Опубликован список участников Байкальского питчинга кинопроектов
В шорт-лист Байкальского питчинга кинопроектов вошло 11 документальных и игровых работ из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и Ставрополя. Защита проектов будет проходить 21 сентября в Доме Кино в рамках Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Начало в 11:00. Вход свободный.
В номинации «Документальное кино» представлены проекты, посвящённые экологическому состоянию Байкала, творчеству сибирских музыкантов, последним жителям умирающего села Карда, легенде российского хоккея с мячом Евгении Гришине и пожарникам-добровольцам, работающим в лесах Иркутской области и Бурятии.
В шорт-лист вошли следующие работы:
Категория «Документальное кино»
- «Изоляция» – Никулина Алёна (Красноярск);
- «Пожар» – Резвых Дмитрий (Красноярск);
- «Байкал 2.0» – Емельянова Анастасия (Москва);
- «Причал» – Яковлев Николай (Иркутск);
- «Ледовый рыцарь» – Резвых Дмитрий (Красноярск).
«Мне не первый год выпадает честь отбирать заявки документальных фильмов на Байкальский питчинг. В этом году их поступило не очень много, но я должна отметить глубину и осознанность предлагаемых тем. Кинематографистов Сибири всегда волновали вопросы коренных народов, отношения человека и природы, исторической памяти, и эти вопросы найдут ответы (верю в это!) в будущих фильмах», – отметила Ольга Филонова, член отборочной комиссии, продюсер документальных фильмов, ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа.
Категория «Игровое кино»
- «Урок» – Косажевская Софья (Екатеринбург);
- «В лес» – Юдин Андрей (Иркутск);
- «Отрежьте мне ноги» – Григорьева Нина (Иркутск);
- «Смена» – Баженов Иван (Иркутск);
- «На 200 лет назад» – Сборец Наталья (Ставрополь);
- «Шёпот в тени» – Михаил Серебреников (Красноярск).
«Короткие метры, полнометражные работы и сериалы от комедий до фантастики и хорроров – отбирать проекты было одновременно трудно и очень интересно. Я уверен, что членам жюри будет над чем подумать и поспорить в процессе выявления победителя. Участникам желаю презентовать свои проекты на том же уровне, на котором они написаны», – отметил Роман Картушин, член отборочной комиссии, креативный продюсер компании «Мувистарт».
В состав экспертного жюри вошли: Юрий Дорохин (председатель) – режиссёр, продюсер, сценарист, руководитель киностудии REC. Production, член Союза кинематографистов России; Ольга Бельская – режиссёр-документалист, журналист, педагог, председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России; Юрий Яшников – режиссёр, продюсер, руководитель АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая, член Союза кинематографистов России; Павел Скоробогатов – режиссёр, сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов России; Дмитрий Слободчиков – режиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов России.
Лауреаты будут объявлены 22 сентября на торжественном открытии кинофестиваля в кинотеатре «Художественный». Победители в каждой номинации получат по 300 тысяч рублей от Иркутского областного кинофонда. Кроме того, один из игровых проектов получит спецприз от «Гайдайцентра» – индивидуальную консультацию от художника-постановщика Тимофея Махнёва.
Также 22 сентября в Доме Кино пройдут мастер-классы иркутских кинематографистов:
10:00 – мастер-класс Дмитрия Слободчикова «Оператор в опасности. Особенности съёмки в экстремальных условиях».
11:30 – мастер-класс Юрия Яшникова «Не хочешь учиться участвовать в питчингах – забудь про кино».
13:10 – мастер-класс Павла Скоробогатова «От питчинга до кинофестиваля. Удивительное путешествие».
Мастер-классы предназначены для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.
Материалы предоставлены пресс-службой Иркутского областного кинофонда