MovieStart > Новости > Кинофестиваль "Будем жить" > Итоги образовательной программы фестиваля «Будем жить»

Итоги образовательной программы фестиваля «Будем жить»

В кинотеатре-шатре на Поклонке в рамках образовательной программы XII Московского международного кинофестиваля «Будем жить» 25 августа прошли внеконкурсные спецпоказы документальных фильмов.

В программу вошли следующие картины: «Стать Маугли» (реж. Илья Зернов, 2022 г., Россия), «Вдохновители» (реж. Светлана Осипова, 2022 г., Россия) и «Возраст 100» (реж. Алексей Кокорин, 2023 г., Россия).

Фильм «Стать Маугли» рассказывает о знаменитом спектакле Константина Хабенского «Поколение Маугли». Основной фокус внимания сосредоточен на истории спектакля после его возрождения: от проведения кастинга 2019 года до премьерного показа в Москве в июне 2021-го.

В 2010 году Фонд Константина Хабенского создал федеральную сеть студий творческого развития для детей в разных городах России. В марте 2014 года Фонд Хабенского совместно с МТС запустил благотворительный театральный музыкальный проект «Поколение Маугли» по мотивам сказки Р. Киплинга «Книга джунглей». Роли в спектакле исполняют талантливые дети из разных уголков нашей страны. «Взрослые» роли играют профессиональные актеры кино и театра, а также эстрадные артисты. На тот момент благодаря проекту удалось собрать около 14 млн рублей на лечение детей с онкологическими заболеваниями. В 2017 году Константин Хабенский завершил руководство проектом. После длительного перерыва спектакль возродился и впервые обрел свой дом, став репертуарным спектаклем МХТ им. Чехова.

Киноальманах «Вдохновители» получил финансовое содействие Фонда поддержки регионального кинематографа в рамках конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее». В основе фильма – портреты пяти человек, живущих и работающих в разных регионах страны. Все они являются участниками проекта «Вдохновители.рф», который объединяет активных молодых россиян – тех, кому удалось претворить в жизнь свои идеи, проекты, желания, кто смог добиться успеха, построить в стране, своем городе, своем регионе не просто бизнес, а дело, способное приносить пользу, продвигать образование и технологии вперёд. При этом главное, что делает уникальными героев киноальманаха «Вдохновители» и одноименного проекта – желание делиться своим опытом и энергией с молодой аудиторией и вдохновлять подростков на раскрытие своего потенциала и самореализацию.

Фильм представили продюсер Никита Тихонов-Рау, режиссер фильма Светлана Осипова, представитель продюсерского центра «Вдохновители» Олеся Овчинникова.

Картина «Возраст 100» дает зрителю уникальную возможность заглянуть за кулисы Государственного академического театра имени Моссовета. В 2023 году театр отмечает свое 100-летие. Заканчивается большая глава в его истории, и нужно решить, чем будет наполнена следующая.

Фильм Алексея Кокорина – это особый, тонкий мир, в котором вместе сосуществуют признанные мастера сцены, начинающие актеры, дирекция театра, работники различных служб, легендарные спектакли и эксперименты молодых режиссеров, восторженные зрители и повседневные проблемы театра. О чем думают люди этого театра? Чем они живут? Кто готов двигаться к новому, а кто не хочет расставаться с традициями?

26 августа в рамках образовательной программы кинофестиваля в открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе прошли культурно-просветительские мероприятия.

Образовательная программа началась с презентации лучших социальных роликов 2021 года и конкурса «Хорошая история» с участием продюсера обучающих программ Фонда президентских грантов Екатерины Дорман и представителей некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере.

Екатерина Дорман отметила, что социальные проекты – это «параллельная вселенная», которая состоит из таких же людей, которые нас окружают.

«Когда они видят несправедливость, то стараются ее исправить. Это люди, которые спасают других людей, животных, создают хосписы, помогают бездомным. Они также помогают людям, которые занимаются социальным предпринимательством – поднимают деревни, посёлки, целые регионы. Для того чтобы каждый человек, в каждом уголке нашей страны, знал, какие добрые дела делаются рядом с ним, мы придумали конкурс “Хорошая история”. Мы – это Фонд президентских грантов и Союз кинематографистов России. В рамках этого конкурса мы знакомим два мира – мир кино и мир некоммерческих организаций (НКО), которые и делают социальные проекты…», – рассказала продюсер.

По ее словам, конкурсанты снимают короткие социальные ролики об НКО в своих регионах. К участию в проекте приглашаются режиссеры, студенты, операторы, журналисты, а также все, кто «умеет снимать и любит рассказывать истории».

«Мы ждем работы от режиссеров в возрасте от 18 до 35 лет, но вы можете найти, например, оператора или сценариста, которому до 35 лет, и подать заявку на конкурс от его имени», – уточнила представитель ФПГ.

На конкурс «Хорошая история» принимаются заявки на короткометражные, анимационные и документальные фильмы, хронометраж которых составляет не более 12 минут. Сюда входит также и социальная реклама до двух минут. Призовой фонд конкурса составляет 1,5 миллиона рублей. Победители в каждой номинации получают по 300 тысяч рублей.

«С 1 сентября начнется прием заявок на конкурс, который продлится до 24 февраля 2024 года. В марте жюри начнет оценивать эти работы. В апреле мы будем проводить церемонию награждения победителей. Вслед за этим будет создан альманах, который мы разместим на платформе Wink, и начнется работа нашей команды по дистрибуции работ. Мы очень заинтересованы, чтобы эти проекты увидело как можно больше людей», – заключила гостья фестиваля.

Далее прошел специальный показ короткометражного игрового фильма конкурсной программы фестиваля – в рамках творческой встречи с актрисой театра и кино, певицей, телеведущей, заслуженной артисткой России и кинорежиссером Оксаной Сташенко.

Всем гостям вечера посчастливилось стать первыми зрителями её дебютной режиссерской работы – «Тоша-Мамонтоша».

Если верить в свою мечту беззаветно, как дети, то она непременно сбудется. Наш герой, шестилетний Антоша, мечтал, чтобы у него появилась мама. В его детский дом часто приходила молодая женщина-волонтер и Тоша представлял себе, что она и есть его мама. А так, как наша история почти волшебная, то тут не обошлось без звонка Ангела (ведь он есть у каждого) в Небесную Канцелярию. И когда эта женщина-волонтер действительно стала его мамой, и они вместе с Антошей уходили из детского дома, Антону даже посчастливилось на мгновение увидеть своего Ангела, но только на мгновение… И в этот миг мы остаемся с вопросом, а была ли эта история на самом деле или она только будет? Или же все, что мы увидели, случилось на небесах и записалось в книгу жизни малыша по имени Антоша… Есть поверье, что дети сами выбирают себе родителей… Проявившаяся на облаках фраза в конце фильма, превращает нашу историю в притчу, светлую, чистую, как детская душа. И эта история повторится в мире еще много-много раз. (Оксана Сташенко)

Директор Гильдии актеров кино России, заслуженный работник культуры России Валерия Гущина специально приехала на творческий вечер актрисы, чтобы представить зрителям яркую представительницу своей организации: «Она любит каждого человека, который идет к ней навстречу. Я горжусь, что такая актриса поддерживает Гильдию актеров кино России. Будем жить в добре, понимании и любви к друг к другу».

Оксана Сташенко представила зрителю членов съемочной группы проекта, которые смогли прийти на первый показ в Москве: оператора Марию Соловьеву, российского дизайнера Наталью Душегрею, исполнителя главной роли Степана Шевякова и юных артистов картины.

Заслуженная артистка России поделилась, что никогда и не мечтала стать режиссером, если бы не идея, которая однажды пришла к ней на листочке в виде рассказа.

«Через несколько дней после прочтения идеи я проснулась и увидела то кино, которое должно быть, – с дополнительными действующими лицами и диалогами, которые не были прописаны в рассказе. Я поняла, что это кино надо обязательно снять. Пять месяцев шел подготовительный период – кастинг и пробы. Конечно, особенно серьезными были пробы на роли детей. Ведь все доброе и светлое, что сыграли артисты в этом фильме, мы поручили самым бескорыстным людям нашей планеты – детям. Этим фильмом мы говорим о том, что у каждого человека на небесах записана его светлая жизнь – самая правильная, насыщенная и интересная. Каждый человек с рождения достоин счастья. Пусть наши дети растут в том мире, с той судьбой, которая записана где-то там на небесах… А наша ответственность – помочь, чтобы их жизнь была светлой, доброй, счастливой и мирной. Мы намеренно снимали этот фильм сказкой», – поделилась Оксана Сташенко.

Посетителикинотеатра-шатра получили возможность пообщаться с ещё одной звездой отечественного кинематографа – актрисой театра и кино, театральным режиссером и дизайнером Яниной Мелеховой. Девушка рассказала о своем творческом пути в большой кинематограф и личном участии в короткометражных фильмах начинающих режиссеров.

Янина Мелехова поделилась со зрителем своим опытом съемок в коротком метре, рассказала, как молодым режиссерам звать в свой проект именитых актеров и почему те принимают такие предложения.

«Я отношусь как к миссии, когда признанные актеры снимаются в фильмах без бюджета, у начинающих режиссеров. Ведь опытные профессиональные актеры всегда могут помочь молодым режиссерам на съемочной площадке…», – поделилась актриса.

Она также отметила, что короткий метр – это то, что выносил в себе режиссер: «И, скорее всего, по глубине и материалу, это будет куда интереснее, чем тысячи сериалов, в которых ты потом будешь сниматься…».

Международный фестиваль «Будем жить» – одно из ключевых событий культурной жизни Москвы, ежегодно проводимое на различных площадках столицы. Основными целями и задачами киносмотра является знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными кинокартинами и их создателями, расширение зрительской аудитории кинофильмов посредством показа на общедоступных площадках, а также обмен опытом между известными мастерами и начинающими кинематографистами.

Организаторы: Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист», продюсерский центр «Мувистарт», кинокомпания «Лука», Союз кинематографистов России.

Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы; Департамента СМИ города Москвы; сети кинотеатров «Московское кино»; Столичного Цеха Деятелей Культуры и Союза кинематографистов России.

Информационные партнеры: «Арт-Московия», «Кинобизнес сегодня», «Московский комсомолец», «Работники ТВ», aRTel.doc, Cinemaplex, MovieStart.