MovieStart > «Русский док: история и современность» > Роман Костомаров рассказал о съемках в доке

Роман Костомаров рассказал о съемках в доке

В пресс-центре ТАСС 6 марта прошла пресс-конференция, приуроченная к премьерному показу и выходу в прокат документального фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды», а также премьере одноименного сериала на онлайн-платформе Wink, созданного при поддержке Института развития интернета.

Во встрече приняли участие герои фильма: олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров; его супруга, чемпионка мира и Европы Оксана Домнина; режиссер картины Михаил Щедринский и продюсер Максим Алланазаров.

Модератором встречи выступил руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.

Максим Алланазаров рассказал, что идея снять фильм о Романе Костомарове родилась у него в конце августа-сентябре прошлого года. Продюсер отметил, что сначала хотел рассказать только историю Романа как спортсмена, который преодолел трудные жизненные обстоятельства. Однако в итоге получился фильм, раскрывающий более широкие темы: фильм о семье, о врачах, о том, что есть в жизни нечто большее, чем материальные ценности, – фильм о любви.

Режиссер Михаил Щедринский отметил, что и раньше снимал документальные фильмы о спорте, например, о футболе, но всегда любил фигурное катание и был благодарен Максиму Алланазарову за то, что тот пригласил его в проект. «Перед началом съемок мне было непонятно, как вести себя с человеком, который оказался в такой жизненной ситуации, – признался Михаил Щедринский, – но через несколько минут общения с Романом я забыл о том, что с ним произошло. Роман быт такой же, как и всегда, – добрый и веселый». По словам режиссера, в процессе работы над фильмом было отснято около 30 часов интервью, но не весь материал вошел даже в сериал.

Роман Костомаров рассказал, почему согласился на предложение снять о нем фильм. В августе прошлого года он поехал со своей женой Оксаной и Ильей Авербухом на ледовое шоу в Сочи, и тогда решил, что пришло время выйти из зоны «абсолютного некомфорта», как он называет 175-дневное пребывание в больнице, и начать заниматься обычными делами, выходить на публику. Когда Роман увидел, как люди его поддерживают, это не могло не вдохновить. Тогда ему позвонил продюсер проекта Максим Алланазаров и предложил сделать документальный фильм, рассказывающий его историю. «В моей жизни это был первый опыт такого рода съемок, – признался фигурист. – Посоветовавшись с семьей, подумав, я решил, почему бы и нет, если мой опыт послужит примером силы духа, преодоления таких жестоких препятствий в жизни, покажет, как выходить из этой ситуации достойно и быть примером, в первую очередь, самому себе. Если ты сам доволен тем, что ты делаешь, тогда и люди вокруг будут видеть и чувствовать это», – уверен Роман. Он отметил, что съемки прошли в комфортной атмосфере.

Его жена Оксана Домнина рассказала: «Когда нам предложили снимать документальный фильм, я не думала, что этот фильм пойдет в кинотеатры, будет показан на платформах. Для меня самым важным было другое. Я понимала, что Роман будет занят, и, с психологической точки зрения, ему будет проще и быстрее восстановиться. Думаю, эта занятость поддерживала и вдохновляла его идти дальше, – уверена фигуристка. – Я восхищена его духом, силой и тем, с каким достоинством он это все преодолевает», – добавила она.

Оксана Домнина также отметила, что, когда пришла мысль, чтобы Роману снова встать на коньки, в глубине души она всегда знала, что ее муж это сделает через какое-то время. Однако она даже не предполагала, что это произойдет так быстро.

Сам Роман Костомаров признался, что вначале почувствовал полное разочарование, когда вышел на лед. Трудно давалось то, что раньше он делал с легкостью. Но «что тренируется, то и развивается». «Несколько раз попробовал – и уже на двух ногах покатился, – вспоминает Роман. – Но даже от того, что ты просто прокатился и прохладный ветерок обдувает тебя, – уже от этого получаешь удовольствие».

Отвечая на вопрос о том, как формировался его характер, фигурист отметил, что, в первую очередь, это физическая подготовка, закалка. А спорт закаляет не только тело, но и характер.

Оксана Домнина добавила, что вся ее спортивная карьера, весь спортивный путь, когда спортсмен тренируется через «не могу» и «не хочу», закалил ее характер настолько, что в данной жизненной ситуации ей это сильно помогло. «Моей внутренней поддержкой была вера – в то, что все будет хорошо», – подчеркнула фигуристка.

Рассуждая о миссии фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды» режиссер Михаил Щедринский отметил, что в последнее время появилась рекомендация ходить к психологу, к постороннему человеку, который, как люди надеются, со стороны лучше разберется в ситуации. Некоторые из таких специалистов даже рекомендуют рассматривать любовь как зависимость, которой можно управлять и которую можно преодолеть. Когда Роман лежал в больнице, с ним работали медсестры. Они видели, как Оксана за ним ухаживала. Одна из них потом сказала: «Теперь я знаю точно, что любовь есть». «Это отчасти ответ на вопрос, в чем миссия фильма», – отметил режиссер.

В заключительной части пресс-конференции герой фильма Роман Костомаров дал несколько рекомендаций молодому поколению. Он уверен, чтобы добиться успеха, необходимо ставить перед собой самые высокие цели, чем бы ты ни занимался, но только не цель – стать звездой «ТикТока» или любого другого направления социальных сетей, где каждый думает, что это принесет успех, деньги и сделает его счастливым человеком. «Нужно найти себе настоящую профессию: быть в спорте, быть в искусстве, где угодно – и добиваться в этой профессии успеха. А все соцсети могут жить параллельно, – уверен фигурист. – Если ты к чему-то стремишься, на твоем пути никогда не будет все гладко. Надо обязательно иметь колоссальное терпение, чтобы дойти до той самой вершины, к которой ты стремишься», – заключил он.

Премьера документального фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды» состоится 7 марта на ВДНХ. В прокат картина выходит с 9 марта и будет показана в более чем 300 кинотеатрах по всей стране. Посмотреть ее смогут все желающие в течение месяца.