MovieStart > Рецензии > «Внутри Лапенко»: рецензия, которую вы еще не читали

«Внутри Лапенко»: рецензия, которую вы еще не читали

В смысле вы еще не смотрели ни одной серии «Внутри Лапенко»?

2019 год. Сидишь на ютьюбчике, кушаешь бублики, смотришь «Беременна в 16» с Юликом и Кузьмой, смеешься. И тут взгляд цепляется за него. Видео в рекомендациях — «Внутри Лапенко». Это же тот чувак со скетчами из инсты! Ну уж нет, отрываться от важных дел из-за очередной Иры Горбачевой… Но эти очаровательные кудряшки… Рубашечка в клеточку… Большие щенячьи глаза за нелепой толстой оправой… Невольно улыбаешься. На электричку опаздывает. Беги, кроха, ты обязательно успеешь! Сердечко начинает биться чаще. Не успел. Расстраиваешься. Ну ничего, буся, ты заслуживаешь все электрички мира!

«Внутри Лапенко» — душевный веб-сериал в стилистике VHS, где практически все роли играет один актер — Антон Лапенко. Историй и героев — десятки, но есть несколько основных. Особенно полюбилась зрителям линия Инженера: простодушный, ранимый юноша, работник местного НИИ, влюблен в таинственную девушку — Особу. Он постоянно делает для нее какие-то безумно милые романтичные жесты, из-за своей рассеянности и наивности попадает в передряги, но существует ли его возлюбленная — большой вопрос. Впрочем, это и неважно: старательно перемотанные изолентой очки и очаровательная манера речи и так покоряют каждого, кто видит его на своем экране. По соседству с ним живут два диких рокера-металлиста — группа «Багровый Фантомас»: Роза Робот и Шершняга. Приключения у них, естественно, такие же дикие, как и они сами.

Журналист — ведущий телепрограммы «Загадка Дыры», которая «уже много лет будоражит умы зрителей и заставляет копнуть в неизведанное». Мужчина готов на все, чтобы снять успешную передачу, поэтому со своим микрофончиком отправляется в самые безрассудные вылазки. Влюблен в Татьяночку Восьмиглазову — ассистентку ведущего и директора канала Ричарда Сапогова. Эти двое, конечно, тоже забавные персоны: Ричард — продажный, самовлюбленный, говорящий с американским акцентом, обладатель роскошной шевелюры, Татьяна — до определенного момента говорит только смешными наборами звуков. Играет ее, естественно, тоже Антон Лапенко. С усами.

Главарь — лидер ОПГ «Железные рукава». Постоянно говорит цитатами, напоминающими «Брата». Ну и Нателла — его жена. У Нателлы, пожалуй, линия самая амбициозная: за пару сезонов эта женщина умудряется пройти путь от Путаны до президентки-тирана.

Кажется, за последние три года в «Внутри Лапенко» успели влюбиться все. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, Ванечка Ургант. Все издания и критики единогласно признали причину — сериал вызывает приятную ностальгию по восьмидесятым и девяностым. Конечно, это правда. Но что делать тем, кто это время толком и не застал? Ответ прост. Тиктоки. Ну и все еще ловить краш с Лапенко. You so fuckin precious when you smile…

На самом деле, достаточно просто вырасти на постсоветском пространстве. Культура СССР, как и труп Ленина, так и осталась с нами. Особенно это заметно, если умудриться вырасти чуть дальше Москвы. В каком-нибудь Воронеже. Мы русские, с нами Бог! В «Внутри Лапенко» работает даже не сама ностальгия, как воспоминания о периоде времени, а теплые чувства от узнавания чего-то родного и знакомого только русскому зрителю. Фланелевые рубашки, папина кожаная куртка, инженерия, сумасшедшие передачи в духе «Сдохни или умри» или «Загадки Дыры», ОПГ, котлеты с пюрешкой в столовке. Все это при желании можно найти и сейчас, съездив к бабушке в гости. А вот увидеть часть себя, часть своего культурного кода на экране… Один умный человек сказал: радость узнавания — одно из самых главных постмодернистких явлений. Теперь радость можно получить, узнав и свою русскую составляющую. Не всегда же ее отрицать! Именно поэтому «Внутри Лапенко» приятно смотреть любому возрасту. Одиннадцать тебе лет или семьдесят. Я вот, например, бабушке «Лапенко» успела показать. Инженер ей очень понравился. Сказала присмотреться.

Но все же кое-что ностальгическое на популярность сериала влияет. Если у старшего поколения были «Городок» и «Осторожно, модерн!», то у нас — «Даешь молодежь!», «Наша Russia» и «Одна за всех». Именно эти шоу объединяли каждого школьника в нулевые. Идешь домой после уроков, садишься есть суп, смотришь мультики на СТС, а потом — ну, что, пацаны, погнали! Сначала Башка и Ржавый, Кекс и Укроп, Вампирская Сага с Эдгаром Вяземским, потом — Гала из Гала-дога, Крис и Энджи, Сёма из еврейской семьи, а ночью, если родители успеют заснуть, Равшан и Джамшут, ГазМяс, Таганрог!

Неудивительно, что формат «Лапенко» сразу же влюбил в себя зрителей. Скетч-шоу с яркими персонажами, часто исполняемыми одними актерами, прочно закрепились в сердцах и привили вкус к комедии целому поколению. Насколько это хорошо или плохо, конечно, вопрос другой, но давайте честно… Скетчи про Тамика и Радика из «Даешь молодежь» — это до сих пор смешно.

Следить сразу за несколькими историями куда интереснее. Особенно, когда каждый сегмент настолько продуман, а персонажи — настолько приятные крохи. А какой восторг, когда понимаешь, что Роза и Шершняга – соседи Инженера! Нашего Инженера! Выкусите, Марвел, со своими кроссоверами. И битва у нас покруче будет. И волосы у Розы получше, чем у вашего этого Тора.

Кстати, о приятных крохах. Все мы понимаем, что сам по себе Антон Лапенко — нямка (прим. Библия, глава «Школьные хроники Анжелы», 1 сезон, 1 серия). Улыбнется и уже бежишь покупать зубные щетки, которые он рекламирует. Даже не злишься. Ну много рекламы в новых сезонах, ну и ничего страшного. Заработает денежек, купит побольше батончиков по акции.

В целом, можно уже посвятить свою жизнь только ему, но «Внутри Лапенко» предлагает опции для каждого — на любой вкус. Робкий Инженер, отважный ведущий «Сдохни или умри», fabulous Richard Сапогов… Дэдди ишьюс — лови краш на главу ОПГ «Железные рукава», нравятся девушки — Танечка Восьмиглазова, властные девушки — Нателла Наумовна, фанат «Рататуя» — Журналист. Всегда важно найти персонажа, за которого будешь переживать больше всего. А если еще и с друзьями можно поспорить, кто есть кто! Я, кстати, Richard Сапогов. Свой психотип выбирайте сами.

Все еще не хотите смотреть «Внутри Лапенко»? Искать в нем отсылки на современную поп-культуру, смеяться с цитат в духе «Брата», отгонять крысиные мысли, гадать, кто такая Особа? Передаю слово Розе Роботу… Ну ты кисель! Вообще коллапс, you know?

Аня Власова