MovieStart > Новости > Док «Трогательные технологии» про инновационные устройства вышел на постпродакшен

Док «Трогательные технологии» про инновационные устройства вышел на постпродакшен

Завершились съёмки проекта «Трогательные технологии» при поддержке ФПРК. Главный герой фильма – молодой предприниматель Фёдор из Санкт-Петербурга. Он продает свой ресторанный бизнес, чтобы создать устройство для общения людей с нарушениями органов слуха и зрения, но сталкивается с непониманием и нежеланием внедрять инновацию в устоявшуюся систему общения с помощью тактильных карточек. Упорство Фёдора и его воля к победе приводят к признанию этих устройств на международном уровне.

Люди, потерявшие слух и зрение, практически лишены возможности общаться с миром. Большую часть времени они находятся в вынужденной самоизоляции и, по статистике, в среднем живут около 35 лет. Фёдор всеми силами стремится сделать мир этих людей хоть чуточку справедливее.

Для режиссера Валентины Коровниковой это первый документальный фильм.

«Я знала только то, о чём хочу сказать. У меня не было чёткого плана, как я буду это делать. До съёмок у меня было несколько встреч с главным героем, после которых я обсуждала и прикидывала, что можно сделать. В начале съёмочного процесса я задумывала один конфликт, но чем больше знакомилась с героем и его оппонентами, понимала, что проявляется не только внутренний конфликт Фёдора, но и мощный внешний конфликт, который я сделала основным движком истории», – поделилась Коровникова.

По ее словам, весь проект удалось снять за восемь смен. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области (в доме сопровождаемого проживания слепоглухих людей) и Москве.

«Я очень благодарна Фонду поддержки регионального кинематографа. Мы показали первый рафкат в рамках монтажной лаборатории Pro Cut, которая проходила в Перми. Получили комментарии и предложения от тьюторов. Они помогли нам усилить историю – найти в ней интересные нюансы. Сейчас фильм на стадии постпродакшена, и мы очень надеемся, что он найдет своего зрителя», – рассказала режиссер.

Проект «Трогательные технологии» является победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.