MovieStart > Новости > РОСКИНО разворачивается на Восток и Латинскую Америку

РОСКИНО разворачивается на Восток и Латинскую Америку

Недели российского кино Russian Film Festival откроют сезон 2022 года в Кыргызстане, где с 13 по 15 мая в кинотеатре «Ала-Тоо» (Бишкек) пройдут бесплатные показы фильмов и анимации из России. Успешный проект, организованный РОСКИНО в 2020 году при поддержке Министерства культуры РФ и собравший уже более миллиона зрителей в 23 странах мира, продолжит знакомить зарубежную аудиторию с современным российским контентом.

География Russian Film Festival 2022 будет сфокусирована на Азии, регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Латинской Америке и ряде стран СНГ. Так, рассматриваются варианты проведения фестивалей российского кино в Бразилии, Мексике, Индии, Таиланде, Бахрейне, Азербайджане, Беларуси, Армении и других государствах. Значительно увеличится количество стран, где Russian Film Festival пройдет в оффлайн-формате, и зрители смогут посмотреть зрелищные картины на большом экране, – при этом часть недель российского кино будет интегрирована в международные фестивали. Продолжится сотрудничество и с VOD-платформами: в ряде стран RFF пройдет в «гибридном» формате, где будут совмещены физические и онлайн-показы.

В основе программы RFF этого года – семейное кино, мелодрамы, комедии, спортивные драмы, анимация и документальные фильмы; зрители Латинской Америки также смогут посмотреть российские хорроры и триллеры – этот жанр пользуется особой популярностью в регионе. Впервые недели кино включают в себя и сериалы.  Как и прежде, программа RFF формируется под каждую страну с учетом интересов локальной аудитории. Все фильмы будут демонстрироваться с субтитрами, анимация – с профессиональным дубляжом.

«Благодаря интересу профессионального сообщества и любителей киноискусства Russian Film Festival уверенно укрепляет свои позиции на фестивальной карте. Насыщенная программа смотра и его прекрасная атмосфера привлекают множество зарубежных зрителей, которые по достоинству ценят многообразие жанров и качество наших кинопроектов. Замечательно, что сезон 2022 года открывается в Кыргызстане. Желаю всем гостям незабываемых впечатлений!», – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто подчеркнула, что фокус Russian Film Festival (RFF), как и других проектов РОСКИНО, «сместился на новые макрорегионы».

«Мы рады открыть новый сезон RFF, продолжая рассказывать зарубежному зрителю захватывающие киноистории и знакомить аудиторию с нашими талантливыми актёрами и режиссёрами. Одна из задач Russian Film Festival – сохранение международного культурного диалога. Кроме того, мы рассчитываем, что RFF в качестве инструмента выхода на новые рынки окажет поддержку российской киноиндустрии, которая сегодня оперативно меняет географию экспорта контента. Мы прорабатываем ряд деловых активностей в рамках недель кино: их целью станет развитие индустриального диалога», – сообщила новая глава ведомства.

В Кыргызстане, который станет первой страной в календаре Russian Film Festival 2022, зрители увидят на большом экране романтическую комедию «Пара из будущего», приключенческий фильм-фэнтези «Последний богатырь: Посланник тьмы», масштабный блокбастер «Огонь», а также анимационные фильмы «Плюшевый бум!» и «Конь Юлий и большие скачки». Особое внимание будет уделено детской аудитории – на сеансы планируется пригласить учащихся школ, воспитанников детских домов. В 2021 году фестиваль российского кино в Бишкеке также прошел в оффлайн-формате и собрал почти 1,5 тысячи зрителей.

Пресс-релиз и иллюстрация предоставлены пресс-службой РОСКИНО