MovieStart > Новости > Конкурсы > Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Бакур Бакурадзе станут кураторами первой лаборатории «Ленфильма» для дебютантов

Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Бакур Бакурадзе станут кураторами первой лаборатории «Ленфильма» для дебютантов

Киностудия «Ленфильм» в партнерстве с продюсерским центром Potential и при организационной поддержке Министерства культуры РФ запускают бесплатную сценарно-режиссерскую лабораторию «Ленфильм-дебют», в которой смогут принять участие начинающие кинематографисты со всей России. Прошедшие отбор дебютанты получат профессиональное содействие от ведущих представителей отечественной киноиндустрии в разработке своих сценариев и подготовке их к дальнейшему производству.

Участники будут работать над развитием собственных проектов под руководством опытных мастеров – креативного продюсера кинокомпании 1-2-3 Production Анны Гудковой и редактора Александры Васнецовой.

Кураторами дебютных проектов станут известные режиссеры и сценаристы – Борис ХлебниковНаталия МещаниноваБакур Бакурадзе, Александр Велединский, Любовь Мульменко, Анна ПармасАндрей Прошкин и другие.

Цель лаборатории – помощь молодым сценаристам и режиссерам в разработке дебютных проектов и поддержка их на первых этапах творческой карьеры, открытие новых имен для российской киноиндустрии.

Программа лаборатории включит в себя три очных рабочих недели в Санкт-Петербурге, в течение которых пройдут лекции и практические занятия, индивидуальную онлайн-работу с кураторами между очными рабочими встречами и финальный питчинг проектов.

Федор Щербаков, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Поддержка дебютного кино является одним из приоритетных направлений деятельности Ленфильма на сегодняшний день. Для киностудии действительно очень важно, что здесь начнет работу лаборатория, где будут разрабатываться полноценные, готовые к запуску дебюты. Мы готовы оказывать лаборатории самое активное содействие. В свою очередь, надеемся, что среди ее студентов окажутся именно те, с кем мы вместе будем создавать новую историю Ленфильма».

Наталья Дрозд, продюсер лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Нам очень хочется, чтобы легендарная киностудия начала настоящее возрождение, а это невозможно без прилива молодой творческой энергии. Поэтому наша цель – это привлечение перспективных начинающих авторов, работа над их проектами под руководством опытных мастеров и кураторов, и, в конечном итоге, появление новых достойных фильмов».

Анна Гудкова, мастер лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Работа с дебютантами представляется мне самым осмысленным фрагментом профессиональной работы редактора и креативного продюсера. Только находя новых людей, новые голоса, мы имеем возможность сохранять связь с актуальным контекстом и понимать, куда движется мир. Поэтому, мне кажется, что, если у компании нет дебютов, то она долго не проживет. А опций сценарного обучения на такую огромную страну, как наша, — по-прежнему не хватает. Если посчитать количество людей, которым хочется учиться кино и которые могли бы писать сценарии, то окажется, что подобных курсов ничтожно мало. Ленфильм — киностудия с гигантскими традициями, — просто обязана пускать к себе молодое поколение, обретая новое дыхание, и делясь тем невероятным культурным багажом, которым обладает. И только во взаимодействии людей с опытом и людей со свежим талантом рождается настоящее кино».

Наталья Мещанинова, сценарист, режиссер, куратор лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Я знаю по себе, насколько важно в начале профессионального пути получить правильный творческий импульс, который вытолкнет тебя на нужную дорогу, чтобы заниматься кино. Надеюсь, что лаборатория послужит именно таким толчком для ребят, которые туда попадут, и впоследствии они действительно смогут занять свое место в индустрии. От участников я жду честные живые истории, которые настолько увлекают и волнуют автора, что не написать, не снять их он просто не может. А дальше мы постараемся вместе довести эти истории до сложившихся сценариев».

Андрей Прошкин, режиссер, куратор лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Мне кажется, такая лаборатория – это очень хорошая возможность в доброжелательной атмосфере доработать первый сценарий, в котором бывает много энергии и свежести, при этом есть еще некоторая несбалансированность. Совместными усилиями попробуем вылечить «детские болезни» этих работ и завершить их. Что касается проектов – мне всегда самому интереснее и смотреть, и снимать фильмы, где есть характеры и человеческие истории. Я желаю участникам, с одной стороны, упорства в защите исходных импульсов тех проектов, с которыми они придут, и не потерять свое авторство. А с другой – хочется, чтобы они смогли понять свои профессиональные недостатки, недоработки и, таким образом, вышли на новый уровень. А еще я желаю им попасть в хорошую компанию интересных людей, что не менее важно и ценно для творчества».

Открытие приема заявок на участие запланировано на июнь.