MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > О способах продвижения документального кино рассказали на Флаэртиане

О способах продвижения документального кино рассказали на Флаэртиане

Программный директор Центра документального кино (ЦДК) и платформы Nonfiction.film Маша Готлиб рассказала о способах продвижения документальных фильмов. Своим опытом она поделилась во время выступления на Всероссийской конференции «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее» в рамках фестиваля «Флаэртиана».


ЦДК начал заниматься дистрибуцией документального кино в 2015 году. Тогда вышли первые два релиза «Диор и я» и «Наступит ночь». Этот опыт позволил понять, что данное направление стоит развивать. Всего Центром выпущено в прокат уже более 30 картин. На успех дистрибуции влияют способы продвижения картин. Одним из распространенных способов является сотрудничество с различными организациями и популярными личностями. 


Например, для продвижения фильма «Анна Франк. Параллельные истории» были привлечены известные актрисы Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте и другие. Все они читали фрагменты из дневников еврейской девочки. После этого материалы разместили в социальных сетях актрис. Так было привлечено внимание поклонников кумиров к картине. 
Еще одним примером удачной коллаборации является сотрудничество со столичным департаментом транспорта. Фильм «Woman», объединивший рассказы 2 000 женщин из 50 стран мира, был первым релизом ЦДК после пандемии. В то же время в московском метро появились первые женщины-машинисты. В рамках проекта многие из последних были представлены пассажирам в стилистике фильма, а соответствующий слоган призывал узнать еще больше женских историй во время просмотра «Woman» в кинотеатрах. 


Кроме того, Маша Готлиб отметила, что в настоящее время прокат документального кино переживает не самые лучшие времена. Ограничения из-за пандемии привели к тому, что многие кинотеатры вынуждены показывать только проверенные блокбастеры. Однако, программный директор Центра уверена, что это время стоит просто переждать, не опуская рук. 

«Громкие игровые фильмы собирают большую кассу. Однако это не исключает того, что документальное кино порой собирает больше».

Полную трансляцию лекции можно посмотреть здесь.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять