Выставка о кинематографе 15 бывших республик СССР откроется в Москве

Государственный центральный музей кино планирует открыть в следующем году в Москве на ВДНХ выставку, посвященную кинематографу 15 бывших республик СССР. Об этом сообщила ТАСС директор музея кино Лариса Баженова на форуме «Диалог между музеями Таджикистана и России», который проходит в Душанбе.
«Мы планируем на будущий год, так как на ВДНХ <…> будет запущен проект-форум «Россия», мы планируем сделать у себя одну из экспозиций <…> — выставку «Киносимфония №15», потому что как раз это будет о кинематографе 15 союзных республик», — пояснила Баженова.
Она отметила, что в фонде музея хранится много экспонатов времен Советского Союза, связанных с художественными фильмами, мультипликацией и кинодокументалистикой, из которых и будет составлена экспозиция.
В марте президент Владимир Путин в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики поручил провести международную выставку-форум «Россия» в 2023-2024 годах в Москве на территории ВДНХ.
В Душанбе 7 июля открылась выставка, организованная Минкультуры России и музеем кино и посвященная истории таджикского кинематографа. Мероприятие состоялось в Дни культуры России в Таджикистане, которые проходят в стране. Программой также предусмотрены концерты российских артистов в Душанбе и Худжанде и форум, на котором руководители музеев России поделились опытом организации выставок с коллегами из Таджикистана.
Отметим, что в Бишкеке 14-16 июля пройдут Дни российского кино. Показы пройдут в старейшем кинотеатре столицы Кыргызстана «Ала-Тоо», который был построен в 1938 году.
Бишкекские зрители в эти дни смогут бесплатно посмотреть ленту режиссера Никиты Владимирова «Родители строгого режима» (2022 год), работы Григория Вожакина «Чинк: Хвостатый детектив» (2022 год) и Олега Трофима «Гром: Трудное детство» (2023 год).
Напомним, что перспективы взаимодействия российских кинематографистов с коллегами из стран ближнего зарубежья обсудили участники форума «Новый вектор», который прошел 28 июня — 1 июля в Калининградской области при поддержке Минкультуры России, Правительства Калининградской области и Президентского фонда культурных инициатив.
Источник: ТАСС