MovieStart > Персона > Документалисты РГО: «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК» научит съёмке в экстремальных условиях

Документалисты РГО: «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК» научит съёмке в экстремальных условиях

В марте 2022 года в Русском географическом обществе стартовал проект «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК» – первый в своём роде проект, объединяющий два, казалось бы, не связанных, но, по сути, взаимодополняющих направления – экспедиционная деятельность и неигровое кинопроизводство. В команде участников были не только люди, имеющие за плечами опыт съёмок, но и те, кто до этого не брал в руки камеру. Каждый взял от проекта своё: кто-то знания по режиссуре, драматургии и операторскому искусству, а кто-то впервые открыл для себя двери в увлекательный мир экспедиционной деятельности. В октябре 2022 года первый этап лаборатории завершился, а в декабре уже состоялся премьерный показ и фестиваль.

Журналист и руководитель креативных программ «ЭКСПЕДИЦИИ.ДОК» Дарья Шатова специально для MovieStart побеседовала с кураторами проекта и узнала, как всё прошло.

В прошлом году состоялся пилотный проект экспериментальной лаборатории неигрового кино «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК». Как вы оцениваете полученные результаты? Удалось ли достигнуть желаемого?

Леонид Круглов, фотограф, путешественник, этнограф, режиссёр-документалист: Я оцениваю полученные результаты как очень и очень положительные. Во-первых, было интересно работать на протяжении трёх месяцев – как спикерам, так и слушателям. Всё, что у нас происходило, – это был живой, творческий процесс, в котором мы старались реагировать на все запросы участников. Порой мы даже делали более углублённые, не запланированные в программе исследования.

Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью Русского географического общества, организатор комплексных исследовательских экспедиций: Я считаю, что первый сезон прошел более чем успешно. Все ребята, желавшие принять участие в экспедициях, были отобраны в состав проектов – от Калининграда до Курил. Снимали заповедники в Оренбуржье, на Алтае, раскопки в Балтийской крепости Пилау, как поисковики работали с японским самолетом на о.Чирпой. Я думаю, чем говорить о качестве таких работ – лучше их увидеть. Ребята действительно сделали всё на высоком уровне. Уверен, что они и дальше будут развиваться в этом направлении, учитывая, что многие примеряли на себя профессию экспедиционного документалиста впервые.

Дарья Хренова, автор, режиссёр и продюсер документального кино:

На мой взгляд, эта первая экспериментальная лаборатория – одна наиболее интересных в сфере неигрового кино.

Глядя на итоговые фильмы нашей лаборатории, которые были представлены на конкурсе РГО, я думаю: это очень хорошее начало, мне не стыдно за такую проделанную работу. Есть еще множество ракурсов, с которых можно подойти к темам раскрытия экспедиций, и мы с Леонидом будем продолжать работать в этом направлении.

Сейчас мы обсуждаем с выпускницей один проект, который был заявлен на питчинге нашей лаборатории. И ещё по одному проекту – тоже с выпускницей лаборатории – уже снят фильм, он скоро появится на «Кинопоиске». Называется он «Зрительная полоса» — про лошадей Пржевальского.

Назовите, пожалуйста, уникальные особенности проекта.

Леонид Круглов: Для меня как куратора было важно подготовить участников к настоящей экспедиции, которая должна была состояться уже через три месяца после начала учебного процесса. Мы готовим людей, многие из которых уже в текущем сезоне попадут в экспедиции Русского географического общества. Можно сказать, слушатели прямиком от теоретических знаний в кратчайшие сроки переходят к практической работе в непростых условиях. Это и есть наша ключевая задумка.

Антон Юрманов: Стоит выделить отдельно внимание, которое мы уделяем самой работе внутри экспедиции. Какое место в ней занимает медиадоброволец, какую поддержку он оказывает и руководителю, и команде на месте, какое плотное взаимодействие держит с большой землей для своевременного освещения экспедиции во время проведения, а также по ее завершении. Медиадоброволец – это не обуза, а, наоборот, опора. Это человек, который лучше всех, наверное, знает каждого участника экспедиции и может даже в чём-то помочь руководителю.

Почему стоит обратить внимание именно на эту методику съемок документального кино – через участие в экспедициях?

Дарья Хренова: Чем кино отличается от других видов искусства? Кино дает человеку доступ в те места и в те ситуации, которые в обычной жизни ему никогда не удалось бы пережить.

Наша лаборатория даёт возможность снимать эксклюзивные локации, экстремальные ситуации и вообще продвигать эту тему кинопутешествий. Очень много людей занимаются съёмками в этом сегменте: экстремальный спорт, путешествия. Они раскрывают новые места, покоряют высоты и исследуют недосягаемые глубины. Но как сделать из этого фильм, который будет интересен не только узкому кругу зрителей, а большому количеству людей, – это самое сложное.

Леонид Круглов: Любой теоретический материал, какой бы он ни был насыщенный и интересный, нужно обязательно закреплять практикой. На семинарах речь идёт о документальном кино, об экспедициях, о путешествиях, об исследованиях и об умении об этом интересно и профессионально рассказать. Поэтому практическая работа ещё более важна, чем теоретическая. Благодаря участию в экспедициях знания, лежащие в голове, начинают соединяться с руками и ногами. Через такое соединение человек обретает бесценный опыт.

Антон Юрманов: Работа в экспедиции позволяет одновременно работать как с самим составом экспедиции: добровольцами со всей страны, поисковиками, учеными – так и с самой природой, которая окружает. Ну и конечно же возможность поработать с местным населением. Зачастую это очень отдаленные регионы нашей страны, люди там думают совсем по-другому, и их взгляд на жизнь очень интересен зрителю. Поэтому полагаю, что экспедиции имеют очень большой потенциал в плане самых разносторонних документальных проектов.

Как вы думаете, среднестатистический занятой человек мог бы отправиться в экспедицию снимать свой фильм? Или для этого нужно всё бросить?

Леонид Круглов: Достаточно непросто совмещать жизнь среднестатистического человека с экспедиционной деятельностью. Можно один-два года пробовать и смотреть, что тебе близко: размеренная жизнь в городе или жизнь вне зоны комфорта – но рано или поздно придётся принимать решение. Экспедиции редко бывают точно по графику. Это не путешествия с турагентствами, где всё заранее расписано, известны даты вылета и возвращения. Тот, кто выбирает работу в документальном кино, должен понимать, что этому нужно посвятить большую часть времени, по крайней мере, в период полевого сезона с мая по конец сентября. А также нужно иметь возможность быстро реагировать на ситуации.

Антон Юрманов: Экспедиции сейчас есть самые разнообразные. Есть экспедиции полуторамесячные, и чтобы попасть в них, нужно чуть больше, чем среднестатистический отпуск на работе. Но есть и двухнедельные проекты, для участия в которых время может выкроить каждый. В течение нескольких месяцев подготовиться – и стать частью большой и дружной команды.

Что даёт участие в проекте «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК»?

Дарья Хренова: Погружение в сообщество единомышленников, ориентированных на съёмки интересных историй, посещение интересных и уникальных локаций в составе экспедиций Русского географического общества. Плюс это даёт тесное общение с кураторами и возможно дальнейшую совместную работу или помощь в ведении собственных проектов. А также – создание качественного материала, способного бороться за гран-при и высшие награды в конкурсах, показы в кинотеатрах и на онлайн-платформах.

Антон Юрманов: «ЭКСПЕДИЦИЯ.ДОК» даёт возможность научиться не просто снимать документальные зарисовки, а производить документальные фильмы в таких условиях, в которых мало кто в принципе умеет качественно работать. Она дает понять структуру самой экспедиции. Самая главная наша задача – сделать многофункционального полевого специалиста, который сам себе режиссёр, продюсер и специалист по постпродакшену. За счёт этого наши выпускники самостоятельны в любых полевых условиях.

Какова конечная цель проекта?

Леонид Круглов: Чтобы в Русском географическом обществе сложилась команда профессиональных документалистов. Интересных экспедиций становится всё больше, а медиаволонтёров с опытом документальной съёмки, способных привезти качественный, интересный материал, не хватает.

Антон Юрманов: Цель проекта – обеспечить экспедиции профессиональными медиадобровольцами, которые подготовят такой контент, который расскажет всей стране о целях и задачах экспедиций, о важности этой работы, о настоящих трудовых подвигах, которые в них происходят. И, возможно, затянуть еще больше людей в экспедиционную деятельность и помощь Русскому географическому обществу.

Что бы вы порекомендовали будущим участникам проекта?

Леонид Круглов: Моя универсальная рекомендация для будущих участников – подумать над тем, как добиться самодостаточности в области документального кино. Моя задача научить, как мы говорим, «работать в одного» – то есть быть самодостаточным экспедиционным человеком. Помимо навыков экипировки, выживания и оказания первой помощи нужно уметь в одиночку организовать весь процесс создания документального кино – от его задумки до проката или показа на телевидении.

Дарья Хренова: Главная рекомендация – сосредоточиться на своём желании и довести до финала свои идеи. Очень часто бывает так, что человек делает неплохие съемки, но дальше он не может собраться и закончить монтаж. Наверное, пятьдесят процентов снятых великолепных путешествий заканчиваются на съёмках. Важно провести эту историю так, чтобы из неё уже можно было сложить фильм с титрами в финале, и чтобы этот фильм можно было ставить в эфир – не только на YouTube.

Отметим, что до 5 марта 2023 года идёт набор на новый сезон в «ЭКСПЕДИЦИЮ.ДОК».

«Задача для организаторов немного усложняется тем, что к нам подключаются города. В прошлом году в проекте приняли участие только москвичи. Сейчас мы открыли набор для всех желающих. Теперь перед нами ещё один эксперимент: организовать слаженную работу, находясь в разных часовых поясах. Уверена, что мы справимся и будет ещё интереснее. Думаю, с каждым годом мы будем развиваться и станем ещё удобнее для всех желающих. Ведь наша задача – собрать команду лучших документалистов для Русского географического общества», – резюмировала журналист и руководитель креативных программ «ЭКСПЕДИЦИИ.ДОК» Дарья Шатова.

Больше информации можно получить на странице проекта.