Ср. Окт 16th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Астраханская область приглашает кинокомпании к сотрудничеству

  В 2017 году в отечественной киноиндустрии начинает работать система регионального рибейта, частичного возмещения расходов кинокомпаниям на производство фильмов. Средства для этого планируется выделять из бюджетов субъектов РФ. Причем регионы, желающие привлечь на свою территорию съемочные группы, сами определяют размер финансовой компенсации. На юге бороться рублем за внимание кинобизнеса готова Астраханская область. При региональном министерстве…

 

В 2017 году в отечественной киноиндустрии начинает работать система регионального рибейта, частичного возмещения расходов кинокомпаниям на производство фильмов. Средства для этого планируется выделять из бюджетов субъектов РФ. Причем регионы, желающие привлечь на свою территорию съемочные группы, сами определяют размер финансовой компенсации. На юге бороться рублем за внимание кинобизнеса готова Астраханская область.

89305604

При региональном министерстве культуры и туризма региона в 2016 году создана кинокомиссия, в которую вошли представители власти, правоохранительных органов, СМИ и учреждений культуры. Предполагается, что эта специализированная структура, действующая на базе автономного учреждения культуры Астраханской области «Астракино», будет помогать кинокомпаниям в подборе объектов для съемок, получении разрешений на их проведение, предоставлении услуг различных специалистов, организации проживания, питания, транспортировки. Также рассматривается вопрос и о рибейте.

Планируется, что компенсация будет осуществляться при документальном подтверждении кинокомпаниями расходов, которые они понесли в регионе. На сегодняшний день с учетом возможностей областного бюджета данная сумма на ближайшие два года может составит не более пяти процентов, — сообщила корреспонденту «РГ» начальник отдела информационной деятельности и связям с общественностью областного министерства культуры и туризма Надежда Чудинова.

Выдержать конкуренцию с 15 процентами рибейта в Приморском крае или еще более щедрыми 20 процентами, которые обещает выделять из регионального бюджета Калининградская область, Астрахани будет сложно. Тем не менее, здесь рассчитывают на природные и исторические особенности региона, которые могут быть интересны деятелям киноиндустрии, а еще больше на бэкграунд, который уже сложился. В Астраханской области снято более 30 фильмов, некоторые уже получили широкую известность.

У нас есть опыт организации работы кинокомпаний в регионе. Это помощь в съемках фильмов «Однажды» Рената Давлетьярова, «Орда» Александра Прошкина, «День выборов -2» Александра Баршака. В сентябре 2016 года кинокомпания «Корнер Ворк» под художественным руководством Игоря Угольникова проводила в Астраханской области съемки телевизионного художественного фильма «Каспий 24». Основными объектами съемок стали Астраханский кремль, центральные улицы города, набережная реки Волга. Есть предложения и о съемках в 2017 году, — отмечает Надежда Чудинова.

49775

Местные власти надеются, что активная кинодеятельность позволит привлечь туристов. И кстати, надежды эти не беспочвенны. Положительный опыт монетизации кинопроизводства в Астраханской области уже был. После съемок фильма «Орда» в регионе остались декорации, изображавшие столицу Золотой Орды, и в них начал действовать культурно-исторический центр «Сарай-Бату». Несмотря на то что он находится в отдалении от областного центра, воссозданную «ханскую столицу» охотно посещают туристы.

Вероятно, в ближайшее время к Астрахани присоединится Крым, где также говорится о возможности рибейта, а соответствующее постановление находится в стадии подготовки. Кроме того, крымские власти уже заявили о желании возродить легендарную киностудию «Ялта-фильм». Здесь тоже рассчитывают на уникальность природы и успешно реализованные в прошлом проекты. Например, только в 2015 — 2016 году в Крыму снято около 20 фильмов. По словам замминистра культуры региона Татьяны Манежиной, руководство полуострова намерено оказывать всяческое содействие кинокомпаниям. В Крыму подчеркивают, что регион рассматривает все предложения от киностудий.

В Калмыкии, расположенной по соседству с Астраханской области, пока не готовы возмещать, пусть даже в небольшом количестве, деньги, потраченные на кинопроизводство. В скромном бюджете небогатой республики довольно сложно найти для этого средства. Но местные власти заявили, что могут предложить организационную помощь, предоставить транспорт, жилье и питание для съемочных групп. По словам пресс-секретаря главы Калмыкии Буянчи Галзанова, в республике можно проводить уникальные ландшафтные съемки. Здесь есть колоритная степь, экзотическая пустыня с барханами, Чограйское водохранилище, берег Каспийского моря, буддийская архитектура, лошади и верблюды.

Впрочем, как показывает практика, привлечь туристов с помощью кино, можно не только приманивая съемочные группы «пряником» рибейта или колоритными пейзажами. Не менее эффективным является проведение кинофестивалей с участием звезд, в том числе мировой величины.

Так, например, международный фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS («Мост искусств»), проходивший в Ростове, получил Гран-при национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в Год российского кино». Возможно, впрочем, что расходы на проведения таких фестивалей будут сопоставимы с рибейтом для кинокомпаний. Поэтому для местных властей важно просчитать эффект от вложений в киноимидж региона и выбрать наиболее перспективный вариант.

В Ростовской области уже в этом году может появиться крупный кинокластер. Об этом заявил губернатор региона Василий Голубев на итоговой пресс-конференции. По словам главы региона, официально проект открытия кинокластера область презентует на предстоящем инвестиционном форуме в Сочи. Там же планируется заключить соглашение о его реализации. Потенциальный инвестор — один из крупнейших российских производителей кино- и телефильмов. Первоначально рассматривался вариант строительства «киногородка» неподалеку от станицы Старочеркасской, сейчас инвестору предложили еще один участок — неподалеку от Азова. Окончательное решение будет принято в ближайшее время. Губернатор добавил также, что область обеспечит транспортную доступность.

 

Источник: «Российская газета»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *