MovieStart > Новости > В Коломне начались съемки документального фильма «Не только пастила»

В Коломне начались съемки документального фильма «Не только пастила»

В Коломне при поддержке ФПРК начались съёмки фильма «Не только пастила». В основе сюжета – уникальный культурный феномен стремительного роста благоустройства Коломны и ее окрестностей через возрождение самых разнообразных достопримечательностей города, таких как коломенская пастила и калачи, кремль и литература, фестиваль «Антоновские яблоки», кружок искусства советского фотоаппарата и других.

По словам авторов документального проекта, еще двенадцать лет назад Коломна была тихой заводью. До города, расположенного в ста километрах от Москвы, в год добиралось около 30 тысяч туристов. Сегодня Коломна переживает настоящий туристический бум:  только в 2021 году город посетили почти полтора миллиона человек. Создатели фильма признаются, что это в 10 раз больше, чем местное население. Причина – идея культуролога Натальи Никитиной и предпринимателя Елены Дмитриевой. Однажды они решили, что известная в России коломенская пастила станет отправной точкой в возрождении города и вдохнет в него новую жизнь. Так и зародилось коломенское «культурное чудо».

«В маленьком городе насчитывается порядка 100 музеев. Все они функционируют и активно развиваются. Для России это уникальная история, в то время как за границей из каждого кусочка стараются сделать что-то легендарное. Благодаря талантливым людям, в  Коломне это удалось. Наше кино о коломенском  культурном феномене. Все началось с того, что там решили создать музей пастилы. Основательница этого музея – наша главная героиня. Она и дала толчок к развитию такого культурного пространства в Коломне. Туристы приезжают сотнями, чтобы на это чудо посмотреть. На сегодняшний день в городе есть даже два музея пастилы.  Когда наша съемочная группа побывала в Коломне, было ощущение, что мы находимся совсем не в Московской области, а километров в 900 от Москвы», – поделился Дмитрий Завильгельский.

Режиссер фильма также отметил, что в Коломне сложилась совершенно уникальная ситуация, которая дает мощный толчок для развития внутреннего туризма в российских городах.

Конкурс документального кино «Россия — взгляд в будущее» был объявлен 10 марта 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% — на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

Всего на конкурс было прислано 334 проекта, из них 107 – в категорию «Альманах» и 227 – на короткий метр. Участники – кинематографисты из 154 городов (76 субъектов РФ).