MovieStart > Новости > Фестивали > В Москве стартовал XI Международный кинофестиваль «Будем жить»

В Москве стартовал XI Международный кинофестиваль «Будем жить»

Церемония открытия фестиваля «Будем жить» состоялась 18 августа в столичном кинотеатре-шатре на Поклонной горе. Традиционно киносмотр приурочен к празднованию Дня российского кино, а основная тема фестиваля в этом году – столетняя годовщина со дня образования СССР. Фильмами открытия стали «Никогда не снимай комедий» Элины Жуковой, посвященная 95-летию Эльдара Рязанова, и трогательная драма «Тася» Владимира Майсурадзе о памяти поколений.

Гостями и участниками торжественной церемонии стали известные кинематографисты, заслуженные артисты России, звезды эстрады и многие другие. На сцене киношатра выступали Родион Газманов, Василина Краснослободцева, Ирина Пудова, группа «Баян микс», народный артист России Федор Добронравов, Нонна Гришаева, Сергей Скачков и многие другие. Вместе с артистами зрители подпевали знакомым песням из советских кинофильмов.

В начале вечера гостей кинофестиваля в видеообращении поприветствовал Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Народный артист РСФСР отметил, что 11 лет – серьезный срок для любого кинофестиваля. И за эти годы «Будем жить» стал важной и неотъемлемой частью в культурной жизни столицы.

«Очень важно, что на этом фестивале чествуются, показываются и вспоминаются советские фильмы. Все-таки как бы мы ни иронизировали в молодости, как бы ни выстраивались в километровые очереди на иностранные фильмы, когда они приходили к нам в страну, все равно со временем становится понятным значение и величие советского кино. И тут даже дело не в манере хвалить себя, а дело в том, что практически каждая хорошая советская картина – это была картина, посвящённая поиску смысла. Все-таки русская литература научила нас искать смыслы. То, что, к сожалению, сегодня мы очень редко видим в мире и не так часто видим и у себя. Поэтому я очень надеюсь, что на фестивале “Будем жить” зрители и участники смогут посмотреть картины, в которых самым главным является поиск смыслов», – поделился Никита Сергеевич.

Также к гостям мероприятия обратился президент фестиваля – народный артист России, председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов.Он отметил, что несмотря на запреты и сложности, на фестиваль приехали представители разных стран, которые любят и не отрывают свое искусство и свою культуру от культуры нашей страны. По словам Герасимова, «Будем жить» призван объединить культуры разных стран и народов.

Программу вечера также украсили выступления, посвященные юбилеям великих советских кинолент. В этом году свое 45-летие отмечает всеми любимая картина Эльдара Рязанова «Служебный роман». Почетной гостьей праздничного вечера стала народная артистка РСФСР, исполнительница роли Ольги Рыжовой Светлана Немоляева. Актриса поздравила всех собравшихся с успешным открытием «Будем жить» и призналась, что в этот вечер вспоминают «самый главный и самый дорогой» в ее жизни фильм.

«Когда мы снимали эту картину, то понимали, что получается что-то очень славное, хорошее, дорогое для нас. Но мы никогда не думали, что фильм станет таким долгожителем, что столько людей, столько поколений будет его смотреть», – рассказала артистка.

В завершение своего выступления Светлана Немоляева прочла стихи Беллы Ахмадулиной, которые 45 лет назад прозвучали в кинофильме «Служебный роман». Со сцены актрису зал провожал стоя продолжительными овациями.

Одним из самых заметных зарубежных гостей «Будем жить» в этом году стал продюсер из США, лауреат премии «Оскар» за лучший короткометражный фильм в 2019 году Стивен Мао. Кинематографист поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение и рассказал о переговорах о расширении сотрудничества с российскими фестивалями.

«Для меня очень большая честь находиться в этом зале в непростые для мира времена. Но очень важно понимать и отдавать себе отчёт в том, что культура – это не стена, это мост. И я считаю, что художник или артист никогда не должны подвергаться дискриминации из-за их национальности. Сегодня утром я был в посольстве США, и мы обсуждали, как расширить сотрудничество с российскими фестивалями, поэтому работа ведется», – поделился Мао.

Впереди гостей XI международного кинофестиваля «Будем жить» ждут семь дней насыщенной программы, полной ярких премьер и интересных мастер-классов от известных режиссеров, продюсеров и журналистов. В этом году заявки на участие в киносмотре отправили более 400 кинематографистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Жюри кинофестиваля «Будем жить» будет оценивать картины в трех номинациях.

Лучший фильм в номинации «Документальное кино» выберут: Светлана Музыченко (председатель) – режиссер, доцент ВГИКа; Ольга Панкратова – режиссер; Пётр Спектор – первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец»; Марика Чиркина-Геворкян (Армения) – режиссер, сценарист.

Жюри конкурса игрового короткометражного кино представляют: Максим Аверин (председатель) – заслуженный артист России; Наталья Доморацкая – продюсер, генеральный директор студии DA RECORDS; Мария Залунина – руководитель КСО Национальной медиа группы; Алексей Камынин – режиссер; Марина Озеренчук – киновед, научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК.

Полнометражные работы киносмотра в этом году оценивают: Дмитрий Астрахан (председатель) – режиссёр; Артем Виткин – сценарист, продюсер; Наталья Иванова – генеральный директор, продюсер компании «Хорошо продакшн»; Игорь Клебанов – кинооператор, народный артист России, профессор; Хонг Санву (Южная Корея) – профессор, киновед; Янина Студилина – актриса.

Организаторы фестиваля – Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист», продюсерский центр «Мувистарт».

Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы;Департамента СМИ города Москвы; сети кинотеатров «Московское кино»;Столичного Цеха Деятелей Культуры и Союза кинематографистов России.

Партнёр фестиваля– строительная компания «Империя».

Информационные партнеры – «Абзац-Медиа», «Арт-Московия», «Афиша.КП», «Кинобизнес сегодня», «Московский комсомолец», «Работники ТВ», медиахолдинг «Цифровое телевидение», CinePromo, Cinemaplex, ProfiCinema, канал Shot TV.