MovieStart > Новости > Впервые за всю историю конкурса Nespresso Talents победителем стал участник из России

Впервые за всю историю конкурса Nespresso Talents победителем стал участник из России

Nespresso объявил имена лауреатов международного этапа конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате Nespresso Talents 2021Впервые за всю историю конкурса первое место отдано российской картине Postman («Почтальон») режиссера Клима Тукаева, которую покажут в рамках 74-го Международного кинофестиваля в Каннах.

В этом году тема конкурса «Дело имеет значение» открыла и вдохновила 933 молодых кинематографистов из 60 стран мира раскрыть свой талант и показать авторское видение «теории малых дел». Россия традиционно стала безоговорочным лидером по числу заявок на участие – 348 режиссеров прислали свои короткометражные картины.

Победитель международного этапа Nespresso Talents 2021, 23-летний Клим Тукаев родился в семье актера театра Камиля Тукаева и современной художницы Нины Прошуниной в Воронеже. Большую часть детства Клим проводил в театральных гримерках и художественных мастерских и свои первые короткометражные фильмы уже снял во время учебы в ГИТР.

Вместе с режиссерами из Чехии, занявшими второе и третье места международного этапа, Клим получил денежный приз.

Фильм Клима Тукаева Postman («Почтальон») рассказывает историю молодого человека, который день за днем развозит письма по разрушенному и опустевшему городу. Ежедневный, кропотливый и неустанный труд героя не остается напрасным – в финале картины на пороге почты появляется девушка, еще одна живая душа в этом покинутом людьми месте. «Я искренне верю в то, что все «маленькие» дела на самом деле очень значимы и хочу, чтобы мой фильм вдохновлял людей идти к своим мечтам шаг за шагом и никогда не сдаваться. Надеюсь, что после просмотра моей картины люди начнут верить в свои силы и достигать целей, которые раньше казались им невозможными», – отметил Клим Тукаев.

Помимо победы в международном конкурсе, Клим занял 3 место в российском этапе. Лауреатами локального конкурса также стали:

первое место – The Shot («Снимок»), режиссер Ренат Ульданов: трогающий до слез рассказ о том, как уфимский фотограф Роман Филиппов спас своего соседа, дворника Юру, парой «глянцевых» кадров. «Один снимок может изменить вашу жизнь» – такой слоган сопровождает работу Рената о дружбе, доброте и неравнодушии. «В начале января я увидел в соцсетях портреты мужчины в костюме и не сразу поверил в историю Юрия. Она поразила меня, но еще сильнее впечатлило количество неравнодушных людей, которые поддержали героя. Узнав тему конкурса, я тут же решил, что хочу рассказать именно эту историю, чтобы люди знали, что безвыходных ситуаций не существует, и чтобы в их сердцах поселилась надежда», – сказал Ренат Ульданов

второе место – The tiny things («Маленькие дела»), режиссер Полина Сорокина: перенесенный в вертикальный формат личный опыт раздельного сбора отходов. «У меня нет ответа, изменит ли маленькое дело планету, но я знаю, что это изменило меня», – резюмирует автор.

Куратором российского этапа конкурса и председателем жюри стала актриса, благотворитель и продюсер Юлия Пересильд. Работы российских участников оценивали также телеведущая, журналист и эко-активист Ирена Понарошку, актер и режиссер театра и кино Александр Молочников, продюсер и режиссер Нателла Крапивина и директор бизнеса Nespresso в России Ирина Ситдикова.

«Мы благодарим каждого участника конкурса за оригинальный и очень точный взгляд на глобальные вызовы, с которыми сталкивается общество и планета. Истории победителей рассказывают о «маленьких» делах, неустанно меняющих мир к лучшему; это картины о неравнодушных людях и их ежедневных подвигах. Мы верим, что вместе можем положительно повлиять на мир вокруг нас и считаем, что кинематограф – отличный язык для обсуждения и вдохновения к переменам», – отмечает Юлия Пересильд.

«Для нас огромная радость и гордость, что в международном этапе на Каннском кинофестивале первое место занял участник из России. Мы искренне поздравляем Клима с этой победой! Конкурс Nespresso Talents открывает и поддерживает молодые таланты в области кинематографа и при этом несет в себе важную миссию: затронуть сердца людей через кино и дать импульс к положительным изменениям в окружающем мире. Лучшую картину конкурса увидят миллионы людей и мы в Nespresso верим, что это вдохновит их на начало изменений, так же, как вдохновляет и нас», – отмечает Ирина Ситдикова.

Кроме того, в российском этапе приз в специальной номинации от партнера конкурса, компании «Сфера Экологии», получила картина Swamp lives matters («Жизнь болот имеет значение»). Авторам фильма удалось привлечь внимание к экосистеме, сделав рассказчиком само болото. Победителю в этой номинации «Сфера Экологии» подарит эко-приз – стильный городской велосипед Velosophy, сделанный из переработанных капсул Nespresso.

В рамках многолетнего сотрудничества с ассоциацией Pur Projet Nespresso Talents полностью компенсирует углеродный след конкурса, высадив около 5 000 деревьев в Коста-Рике. В России будет внесен свой вклад в заботу об окружающей среде: вместе с партнером «Сфера Экологии» будет посажено около двух тысяч деревьев.

Чтобы узнать больше о Nespresso Talents и его инициативах, посетите www.nespresso.com/talents/ru.