MovieStart > Новости > Док «Защитники духа» про заброшенные деревни России снят при поддержке ФПРК

Док «Защитники духа» про заброшенные деревни России снят при поддержке ФПРК

В Тверской и Ярославской областях завершились съёмки короткометражного документального фильма «Защитники Духа». Автором и идейным вдохновителем проекта выступил Илья Калитеевский. По словам продюсера Екатерины Лаврентьевой, идея снять документальную картину пришла во время поездки в Костромскую область, когда они вместе с автором фильма увидели в лесу заброшенную деревню, в которой из нескольких десятков домов сохранилось всего пять-шесть.

«Кто-то из потомков продолжал жить в этих домах, а кто-то приезжал на лето. Илья показал нам разрушающуюся церковь рядом с деревней. Это было поистине уникальное зрелище. Сохранившиеся посреди леса фрески и купола приводят тебя в восторг и вызывают чувство благоговения», – поделилась продюсер.

Главную героиню Анну Короб, фотографа-документалиста, писателя и блогера, создатели проекта встретили на просторах интернета. На протяжении четырех лет она вместе с мужем ездит по стране в поиске затерянных в российских провинциях памятников архитектуры и покинутых деревень. Через фотографии и собственные книги она привлекает людей, популяризуя эту тему, тем самым способствуя сохранению наследия нашей страны.

Режиссер проекта Александра Богучарская отмечает, что сложности, которые возникали на всех этапах производства, «сейчас ощущаются как совершенно незначительная мелочь».

«Остаётся только чувство бесконечной гармонии, покоя и благодарности за возможности, которые удалось реализовать, и за те эмоции, которые удалось испытать», – поделилась режиссер.

По её словам, самой сложной частью всего съёмочного процесса оказалась экспедиция по разрушающимся храмам Тверской и Ярославской областей: «За четыре дня нам необходимо было посетить около 20 объектов и полностью задокументировать их как изнутри, так и снаружи. При этом важной задачей оставалась документальная съёмка главной героини Анны Короб в изначально заложенной концепции роуд-муви. Все же фильм не только про старинные храмы, но и про людей, которые стремятся сохранить их в памяти потомков».

Александра Богучарская подчеркивает, что во многом благодаря именно главной героине команде проекта удалось всё успеть и вписаться в тайминг.

«Мне выпала возможность путешествовать с Анной ещё до начала данного проекта по храмам Рязанской области и стать свидетелем её поистине виртуозного планирования, организации, ответственности, ориентирования на местности и феноменальной памяти. И тем удивительнее как здесь, на этих съёмках, все усилилось в разы: у нас были расписаны даже не минуты, а каждая секунда времени, и ни одна из них не была потрачена впустую. В экспедицию мы поехали малым составом: помимо меня в съёмочную группу входил только Иван Голубков, взявший на себя обязанности оператора, механика камеры и оператора коптера одновременно. Безусловно, успех съёмок также обязан его огромному опыту и профессионализму – то, как стоически Иван совмещал все свои обязанности во время доходящих по продолжительности до 16 часов смен, поражает меня до сих пор», – рассказала Александра Богучарская.

Напомним, что проект «Защитники Духа» является победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.