MovieStart > Новости > Никита Михалков провел творческую встречу с участниками Ташкентского Международного кинофестиваля

Никита Михалков провел творческую встречу с участниками Ташкентского Международного кинофестиваля

28 октября состоялось торжественное открытие XIII Ташкентского Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути». Около десяти лет власти Узбекистана планировали возродить популярный в Советском Союзе кинофестиваль, и наконец, осуществили задуманное. Конкурсные фильмы будут показаны в трёх красивейших городах Узбекистана, а гостями мероприятий станут кинематографисты из стран Азии, Европы и СНГ. Среди почетных участников фестиваля — Стивен Сигал, Люк Бессон, Франко Неро, Жерар Депардье, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов и многие другие мировые звёзды кино.  Также в рамках «Жемчужины Шелкового Пути» с 29 сентября по 2 октября пройдут Дни российского кино. Российская делегация организует показы отечественных фильмов, мастер-классы, тренинги и встречи с кинематографистами.

В рамках российской секции фестиваль посетил известный советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Он  провёл творческую встречу, во время которой ответил на вопросы поклонников, поделился своими размышлениями о современном кино и назвал главные составляющие для развития узбекского кинематографа.

«Узбекское кино раньше было очень успешным, привлекательным. Узбекское кино – это  та первая ласточка истернов, которые занимали внимание зрителя. И это были высококлассные картины, которые снимались в приключенческом жанре, уже не говоря о том, что опыт кинематографа Центральной Азии начался здесь, в Узбекистане.  Я не знаю, что сейчас, потому что я не видел современных узбекских картин. Все-таки кино – это индустрия, и должна развиваться индустрия. И мы, и американцы в свое время делали 300 картин, из них 5 были шедеврами, но не больше. Если кино как индустрия будет развиваться единым мощным потоком, то появятся уникальные штучные произведения, а без индустрии кино зачахнет. Что касается фестиваля, мастер-классы, встречи и показы – это необходимо. Но принцип фестиваля и сила фестиваля – это кинорынок, и если на фестивале нет кинорынка, то он будет приятным времяпрепровождением, но индустрию он двигать не будет», — заявил режиссер.

Михалков также отметил, что очень разочарован состоянием современного мирового кинематографа. По его мнению, процесс создания кино превратилось в гонку за деньгами и славой, а уровень режиссуры заметно понизился:

«С тех пор как в 90-е годы ты мог иметь много денег и стать режиссером, эта профессия невероятно девальвировалась, и уровень режиссуры упал очень низко. Пробы уже нужно делать не актерам, а режиссерам. Актеры, которые имеют образование и овладели мастерством, должны делать пробы режиссерам, а не наоборот. Режиссура потеряла тактильность, то самое прикосновение, когда счастье не тогда, когда получилось, а когда только-только получается. Когда получаешь наслаждение от создания атмосферы. Это очень тонкая штука, и то кино, которое мы сегодня видим, мало связано с моим пониманием кино. Кино – это пластика, и если относиться к кинематографу не как к живому существу, то это не кино, даже если оно приносит тебе деньги и славу. Кино – это жизнь. Оно не заканчивается с окончанием съемочного дня, оно длится постоянно и всю жизнь».

На встрече присутствовали  начинающие кинематографисты из разных стран, которые обратились к российскому режиссеру за советом – с чего им начать, как выработать свой стиль:

«Сначала должна быть абсолютная уверенность, что вы не можете об этом не сказать. И когда вы точно убедитесь в том, что вы не можете об этом не сказать, вы найдете и язык, и стиль и все остальное. Но вы должны иметь силы защитить свою точку зрения и свой взгляд на любом уровне. Вы должны уметь аргументировать. И все сомнения, которые у вас возникают, вы должны для себя разрешить. Меня интересует, как вы лично отвечаете за то, о чем вы мне говорите. Я понимаю, что кино – это синтетическое искусство. И различного рода влияние на вас может быть, конечно, но оно не должно заменить вас самих. Вот это важно».

Также Никита Михалков посоветовал юным коллегам из Узбекистана не пытаться стремиться продвинуть  свои картины на Запад, а начать снимать кино, которое, прежде всего, полюбят в их родной стране. По словам режиссера, по-настоящему интернациональным может стать только национальный фильм.

Напомним, что XIII Ташкентский Международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» продлится до 3 октября. А уже 1 октября, в День учителей и наставников в Узбекистане, состоится открытие первого международного филиала ВГИКа в Ташкенте.

Елизавета Хисамиева