MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Подборка самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни от Moviestart

***

Обладатели «Золотых глобусов» Марк Руффало («Мстители: Война бесконечности») и Хью Лори («Доктор Хаус») сыграют главные роли в новом мини-сериале от Netflix «Весь невидимый нам свет». Ключевого героя в сериале воплотит незрячая актриса Ария Мия Лоберти, для которой предстоящие съёмки станут дебютными.

«Весь невидимый нам свет» – это экранизация одноименного романа Энтони Дора, получившего Пулитцеровскую премию в 2015 году. Действие романа происходит во время Второй мировой войны в оккупированной Франции. Главные герои произведения, юная слепая француженка Мари-Лора и немецкий мальчик Вернер, пытаются выжить в самый разгар боевых действий, а их судьбы начинают тесно переплетаться.

Марк Руффало сыграет отца Мари, главного слесаря одного из парижских музеев. Как глава семьи, он всеми силами пытается уберечь свою дочь от военных тягот, однако их могут разлучить из-за драгоценного камня, который прячет герой Руффало. Звезда «Доктора Хауса» воплотит на экране слабонервного и замкнутого ветерана Первой мировой войны, записывающего радиопередачи для повстанцев.

Адаптацией известного романа займется Стивен Найт, сценарист «Острых козырьков», фильмов «Грязные прелести» и «Порок на экспорт». Режиссёром мини-сериала выступит Шон Леви, снявший «Очень странные дела», «Главного героя» и «Ночь в музее».

Дата выхода военной драмы пока неизвестна.

***

Национальный американский фестиваль независимого кино Sundance пройдёт в виртуальном формате. Мероприятия и показы конкурсной программы начнутся 20 января 2022 года. Ранее фестиваль планировали проводить в гибридной формате, однако увеличение заболеваемости штаммом омикрон в США заставило организаторов отказаться от этого решения в пользу онлайн-формата.

«Хотя мы и разочарованы тем, что не смогли предложить полномасштабный гибридный опыт и собраться очно, как предполагалось, зрители в этом году все равно смогут прочувствовать магию и энергию нашего фестиваля», – говорится в заявлении организаторов «Сандэнс».

Как сообщают руководители фестиваля, это решение давалось им тяжело. Чтобы провести Sundance в гибридном формате, было уже задействовано более 1,5 тысячи сотрудников и волонтёров. И такое скопление людей в условиях пандемии оказалось просто недопустимым.

Однако благодаря онлайн-формату к фестивалю сможет присоединиться любой желающий. У пользователей будет возможность смотреть премьеры, посещать лекции, обсуждать проекты с другими киноманами. Полный фестивальный пакет стоит $750, при этом просмотр художественных фильмов доступен только гражданам США. Зарубежным зрителям разрешено приобрести только «Билет исследователя» стоимостью $50, по которому можно посмотреть короткометражные фильмы и получить доступ к иммерсивным проектам (VR).

***

Японский фильм «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути стал лучшим фильмом 2021 года, по оценке Национального общества кинокритиков США. Эксперты пророчат картине победу на предстоящей премии «Оскар». Режиссёр и сценарист картины уже завоевал три пальмовые ветви на Каннском фестивале в номинациях «Лучший сценарий», «Приз ФИПРЕССИ», «Приз христианского жюри» и «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Лента «Сядь за руль моей машины» снята по одноименному рассказу известного японского писателя Харуки Мураками. Главный герой –  театральный режиссёр Юсукэ, который отправляется в Хиросиму, чтобы поставить на местном фестивале пьесу Чехова «Дядя Ваня». Чтобы добраться до города, ему предоставляют личного водителя – молчаливую девушку Мисаки. Во время долгой дороги герои сближаются, рефлексируют и помогают друг другу разрешить личные дилеммы.

Национальное общество кинокритиков США также отметило фильмы «Маленькая мама» Селин Сьяммы («Портрет девушки в огне») и «Власть пса» Джейн Кэмпион («Пианино»). Лучшей актрисой была названа Пенелопа Крус за роль в «Параллельных матерях» Педро Альмодовара, а лучшим актёром – Хидэтоси Нисидзима за роль Юсукэ.

Напомним, что в 2021 и 2020 году кинокритики США называли лучшими фильмами «Землю кочевников» Хлои Чжао и «Паразитов» Пон-Джан-хо, и впоследствии обе картины стали лауреатами «Оскара».

Премьера японской драмы в России состоится 31 марта.

***

Обладатель двух «Золотых львов», режиссёр Уэс Андерсон снова набирает звёздный актёрский состав для своего нового фильма. На этот раз Андерсон планирует экранизировать сборник рассказов британского писателя Роальда Даля «Чудесная история Генри Шугара». Как сообщает Deadline, режиссёр снимет ленту совместно со стриминговой платформой Netflix.

Главную роль исполнит звезда британского кинематографа и театра Бенедикт Камбербэтч, также к съёмкам присоединилась Рэйф Файнс («Список Шиндлера»), Бен Кингсли («Остров проклятых») и Дев Патель («Миллионер из трущоб»). Предполагается, что фильм будет состоять из трёх новелл, объединённых одной темой. Такой же приём Андерсон использовал в своём последнем фильме «Французский вестник».

Сборник «Чудесная история Генри Шугара» состоит из семи сюрреалистических рассказов, каждый из которых был написан в разное время на протяжении всей жизни писателя. Уэс Андерсон уже обращался к творчеству Роальда Даля: мультфильм «Бесподобный мистер Фокс» снят по известной сказке писателя «Изумительный мистер Лис».

Съёмки фильма начнутся в ближайшие дни в Лондоне. Это первый проект режиссёра для стриминга Netflix: в прошлом году сервис заключил сделку с Андерсоном и выкупил права на произведения Даля, в будущем планируется создать на основе творчества писателя целую кинематографическую вселенную.

***

Обладательница двух премий «Оскар», австралийская актриса Кейт Бланшетт и её муж – продюсер Эндрю Аптон – примут участие в производстве первого англоязычного фильма Педро Альмодовара «Инструкция для уборщицы». Кроме того, Бланшетт сыграет главную роль в предстоящей картине. Ей предстоит перевоплотиться в одну из нескольких главных героинь, которая зарабатывает деньги на изнурительной работе.

По данным издания Variety, Кейт Бланшетт заключила с режиссёром официальный договор, согасно которому актриса также выступит продюсером ленты вместе со своим мужем Эндрю Аптоном («Манифесто») и их общей кинокомпанией Dirty Films. New Republic Pictures и El Deseo (компания братьев Альмодовар) тоже возглавят производство картины. Сейчас проект находится лишь на стадии разработки, поэтому остальной актёрский состав пока неизвестен.

«Инструкция для уборщицы» будет основана на сборнике рассказов американской писательницы Лусии Берлин. Все её новеллы посвящены простым, практически маргинальным людям со сложными жизненными историями. Стоит отметить, что сюжет ленты обещает быть более последовательным по сравнению с книгой, где все рассказы почти никак не связаны между собой.

Педро Альмодовар – обладатель двух премий «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Новая картина будет его первой англоязычной работой.

***

Стремительно набирающий популярность стриминговый сервис Apple TV+ готовит драматический мини-сериал «Последние дни Птолемея Грея» с Сэмюэлом Л Джексоном в главной роли. Актёр играл в таких культовых фильмах, как «Криминальное чтиво», «Омерзительная восьмерка», «Джанго освобожденный» и другие. В сериале он исполнит роль старика Птолемея, а Доминик Фишбэк («Иуда и чёрный мессия») воплотит на экране образ сироты Робин. Также в проекте примут участие Джулия Колер («Вперёд, в прошлое»), Эл Митчелл («Очень странные дела») и Алисия Келли («Тонуть»).

кадр из фильма «Последние дни Птолемея Грея»

Главный герой – 91-летний старик Птолемей Грей доживает свои последние дни в одиночестве, его не навещают родственники или друзья, из-за деменции Грей постепенно теряет память и способность мыслить. Но всё меняется, когда в его жизни появляется юная сирота Робин, за которой ему нужно присматривать. Девушка останавливает забвение главного героя и помогает ему вспомнить прошлое. Путешествуя по обрывкам памяти, вместе они раскрывают правду о смерти племянника Птолемея.

Сюжет драмы основан на одноимённом романе Уолтера Мосли, он же стал автором сценария к проекту. По словам писателя, на написание романа его вдохновила история его матери, у которой он заметил проявление ранней стадии болезни.

Сериал выйдет уже этой весной 11 марта на платформе Apple TV+.

Текст – Елизавета Хисамиева