MovieStart > Новости > Регионы > Фестиваль «Кинолес» стартует в Петербурге

Фестиваль «Кинолес» стартует в Петербурге

Кинопоказы под открытым небом, мастер-классы по клипмейкингу и каскадёрскому мастерству, музыкальные концерты, волейбол от киностудий и стрельба из лука на берегу Финского залива – малая часть того, что ждёт гостей Фестиваля Кинолес 14-16 июля.

VIII фестиваль живого кино «Кинолес» пройдет 14-16 июля в Санкт-Петербурге. В рамках киносмотра будут представлены лучшие российские короткометражные фильмы, которые оценят профессиональное жюри и зрители. Также участники и гости смогут посетить мастер-классы, творческие встречи с известными кинематографистами и развлекательные мероприятия, которые помогут гостям лучше понять мир кино. Фестиваль «Кинолес» подходит для всей семьи, так как на нем будут представлены фильмы разных жанров и активности, которые понравятся и взрослым, и детям.

«Кинолес» – это проект, который объединяет талантливых кинематографистов, деятелей культуры и любителей кинематографа со всей России. Фестиваль проходит уже восьмой раз и является одним из самых крупных и значимых событий в области киноиндустрии в Санкт-Петербурге. В этом году на фестивале будут представлены восемь короткометражных фильмов, которые будут оценивать профессиональное жюри и зрители. В конкурсной программе фестиваля фильмы разных жанров: комедии, драмы, мелодрамы с элементами сказки и профориентационные проекты. Каждый зритель сможет найти для себя что-то интересное и захватывающее.

Председателем жюри фестиваля стал авторитетный документалист нашей страны Сергей Дебижев. Им создано более 30 документальных и художественных кинокартин. В 2022 году Дебижев удостоен Благодарности министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. В состав жюри вошли: Мария Шульгина – сценарист и режиссёр. Лучшие фильмы с её участием – «Почка» (2022), «Страна Саша» (2022), «Я «любила» мужа» (2023), «Любовь без размера» (2020). Также работы будут оценивать Елизавета Тихонова – сценарист, актриса, соавтор сценариев к вышеупомянутым фильмам, Полина Волынкина – звукорежиссёр кино, лауреат Национальной кинематографической премии «НИКА», лауреат 73 Венецианского международного кинофестиваля.

На фестивале будут проходить мастер-классы по киноискусству, где посетители смогут узнать больше о создании фильмов и получить советы от профессионалов. Помимо темы кино в программе фестиваля – йога и спортивные мероприятия, которые помогут участникам расслабиться или заняться активным отдыхом. Сопровождать фестиваль будет концертная программа из петербургских групп рок- и поп-музыки. Также будет организована специальная зона для детей, где они смогут посмотреть мультфильмы и принять участие в творческих мастер-классах.

«Мы приглашаем всех любителей кино и культуры посетить наш фестиваль и проникнуться атмосферой настоящего киноискусства. Мероприятие будет проходить под открытым небом, что позволит зрителям насладиться красивыми видами Финского залива и атмосферой настоящего кино. Мы отбираем в главную программу фестиваля только жизнеутверждающее и по-настоящему творческое кино и верим, что в современном отечественном кинематографе горит огонёк таланта и смысла. Наш ориентир – органическое единство зрительского и авторского кино, эмоционального и умного кинематографа. Мы за живое и одушевленное киноискусство», – отметил Андрей Сальников, исполнительный директор фестиваля:

Фестиваль «Кинолес» организован Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга и Приморским культурным центром при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Мероприятия фестиваля бесплатные для всех желающих.

На фестивале гостей ждёт прекрасная возможность познакомиться с миром кино и провести время с пользой в окружении природы. Фестиваль «Кинолес», который пройдет с 14 по 16 июля в Санкт-Петербурге, будет интересен не только профессионалам киноиндустрии, но и всем любителям кинематографа.

Место проведения фестиваля: г. Санкт-Петербург, пос. Лисий нос, пляж «Морские Дубки».

Режим работы для посетителей:

14 июля, пт. 18:00-23:30