MovieStart > Афиша > «Проект 123/19. Дебют» стартует к юбилею ВКСР им. Г.Н. Данелии

«Проект 123/19. Дебют» стартует к юбилею ВКСР им. Г.Н. Данелии

Телеканал «Продвижение» 8 октября начинает показ 26-серийного цикла «Проект 123/19. Дебют», приуроченного к 60-летию образования Высших курсов сценаристов и режиссеров им. Г. Н. Данелии (ВКСР основаны 11 мая 1963 года). Выпускники одной из старейших киношкол России поделятся своими воспоминаниями о том, как они попали на ВКСР, как шла работа над их дебютным фильмом: дадут рекомендации начинающим кинематографистам, и, возможно, впервые честно задумаются над вопросом «Каково это – быть режиссёром?».

«Я приходил в эту съёмочную, как в храм: запах пленки, включение света, заряд камеры – это такой ритуал предвкушения работы, который в компьютерную эпоху совершенно невозможен. Негде себя вот так потратить, разве что каждый день придётся Windows переустанавливать. Когда появились все эти компьютерные дела, то появилось преимущество, что можно сделать всё что ты хочешь, особенно после появления 3D и программ для анимации. Теперь аниматор и режиссёр может себе позволить всё, что угодно, но таким образом обесценивается и результат. Самое главное теперь – придумать такое, чего другой не придумает. Каждый теперь режиссёр. Фактически любой творческий человек может взять и дома сделать гениальный фильм. Никакой элитарности в этом не осталось», − поделился воспоминаниями режиссёр анимационных фильмов, выпускник ВКСР им. Г. Н. Данелии (мастерская В. Угарова и А. Хржановского) Иван Максимов.

Режиссёр Вячеслав Красько рассказал о том, как кинематографисту реализовать свою мечту.

«На самом деле, судьба режиссёра непростая: ты постоянно находишься в поиске идеи, сценария, потом уже в поиске денег, а после этого наступает долгий и мучительный процесс съёмок с полным самопожертвованием, потом ищешь ресурсы на пост-продакшн, пристраиваешь это по фестивалям, пытаешься организовать какой-то прокат, и всё это нужно только тебе. Если есть вот это желание, и ты понимаешь, что хочешь сказать, зачем и кому, то тогда нужно идти и преодолевать все эти тернии, круги ада, и только тогда твоё высказывание дойдёт до какой-то аудитории. Если в глубине лежит мотив красиво потусоваться, где-то зарисоваться, то думаю, вас в конце концов ждёт большое разочарование, потому что оно того не стоит. Я бы, наверное, сказал, что самое главное заключается в том, что если ты действительно этим горишь и понимаешь, что ты хочешь сказать, то тогда да, нужно идти в эту профессию, но будет очень непросто» − отметил Красько.

Проект «123/19. Дебют» познакомит зрителей с дипломными и дебютными работами выпускников ВКСР разных лет: картиной режиссёра анимационного кино Ивана Максимова «Болеро», актрисы театра и кино, режиссёра Яны Гладких «Яна это Аня наоборот» и картиной Вячеслава Красько «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» и другими.

Своих коллег по цеху поздравят выпускники разных лет ВГИК им. Герасимова: режиссёры Александр Хант, Лариса Садилова и другие.

Трансляция «Проекта 123/19» проходит каждую субботу в полночь на канале «Продвижение».

Материалы предоставлены пресс-службой телеканала «Продвижение»