MovieStart > Новости > В Ташкенте прошла пресс-конференция Международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути»

В Ташкенте прошла пресс-конференция Международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути»

Международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» состоится в Ташкенте с 29 сентября по 2 октября. В рамках фестиваля будут организованы мастер-классы и тренинги от известных кинематографистов, круглые столы, а также открытие филиала ВГИКа в Узбекистане. Почетными гостями форума станут Люк Бессон, Стивен Сигал, Жерар Депардье, Митхун Чакраборти, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов и другие известные кинодеятели со всего мира.

28 сентября организаторы Ташкентского Международного кинофестиваля провели пресс-конференцию, в которой приняли участие Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова, режиссёр, продюсер, посол туризма Узбекистана в зарубежных странах Тимур Бекмамбетов,российский кинорежиссер, актер и сценарист Никита Михалков, народный артист РФ Филипп Киркоров и другие.

В ходе пресс-конференции участники обсудили возрождение киностудии «Узбекфильм», перспективы международного сотрудничества, а также поделились планами на будущее фестиваля.

Никита Михалков возлагает большие надежды на предстоящий фестиваль. Режиссер уверен, что киносмотр послужит отличным началом для возрождения узбекского кинематографа:

«Мне есть с чем сравнивать, я был на первом фестивале в Ташкенте, тогда был другой совсем «Узбекфильм», другое совсем время, было очень весело. Надеюсь, что сейчас будет не менее весело. Что касается кино, мне кажется, что возрождение узбекского кинематографа естественно и необходимо, потому что первое кино в Средней Азии было именно здесь».

А российский певец и композитор Филипп Киркоров во время конференции поделился своими детскими воспоминаниями, связанными с Узбекистаном и рассказал, что принял участие в новом фильме Бекмамбетова:

«Я всю жизнь шел параллельно с кино, лишь изредка пересекаясь. Для меня очень важно сегодня увидеть новый Узбекистан. В моем детстве мои любимые фильмы были именно производства «Узбекфильм». Я все время мечтал о кино, и вот совсем недавно я получил роль у Тимура Бекмбамбетова в самых-самых последних Елках, ну, и по традиции спел там песню».

На фото: Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов заметил, что именно здесь, в Ташкенте, еще задолго до того, как он стал известным режиссером, начался его путь в кинематограф:

«Павильон, где мы сейчас собрались, для меня это особенное место, потому что это первый павильон, в котором я работал. Это был тот павильон, в котором я в первый раз строил декорации, помогал и впервые встретился с кино. Я помню 80-е годы, когда я ходил на Ташкентский кинофестиваль, и он назывался Международным кинофестивалем стран Латинской Америки, Азии и Африки. Я всегда буду относиться к нему, как к фестивалю стран, которые движутся вперед, которые выбирают свой путь. Мне кажется, что выбор собственного пути – это самое главное для человека, для страны, надо оставаться самим собой и выбирать свой путь в жизни».

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО, считает, что сотрудничество двух стран – России и Узбекистана – в будущем может быть очень плодотворным. По ее мнению, среднеазиатские соседи обладают огромным кинематографическим потенциалом.

«В некотором роде я представляю новую волну российского кинематографа, потому что в России, как и в Узбекистане, на какое-то время, к сожалению, был перерыв. Но очень здорово, что наши страны объединились сейчас в этом прекрасном новом движении. С первых минут, приезжая, понимаешь, что эта страна с огромным потенциалом, безусловно, человеческим – это видно, это чувствуется и по энергии, и по качеству. И, безусловно, с огромным кинематографическим прошлым, и, наверняка, с огромным кинематографическим будущим. Мы привезли сюда несколько российских картин , которые поедут по городам, в Самарканд, в Бухару. Тимур Бекмамбетов делает огромную  образовательную программу, что кажется нам очень важно. Мы и в России фокусируемся на этом довольно активно в последнее время, ведь образовательные программы помогут воспитывать нам новую творческую и креативную молодежь. Мы надеемся, что Ташкентский кинофестиваль после долгого перерыва станет не только окном для нашего диалога, но и регулярным мостом взаимодействия».

Фирдавс Абдухаликов, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана, согласился со своей коллегой. Он надеется на дальнейшее сотрудничество с Россией: у стран уже есть договоренность о совместном анимационном проекте с мастером screen-life формата Тимуром Бекмамбетовым.

«Тема совместной продукции для нас, для национального агентства кинематографии Узбекистана, очень важна. На этом фестивале мы уже  презентуем фильм совместно с Россией. У нас в гостях сейчас находится Тимур Бекмамбетов, с которым мы договорились о том, что создадим анимационный фильм о Ходже Насреддине – народном герое не только Узбекистана, но и многих стран мира. Также у нас уже есть договоренности с таджикскими, турецкими коллегами, с индийскими коллегами, всех не перечислить».

Также Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана отметил, что организаторы продолжат развивать фестиваль:

«Что касается программы фестиваля, мы планируем расширить ее деятельность, для нас очень важный вопрос – создание кинорынка в рамках этого фестиваля. Мы хотим пригласить к участию на рынке страны и Центральной Азии, и Южной Азии и создать действительно мощный кинорынок, где могли бы покупать продукцию разные страны».

По словам Фирдавса Абдухаликова, «Узбекфильм» готовит несколько крупных проектов, подготовленных совместно с российской стороной. Среди них картина «Солнце на вкус», презентация которой состоится на фестивале, «Барон 2», «Возвращение», ряд документальных работ и другие не менее интересные проекты.

После пресс-конференции все участники отправились в Дворец кино, чтобы провести торжественную церемонию открытия XIII Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Зрителей церемонии ждал праздничный концерт, на котором выступили звезды эстрады, танцевальные коллективы и музыканты из Узбекистана, Таджикистана, Турции, Киргизии, Азербайджана, России и Беларуси. Также на открытии фестиваля представили программу «Кино за 5 дней» и ее участников – начинающих режиссеров из 22 стран мира, которые приехали в Ташкент, чтобы за несколько дней снять работы на тему «Великий Шелковый путь» и побороться за денежный приз.

Елизавета Хисамиева