MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Драму «Белой дороги!» Эллы Манжеевой представили на Каннском кинофестивале

Драму «Белой дороги!» Эллы Манжеевой представили на Каннском кинофестивале

Мистическая драма Эллы Манжеевой «Белой дороги!» была представлена в воскресенье вечером на Каннском кинофестивале как международный кинопроект. Работа российского режиссера получила официальную поддержку фестивальной программы L’Atelier de la Cin fondation.

Программа L’Atelier de la Cin fondation призвана поддерживать авторское кино во всем мире, чтобы “содействовать появлению нового поколения кинематографистов”. Свой фильм режиссер характеризует как современный миф. По ее мнению, “картина будет понятна каждому, кто переживал не только потерю близких людей, но и внутреннюю потерю самого себя”.

Полнометражная картина «Белой дороги!» (2020) стала совместным проектом Эллы Манжеевой и продюсеров Елены Гликман и Виктории Лупик. По словам продюсеров, это “первая российская лента, одобренная за последние полтора десятилетия молодежной секцией Каннского фестиваля”. Приглашение в подобную профессиональную программу гарантирует особое внимание творческого сообщества.

Так было и с предыдущей лентой Эллы Манжеевой «Чайки» премьера которой состоялась на Берлинском международном кинофестивале. В 2015 году картина стада лучшим дебютом Кинотавра.

Презентация проекта «Белой дороги!» прошла при поддержке Роскино. В этом году российский кинематограф представлен на Каннском фестивале особенно широко и разнообразно. Картины «Дело» (Нouse arrest) Алексея Германа – младшего и «Разжимая кулаки» (Les poings desserres) Киры Коваленко участвуют в конкурсе «Особый взгляд». В понедельник в главной конкурсной программе будет показан фильм «Петровы в гриппе» (Petrov’s flu) Кирилла Серебренникова, вызывающий большой интерес у кинопрессы.

В эту же программу включена и лента «Купе номер шесть» (Hytti №6) Юхо Куосманена, снятая при поддержке Министерства культуры России. Известный российский кинематографист Александр Роднянский выступил продюсером анимационного фильма «Найти Анну Франк» (Where is Anne Frank), участвующего в фестивале вне конкурса. А в программу Cannes XR включен анимационный сериал Георгия Молодцова «Под подушкой» (Under the pillow) в VR-формате. В цикл «Каннская классика» вошел советский художественный фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (Le Repentir, 1984).

По мнению генерального директора Роскино Евгении Марковой, картина «Белой дороги!» имеет большой фестивальный потенциал и найдет свою аудиторию. Она напомнила, что у российской киноиндустрии уже есть ряд успешных проектов, созданных с международными партнерами. «Это универсальные истории, понятные и интересные зарубежному зрителю», – подчеркнула Маркова. По словам генерального директора, “Роскино” разработало пакет мер для системной поддержки таких проектов.

Источник: ТАСС

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять