MovieStart > Афиша > «Тонкой нитью» покажут в Уфе

«Тонкой нитью» покажут в Уфе

В Центре уфимской кинематографии кинотеатре «Родина» 22 июня состоится эксклюзивная премьера фильма «Тонкой Нитью» Софьи   Горленко. Дополнительные показы пройдут 24 и 25 июня.

Главные герои фильма «Тонкой Нитью» – художники, дизайнеры одежды и кутюрье. Все герои новелл, отправившиеся в пять аутентичных регионов России, идут по пути рефлексии и переосмысления уходящей культуры, становясь участниками древних обрядов и свидетелями исчезающего уклада жизни.

Здесь драма и комедия переплелись тонкой нитью с народной философией, печалью и красотой народной культуры, старинными знаками и их новыми прочтениями. Съёмки картины проходили летом 2022 года в удаленных местах республики Карелия, Коми, Башкортостан и Удмуртии, а также в регионе Русского Севера, представленного Вологодской и Архангельской областями. Коренные жители этих мест сохранили подлинные культурные традиции своего народа. Таким образом, было создано пять новелл, где каждый из героев находится в поиске ответов и путей.

Новеллу, снятую в Башкирии – представила в кинокартине этнограф и художник по костюмам Салима Усманова. «Народную одежду можно читать. В каждой из них сохранены лучшие традиции рукоделия, ремесел. Потому любой костюмный ансамбль представляет собой кладезь культуры. И то, что у нас в Башкортостане отсняли часть документального фильма о национальной одежде башкир «Тонкой нитью» – это прекрасная возможность проявить себя всем тем, кто сохраняет, приумножает, транслирует многовековую культуру своего народа», – рассказывает о фильме Салима Усманова.

Саундтрек создавали уфимский композитор Марат Файзуллин и удмуртские музыканты и этногруппа Post-dukes. Этногруппа создает микс живого исполнения народных песен на редком инструменте кубыз и электронного звучания.

«Башкирия подана особенно интересно. Валяние войлока или гадание оловом, вещи в обиходе простые. Но Соня Горленко показала их так художественно, что это приобретает сакральный смысл. Для меня это была очень важная и интересная работа над музыкой, которая в фильме занимает важную роль и не прекращается практически на протяжении всего фильма», – подлился впечатлениями о фильме композитор Марат Файзуллин.

«Мы нащупали какой-то особый жанр. Это была полностью живая импровизация.  Нам удавалось считывать энергетику места и тех прекрасных людей, которые там живут. Мы, как проводники, которые какой-то образ формировали в связанную картину. Отмечу, что фильм получился, словно лоскутное одеяло, – глубокий, лёгкий и даже местами комедийный. Своей волей наша съёмочная группа никак не могла вторгаться в тот мир, который мы увидели. Мы могли лишь только трансформировать его художественно через увиденное. <…> Если сравнивать наш фильм с современным искусством, то это была импровизация живого действия, которая нацелена на то, чтобы погрузить зрителя в другое пространство времени», – рассказала режиссер Софья Горленко.

Фильм снят при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК). Проект о традиционных костюмах народов России стал победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее». «Тонкой Нитью» – кино-импровизация от создателей картин «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о маме». Эти фильмы стали хитами докуфикшна и собрали полные залы по всей России.

Жители и гости уфимской столицы смогут увидеть всероссийскую премьеру фильма «Тонкой Нитью» 22 июня: премьера состоится в кинотеатре «Родина». Сбор гостей в холле с 19:00. Перед началом кинопоказа для зрителей предусмотрен комплимент от кинотеатра в виде угощений (Эчпочмак с горячим чаем). Фильм представят Салима Усманова и Марат Файзуллин в 19:30 (Красный зал), который сыграет музыкальную импровизацию перед началом показа. Организатор показов в Уфе Тимашева Камилла, координатор культурных проектов.

Приобрести билеты можно по ссылке. На фильм можно сходить по Пушкинской карте.