколько ограблений.

<> at The Royal Opera House on September 8, 2009 in London, England.

***

По информации журнала The Hollywood Reporter, знаменитая фантастическая драма Джеймса Кэмерона «Аватар» снова выходит в прокат. По информации источника, картину планируют запустить на территории Китая. Последний год обернулся серьезным кризисом для мировой киноиндустрии, крупнейшие студии приостановили запуск новых фильмов, поэтому китайские кинотеатры планируют завлечь зрителей культовой картиной Джеймса Кэмерона. Так, «Аватар» сможет вернуть себе звание самого кассового фильма в истории кино, заработав недостающие 7,4 миллиона долларов.

До 2019 года «Аватар» оставался лидером по кассовым сборам, собрав рекордные 2,790 млрд долларов. Но ситуация изменилась после выхода в прокат самого ожидаемого блокбастера от Marvel «Мстители: финал». Тогда конкурент обогнал Кэмерона всего на 7 миллионов долларов.

***

Режиссерская версия «Лиги справедливости» Зака Снайдера выйдет на территории РФ 18 марта эксклюзивно на «КиноПоиск HD» одновременно с премьерой на HBO Max. Картина будет доступна как с оригинальной аудиодорожкой, так и в русской озвучке.

«Лига справедливости» — это режиссерская версия одноименного фильма 2017 года. Тогда Снайдер отснял масштабный кроссовер, однако покинул проект на этапе постпродакшена из-за смерти дочери. Завершить проект смог Джосс Уидон, режиссер «Мстителей», который изменил сценарий и переснял некоторые сцены. После выхода картины многие фанаты были огорчены и требовали показать фильм Зака Снайдера.

На днях режиссер начал ежедневно делиться индивидуальными тизерами к каждому герою «Лиги справедливости» на своей страничке в Твиттере. Там можно посмотреть ролики, посвященные Бэтмену, Супермену, Аквамену, Флэшу и Чудо-женщине. Четырехчасовая версия масштабного кроссовера DC будет разделена на 6 частей.  В дальнейшем Снайдер планирует выпустить и черно-белую версию.