MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > О чем снимают русские: самые популярные веб-сериалы в России

О чем снимают русские: самые популярные веб-сериалы в России

Кадр из веб-сериала «Вы из будущего»

Веб-сериалы – это продукт для тех, кто привык получать все и сразу, – для тех, у кого нет времени и желания смотреть длинные и сложные истории; для тех, кто ищет эксперименты и ждет сильных эмоций. Веб-сериалы с каждым годом становятся все более популярны у российского зрителя. Десятиминутную серию можно посмотреть в метро, в такси, за чашкой кофе в кафе или во время обеденного перерыва. 

В последние годы Россия переживает настоящий бум производства веб-сериалов. Создатели контента обращаются к самым разным темам, волнующим их и их аудиторию.

Так, о чем же снимают русские? Спойлерить не будем. Спускайтесь ниже и сами все увидите. 

Про подростков и детей

 «Подслушано» (реж. Илья Куликов, 2021 г.)

Пятеро друзей начинают расследование после того, как их одноклассники стали пропадать. При этом родителей подростков вовсе не беспокоят странные события. Странно

«Это я» (реж. Андрей Феночка, 2017–2018 гг.) 

«Это я» – история поиска Кати своего места во взрослом мире. Еще вчера девушка была студенткой, а сегодня – вынуждена искать работу, строить отношения и куда-то складировать накапливаемый жизненный опыт. Сериал состоит из трех сезонов. 

 «Новенький» (реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова, 2020 г.)

В сериале «Новенький» авторы затрагивают проблему буллинга, а также становления и поиска себя. Производство проекта поддержал Институт развития интернета. 

В провинциальном городке пропадает 16-летний мальчик. В школе над ним изрядно издевались. Исчезновение влечет за собой череду необратимых событий. 

К слову, сейчас уже снимается второй сезон проекта.

«33 ребенка» (реж. Евгения Юстус, 2020 г.) 

Слышали про childfree? Ну, это субкультура, представители которой топят за жизнь без детей. Мол, без спиногрызов куда лучше, чем с ними. 

Героиня сериала «33 ребенка» является последовательницей этой идеологии. При этом девушка вынуждена работать няней. Интересно, о чем она думает, когда общается с детьми?

Социальные темы

Бар «На грудь» (реж. Ирина Вилкова, 2018 г)

Бар «На грудь», а вместе с ним и бармен Алиса против своей воли стали психологами для петербуржцев. Каждый день в это место несчастные, грустные, странные горожане приходят, чтобы вылить свои переживания. 

Удивительно, но Алису уже не трогают эти бесконечные истории бесконечного количества посетителей. 

 «Все сложно» (реж. Наталья Покровская, Антон Уткин, 2018 г.)

«Все сложно» – это больше, чем статус ВКонтакте. Это образ жизни особых людей. Главная героиня Катя имеет ВИЧ-положительный статус. Именно поэтому ей не просто. 

Стоит подчеркнуть, что «Все сложно» – это интерактивный веб-сериал. От каждого решения зрителя зависит дальнейшая судьба героев. 

«Исчезающие истории» (реж. Александр Горновский, Олег Агейчев, 2020 г.)

Сериал «Исчезающие истории» сделан в формате Instagram-stories. Истории ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны по задумке исчезают через 24 часа. 

В проекте приняли участие подопечные фонда «Старость в радость». Социальный проект рассказывает  о судьбах реальных людей. Задачей создателей являлось привлечение внимания к пожилым людям, живущим в домах престарелых. 

Совсем недавно «Исчезающие истории» получили самую престижную в мире digital-премию Webby. Очень круто!

 «Типа кино» (реж. Алена Михайлова, 2019 г.)  

Авторы сериала признаются, что «Типа кино» можно смотреть по пути на работу или в институт. Комедийно-драматический сериал расскажет, как нелегка доля начинающих актеров. 

Молодая Женя Сенецкая мечтает о большой роли. Однажды она попадает на съемочную площадку с самим Сергеем Безруковым. Вот только почему девушка не прыгает от счастья? 

«Район тьмы» (реж. Арсений Гончуков, 2015 – 2018 гг.)

Сериал «Район тьмы» считается первым веб-сериалом в России. Социальный хоррор имеет несколько наград в области веб-индустрии. 

Два сезона сериала в жанре ужасов призывают зрителей обратить внимание на проблемы современного российского общества. Серии пропитаны безысходностью и обреченностью. 

«Найден_жив» (реж. Ольга Арлаускас, 2020 г.)

В основу сюжета интерактивного веб-сериала «Найден_жив» легли реальные истории людей, которые занимаются поиском пропавших. Речь идет о деятельности поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Веб-сериал содержит различные квесты и тесты, позволяющие зрителю полностью погружаться в атмосферу происходящего. Интересно, что после выхода этого веб-сериала количество желающих записаться в «Лизу Алерт» ощутимо выросло! 

Осенью выйдет уже второй сезон сериала.

Про любовь

«Естественный отбор» (реж. Кирилл Алехин, 2020 г.) 

Веб-сериал «Естественный отбор» – это попытка почти 30-летней Алисы найти в бесконечных свиданиях свою настоящую любовь. Но, кажется, героиня не на шутку увлеклась собственной затеей повсюду знакомиться с представителями противоположного пола. 

«В постели» (реж. Шота Гамисония, 2018 г.) 

Действие сериала «В постели» действительно происходит в постели. Различные пары переживают сложные или не очень периоды в своей жизни, а главное ищут ответ на вопрос «что такое любовь?» 

«Безопасные связи» (реж. Константин Богомолов, 2020 г.)

Режиссер Константин Богомолов во время пандемии не остался в стороне от общего тренда и прибегнул в своем творчестве к такому формату как screenlife. В сериале «Безопасные связи» он рассказал о трех парах, взаимоотношения которых развиваются в Сети.

Про технологии и IT

«#Киберпсихолог» (реж. Дмитрий Могучев, 2018 г.)  

Учитывая то, как быстро все меняется, нас уже не удивить профессией киберпсихолога (What???) Очевидно, что данный специалист исследует то, как человек ведет себя в виртуальном мире. 

Главный герой сериала Николай Носиков, например, достигает собственных целей при помощи фейковых аккаунтов в социальных сетях. А дальше там такооое… лучше самим посмотреть. 

«1968.Digital» (режиссер Михаил Зыгарь, продюсеры Михаил Зыгарь, Карен Шаинян, Тимур Бекмамбетов, 2018)

В проекте «1968.Digital» мы погружаемся в несуществующую реальность, где у живших в 1968 году есть смартфоны. Через экраны мы можем увидеть, как Габриэль Гарсиа Маркес пишет роман в заметках, а группа Битлз переписывается в WhatsApp. 

Также авторы объясняют зрителю, как именно 1968 год повлиял на культуру и общество. 

«Пиксельный разум» (реж. Иван Кульнев, 2019 г.)

Главный герой сериала Николай получает на телефон сообщение от анонима. Молодой человек в одночасье стал заложником гаджета, ведь он нажал «прочесть». Коля оказался по ту сторону экрана, где повсюду пиксели, пиксели…

«Russian Hackers Life» (реж. Виктория Кравченко, 2020 г.)

История сериала повествует о трех друзьях, собравшихся установить в мире цифровую свободу, равенство и братство. Для реализации своего плана молодые люди решили снять документальный фильм о самих себе. Это им необходимо для того, чтобы создать большое хакерское комьюнити по всему миру. 

«Детки» (реж. Вазген Каграманян, 2019 г.)

Двум совершенно разным героиням (одна ведет блог о психологии подростков, другая взламывает аккаунты в Сети) предстоит вычислить маньяка, который действует онлайн и убивает подростков. Главное, чтобы девушки не поубивали друг друга

«Вы из будущего» (2020 г.)

Документальный веб-сериал «Вы из будущего» – это рассказ о том, что нас ждет в будущем (погодите, а оно разве не наступило?). 

Режиссеры Михаил Назаров, Евгений Сычев, Валерия Сарайкина, Юлия Бобкова, Ольга Панкратов попытались определить грань между человеком и технологиями. Иногда она оказывалась стертой. 

«Алиса» (реж. Иван Петухов, Василиса Кузьмина, 2020 г.)

Проект «Алиса» был выпущен в  2020 году студией Bazelevs и Medialab Яндекс.Такси. 

Теперь виртуальный помощник «Алиса» наделен не только искусственным интеллектом, но и эмпатией. Герои получают реальные ответы на реальные вопросы от не совсем реального друга. 

«Хроники параноика» (реж. Никита Тамаров, 2016 г.)

Вертикальный веб-сериал «Хроники параноика» рассказывает о том, как новые технологии поработили творческих креаторов. Теперь вместо режиссера на съемочной площадке работает искусственный интеллект, а лайки оказались дороже денег. 

Про бизнес

«Дикий Digital» (2018 г.)

Узнать секреты Digital-Вселенной, где правят маркетинг, реклама и технологии, можно в сериале «Дикий Digital». Он состоит из пяти историй, каждая из которых изрядно удивит. Даже специалистов этой сферы. 

Примечательно, что супруги Виктор и Виктория Кравченко, работавшие над сериалом, являются основателями одноименной студии по производству веб-сериалов. 

«iТамара» (реж. Станислав Ильченко, 2020 г.) 

Сериал «iТамара» рассказывает о пенсионерке Тамаре Николаевне, получившей в наследство IT-стартап, который занимается дистанционным лечением болезней. Бывший врач-терапевт теперь вынуждена руководить молодыми и прогрессивными сотрудниками. Что из этого получится, страшно представить. Поэтому лучше посмотреть. 

«Миллионер из Балашихи» (реж. Никита Тамаров, 2019 г.) 

Достаточно актуальная история о том, как 22-летний житель Балашихи поможет стартовать без вложений, увеличить доход в пять раз за месяц и перестать работать на дядю. 

Сериал «Миллионер из Балашихи» – это попытка привлечь внимание к проблеме малого бизнеса в России. 

Экранизации

«Чехов: Screenlife» (реж. Александр Володин, 2019 г.) 

Антон Павлович Чехов даже в самых сумасшедших снах не мог себе представить, что герои его рассказов когда-то будут представлены через призму современных гаджетов. Хотя классика на то и классика, что способна жить вечно и в разных интерпретациях

«Девушка с плеером» (реж. Брайан Лай, 2019 г.)

Сериал «Девушка с плеером» – это совместный проект России и Великобритании. Продюсерами сериала выступили Антон Калинкин и Анастасия Райкова, а режиссером стал Брайан Лай. 

Сюжет рассказывают историю о том, как русская девушка Ника ищет в Лондоне свою пропавшую сестру. Игра, в которую ввязывается героиня, может стоить ей жизни. Но любопытство сильнее страха. Да и плеер, который всегда находится у Ники, может кое-что подсказать. 

Да, сериал снят по мотивам одноименного романа Валентины Назаровой. 

Изоляция

«Все вместе» (реж. Виктория Кравченко, 2020 г.)

Сериал «Все вместе» – это история о сложностях пандемии коронавируса, созданная во время пандемии. Пятеро друзей, оказавшись заложниками обстоятельств, вынуждены в удаленном формате решать все свои насущные проблемы. 

Теперь местом встречи молодых людей является видеочат. И к нему герои достаточно быстро привыкают.  

«Одиночка» (реж. Женя Саргина, 2020 г.)

Такие разные, сложные, непонятные, странные, чудные и забавные герои сериала «Одиночка» встретились на одном экране. А мы просто наблюдаем за ними и удивляемся тому, как пандемия меняет людей. 

«Беезумие» (реж. Александр Молочников, 2020 г.)

Театральный режиссер вынужден репетировать с актерами новый спектакль онлайн. Причина – карантин, из-за которого люди по всему миру сидят дома. Творческий потенциал достаточно сложно реализовать через экран. События усугубляет главная героиня – настоящая овца. 

«Взаперти» (реж. Иван Петухов, 2020 г.)

Что делать, если вы хотите расстаться со своей второй половинкой, а обстоятельства вынуждают вас еще две недели находиться в одном помещении вместе? Герои сериала «Взаперти» оказались именно в такой ситуации. Более того, паре в будущем предстоит вернуться к обычной жизни. А ведь мы все знаем, что это не очень просто. 

Стоит отметить, что именно 2020 год стал лидером по количеству вышедших веб-сериалов. Вместе с испытаниями и трудностями, он принес новый взгляд на кинематограф и позволил представителям индустрии попробовать неизведанные ранее форматы. 

Если раньше screenlife казался чем-то уникальным, то сегодня им уже не удивить. Мы настолько привыкли смотреть на мир через экран телефона, что фильмы и сериалы, показанные через него, кажутся обычным делом. 

Резюмируя вышеизложенное, понятно, что русских волнует будущее. Точнее его вариации в свете развития современных технологий. Эта тема не просто насущна и актуальна. Новейшие технологии заполняют собой абсолютно все сферы жизни людей. При этом сетовать на IT как-то глупо. Ригидность в данном вопросе не имеет места быть. Только мобильность, гибкость и принятие позволит человечеству грамотно и с умом уживаться с неизбежным развитием нового. 

Однако, ностальгия по прошлому среди российской аудитории все же сильна. И это доказывает самый популярный российский веб-сериал «Внутри Лапенко», который уже на протяжении трех лет собирает миллионы просмотров на YouTube. По сути, проект – своеобразное иронически-ностальгическое отражение советского телевидения и общества в целом. «Внутри Лапенко» – это история сразу нескольких героев, рассказанная одним актером Антоном Лапенко. Он умело изображает советского инженера, ведущего программы «Сдохни или умри», отважного журналиста, расследующего деятельность ОПГ, простого рабочего, друзей-рокеров. В настоящее время в Сети можно посмотреть уже три сезона сериала. В июне этого года «Внутри Лапенко» занял 182 место в топ–250 сериалов по версии «КиноПоиск».

Если вы еще не успели посмотреть что-то из нашей подборки, советуем поторопиться. Совсем скоро мы анонсируем ряд интереснейших русских веб-сериалов, которые появятся в сети уже этой осенью. Приятного просмотра!

Текст – София Иосько.

Материал создан в рамках проекта «Русские веб-сериалы: от бумеров до зумеров». Проект реализуется при поддержке АНО «ИРИ».

Все материалы о русских веб-сериалах – здесь.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять